Амбулаторное электрокардиографическое мониторирование

23 Января в 15:25 1418 0


Развитие компактных записывающих устройств в 1970-е и 1980-е годы дало возможность регистрации данных ЭКГ в течение длительного периода времени в условиях повседневной активности. Как и при пробе с физической нагрузкой, при мониторировании данных ЭКГ необходимы специальное расположение электродов и фильтрация сигнала. Небольшое количество электродов облегчает восприятие пациентом исследования и выполнение привычных занятий. Запись анализируют после завершения мониторирования с использованием алгоритмов автоматической расшифровки, которые облегчают просмотр большого количества данных. Несмотря на некоторые ограничения, связанные с появлением артефактов при движении, отсоединением электродов, периодическими сложностями в идентификации зубца P, холтеровское мониторирование (названное в честь его изобретателя доктора Норманна Д. Холтера) стало необходимым инструментом в кардиологии для изучения изменений данных ЭКГ, происходящих при обычных условиях. Главное показание для его выполнения - обследование при обмороках и сердцебиении. При этом исследовании вполне возможно выявить ишемию по форме смещения сегмента ST, как при наличии, так и при отсутствии соответствующих симптомов. 

Холтеровское мониторирование существенно улучшило наше представление о нормальных границах сердечного ритма и частоты. Благодаря этому методу исследования мы знаем о том, что в покое частота синусового ритма может снижаться до 30-35 в минуту у некоторых здоровых людей (во время отдыха или сна), особенно у лиц молодого возраста, у спортсменов или в связи с высоким тонусом блуждающего нерва. Повышенный тонус парасимпатической нервной системы может даже приводить к появлению АВ-блокады II степени во время сна не только у спортсменов, но и у пожилых людей без патологии сердца или других функциональных ограничений. 

У больных с документированной устойчивой пароксизмальной тахикардией, которым необходима антиаритмическая терапия, 24-часовое холтеровское мониторирование данных ЭКГ оценивает основной синусовый ритм, выявляя брадикардию или нарушения АВ-проведения. У пациентов с эпизодами ФП или ТП холтеровское мониторирование данных ЭКГ может выявить частую предсердную ЭС как возможный механизм появления данной аритмии. При отсутствии симптоматики холтеровское мониторирование может оказаться полезным в выявлении неустойчивых желудочковых аритмий как прогностического фактора у лиц с поражением венечных артерий и кардиомиопатиями. У пациентов с врожденным синдромом удлиненного интервала Q-T изменения автономного тонуса и ЧСС на всем протяжении дня и ночи помогают оценить степень и обстоятельства удлинения интервала Q-T. Вариабельность сердечного ритма (ВСР) как прогностический фактор также можно выявить при холтеровском мониторировании. Когда пароксизм нарушения ритма случается во время записи, симпатический и парасимпатический тонус можно оценить как до его возникновения, так и во время аритмии. 


При холтеровском мониторировании существуют некоторые ограничения при регистрации морфологии комплекса QRS во время аритмий. Некоторые новые устройства способны записывать множество отведений и воссоздавать "12-канальную ЭКГ", которая имитирует стандартную ЭКГ; однако количество электродов, фиксируемых на пациенте, велико (что неудобно), а также (как и при нагрузочном тестировании) сохраняется некоторая разница в отведениях. Другое ограничение - продолжительность регистрации, которая усложняет документацию большинства пароксизмальных аритмий, встречающихся реже 1 раза в день. Было показано, что при оценке бессимптомной ФП непрерывная 7-дневная регистрация данных ЭКГ улучшает результат по сравнению с 1-дневной регистрацией, но все еще не обеспечивает полной диагностики.

Francisco G. Cosío, José Palacios, Agustín Pastor, Ambrosio Núñez
Электрокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия