Регматогенная отслойка сетчатки

28 Октября в 9:06 2973 0


Отслойкой сетчатки принято называть отделение слоя фоторецепторов от пигментного эпителия распространяющейся между ними жидкостью. 

В большинстве случаев проведение офтальмоскопии и биомикроскопии с использованием бесконтактных и контактных фундус-линз бывает достаточным для диагностики отслойки сетчатки, выявления разрыва и определения степени пролиферативной витреоретинопатии. В то же время, ОСТ может быть использована как высоко точный метод диагностики и этого заболевания. При этом между относительно высоко рефлектирующими слоями ретинальной ткани и блока ПЭС/хориокапилляры определяется оптически прозрачная щель, которая на томограмме выглядит как черная полоса. 

У пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки ОСТ может точно локализовать границы плоской отслойки сетчатки, особенно на границе с фовеолой. Выявление в толще сетчатки обширных полостей, заполненных оптически прозрачной жидкостью, позволит провести дифференциальную диагностику с ретиношизисом. 

Известно, что в ряде случаев, несмотря на прилегание сетчатки к ПЭС после проведенного хирургического лечения, зрительные функции остаются довольно низкими. В первую очередь это объясняется гибелью нейроэпителия вследствие резкого нарушения обмены процессов в сетчатке при ее отслойке. Однако, исследования, проведенные с помощью ОСТ, позволили выявить и другую причину низкого зрения. Почти в 45 % случаев в раннем послеоперационном периоде под макулой определяется участок плоской отслойки нейроэпителия, не связанной с каким-либо разрывом (рис. 1 А). Ни офтальмоскопически, ни с помощью ФАГ данный феномен не определялся. Резидуальная отслойка наблюдалась, как правило, на протяжении нескольких недель, постепенно самостоятельно уменьшалась и проходила (рис. 1 В). Зрительные функции при этом улучшались не всегда. 

Диффузный отек макулы после операции по поводу регматогенной отслойке сетчатки выявлен более чем у 30 % пациентов. В этом случае на томограмме отмечалось резкое утолщение ретинальной ткани, в отдельных случаях достигающее 450 мкм, центральная ямка не определялась (рис. 2 А). Независимо от лечения отек регрессировал в течение нескольких недель или месяцев (рис. 2 А). 

ОСТ макулы пациента после успешной операции по поводу регматогенной отслойки сетчатки. А. ОСТ макулы через 5 дней после операции. В фовеа между слоем фоторецепторов и комплексом ПЭС/хориокапилляры видна полость вы¬сотой 128 мкм и шириной 658 мкм, заполненная оптически прозрачной жидкостью. Б. ОСТ макулы через 1 мес. после операции. Отслойка сетчатки уменьшилась до 89 мкм высотой и 416 мкм шириной. Слой фоторецепторов плохо дифференцируется.
Рис. 1. ОСТ макулы пациента после успешной операции по поводу регматогенной отслойки сетчатки. 
А. ОСТ макулы через 5 дней после операции. В фовеа между слоем фоторецепторов и комплексом ПЭС/хориокапилляры видна полость высотой 128 мкм и шириной 658 мкм, заполненная оптически прозрачной жидкостью. 
Б. ОСТ макулы через 1 мес. после операции. Отслойка сетчатки уменьшилась до 89 мкм высотой и 416 мкм шириной. Слой фоторецепторов плохо дифференцируется. 


ОСТ макулы пациента после прилегания отслойки сетчатки. А. Через 5 дней после операции на горизонтальном скане видна резко утолщенная сетчатка без фовеолярного вдавления. Толщина сетчатки составляет 385 мкм. Б. Через 3 месяца отек уменьшился. Толщина сетчатки в области фовеолы — 204 мкм, по краю фовеа - 326 мкм.
Рис. 2. ОСТ макулы пациента после прилегания отслойки сетчатки. 
А. Через 5 дней после операции на горизонтальном скане видна резко утолщенная сетчатка без фовеолярного вдавления. Толщина сетчатки составляет 385 мкм. 
Б. Через 3 месяца отек уменьшился. Толщина сетчатки в области фовеолы — 204 мкм, по краю фовеа - 326 мкм.

Таким образом, ОСТ является важным диагностическим тестом, который позволяет выявить в том числе и различные скрытые причины, препятствующие восстановлению зрительных функций. 

Оптическая когерентная томография как диагностический метод впервые была применена в клинике в конце 90-х годов XX столетия. За прошедшие с этого времени годы технология получила всеобщее признание и стала широко применяться в диагностике глазных заболеваний и особенно при исследовании патологии макулы и прилежащего стекловидного тела. Накопленный опыт и техническое совершенствование прибора позволило значительно продвинуться в исследовании структуры тканей глаза как в норме, так и при патологии. С помощью ОСТ удалось выявить новые важные детали в патогенезе поражений зрительного нерва, при макулярном отеке, витреоретинальных тракциях и т. д.

Оптическая когерентная томография в офтальмологии 
под ред. А.Г. Щуко, В.В. Малышева
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология