Аускультация сердца: органические внутрисердечные шумы сердца

11 Мая в 13:32 3685 0


Шумы

К ним относят сравнительно продолжительные звуки, возникающие при турбулентном движении крови. Турбулентность кровотока появляется при изменении диаметра клапанного отверстия или просвета сосуда, значительном увеличении линейной или объёмной скорости кровотока, а также при уменьшении вязкости крови. 

Различают внутри- и внесердечные (интра- и экстракардиальные) шумы. 

Органические внутрисердечные шумы принято делить на органические (патологические) и функциональные.  Органические внутрисердечные шумы образуются вследствие грубого органического поражения клапанов и других анатомических структур сердца, ведущих к возникновению турбулентных потоков крови. При описании органического шума следует дать его подробную характеристику, а именно, определить:  
- отношение шума к фазам сердечной деятельности (систолический, диастолический);  
- область максимального выслушивания шума;  
- проведение шума:  
- тембр, громкость шума;  
- форму шума.  

Большинство органических шумов (систолических и диастолических) более или менее постоянны и сохраняются при изменении положения тела и выслушивании в различные фазы дыхания. Органические шумы, как правило, достаточно продолжительны, в большинстве случаев далеко проводятся от места наилучшего выслушивания, нередко носят сравнительно "грубый" характер и сопровождаются выраженной гипертрофией, дилатацией полостей и другими признаками органических заболеваний сердца.  

- Недостаточность митрального клапана. Турбулентный ток крови во время систолы связан с регургитацией части крови из ЛЖ в ЛП. Систолический шум регургитации лучше выслушивать на верхушке; он проводится в левую подмышечную области. Шум чаще занимает всю систолу, убывающего характера или лентовидной формы. 


- Стеноз левого АВ-отверстия. Турбулентный ток крови, возникающий в диастолу, обусловлен затруднением движения крови из ЛП в ЛЖ. Диастолический шум выслушивают на верхушке, он никуда не проводится. В типичных случаях он возникает после тона (щелчка) открытия митрального клапана, имеет убывающий характер с пресистолическим усилением, обусловленным ускорением кроватока из ЛП в ЛЖ во систолы предсердия, то есть в конце диастолы, непосредственно перед хлопающим первым  тоном. 

- Стеноз устья аорты. Турбулентный ток крови возникает в систолу в результате затруднения изгнания крови из ЛЖ в аорту. Систолический шум выслушивают во II межреберье справа от грудины и в точке Боткина-Эрба. Он проводится на сосуды шеи. Шум чаще занимает всю систолу, грубый и громкий, имеет ромбовидную форму (шум изгнания), так как при стенозе устья аорты скорость изгнания крови из ЛЖ достигает максимума позже, чем в норме, в связи с чем и максимальная амплитуда шума сдвинута к середине систолы.  
 
- Недостаточность аортального клапана. Турбулентный ток крови возникает в диастолу желудочков и обусловлен регургитацией крови из аорты в ЛЖ. Максимум шума определяют во II межреберье справа от грудины; шум проводится в точку Боткина-Эрба и на верхушку сердца. Он начинается сразу после II тона, убывающего характера и занимает обычно всю диастолу (голодиастолический).  

- Недостаточность трёхстворчатого клапана. Турбулентный ток крови возникает во время систолы желудочков и обусловлен регургитацией крови из ПЖ в ПП. Шум лучше выслушивать у основания мечевидного отростка; он проводится немного вправо. Он носит убывающий или лентовидный характер. Особенность систолического шума при недостаточности трёхстворчатого клапана - его усиление на вдохе (симптом Риверо-Корвальо) в результате увеличения притока крови к правым отделам сердца и систолического выброса ПЖ (в том числе объёма регургитации). 

А.В. Струтынский
Жалобы, анамнез, физикальное обследование
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия