Рефрактометрия и офтальмометрия

01 Июля в 15:46 6139 0


Для объективного определения рефракции глаза, в том числе астигматизма, используют рефрактометры. Они основаны на исследовании отраженной от глазного дна светящейся марки.

Существует два типа таких приборов.

Рефрактометры I типа основаны на получении резкого изображения марки на дне исследуемого глаза. Измерение рефракции в них достигается наводкой на резкость путем плавного изменения сходимости лучей в проекционной системе. На этом принципе построены рефрактометры фирм «Роденшток», «Оптон» (ФРГ) и «Топкон» (Япония).

Рефрактометры II типа основаны на феномене Шейнера — раздвоения изображения, проецируемого через разные участки зрачка. Измерение рефракции при этом достигается совмещением двух изображений также путем плавного изменения сходимости лучей. На этом принципе построен рефрактометр Хартингера.

Из аппаратов I типа наибольшее распространение получил рефрактометр Кюля, выпускаемый фирмой «Роденшток». Для определения астигматизма в нем используются марки в виде астигматических фигур — «стрелы» Раубичека и креста.

Рефрактометр фирмы «Роденшток»
Рефрактометр фирмы «Роденшток»

При определении рефракции вначале грубо наводят на резкость все изображение марки. Затем осторожными движениями фокусирующей рукоятки добиваются максимальной четкости одного из участков стрелы. Вращением второй рукоятки, регулирующей положение оси, устанавливают этот четкий участок на вершине стрелы. При этом указатель на градусной шкале указывает положение одного из главных сечений. Затем фокусирующей рукояткой последовательно добиваются максимальной четкости сначала одной, а затем другой линии креста. Деления на шкале диоптрий при этом укажут рефракцию в первом и втором главных сечениях.

У нас большее распространение получил рефрактометр Хартингера (коинцидентный рефрактометр, рефрактометр совмещения), относящийся ко II типу.

Рефрактометр совмещения Хартингера
Рефрактометр совмещения Хартингера

Световая марка в этом приборе проецируется на дно глаза через два разных участка зрачка, отстоящих друг от друга на 2,5 мм. Марка включает две горизонтальные и три вертикальные полоски.

Исследующий наблюдает через окуляр оба изображения марки. Только при эмметропии картина выглядит симметричной: и горизонтальные, и вертикальные полоски находятся друг против друга. При аметропии полоски расходятся и их необходимо совместить при помощи компенсирующей оптической системы. Измерение рефракции производится раздельно в двух главных меридианах. На боковой стенке прибора находятся две рукоятки: поворота марки (рукоятка градусов) и компенсации аметропии (рукоятка диоптрий). Для отсчета служат две шкалы: градусная, указывающая, в каком меридиане в данный момент находятся марки, и диоптрийная, указывающая рефракцию глаза в данном меридиане.

Порядок работы с прибором следующий. Обследуемый упирается подбородком в подбородник и прижимает лоб к налобнику.

При помощи рукояток, регулирующих высоту и положение выходного отверстия прибора, наводят его на исследуемый глаз таким образом, чтобы два световых пятна расположились симметрично от центра зрачка. Приближая или отодвигая прибор от глаза, добиваются четкого изображения световых бликов на роговице. Этим обеспечивается правильное расстояние выходного отверстия от глаза, что особенно важно при высоких степенях аметропии. После этого приступают к измерению собственно рефракции: при наблюдении в окуляр производят дополнительную тонкую регулировку положения прибора, добиваясь, чтобы одинаково ярко были видны обе части марки.

При этом исследующий видит одну из трех возможных картин:
1) разошлись и вертикальные, и горизонтальные полоски; это означает, что световые пучки (т. е. пятна на роговице) входят в глаз вне главного сечения и аметропия не компенсирована; в этом случае следует поворачивать рукоятку меридианов до тех пор, пока горизонтальные полоски не совместятся;
2) горизонтальные полоски совмещены, т. е. лежач на одной прямой, а вертикальные расходятся, это означает, что марка установлена по одному из главных сечений, но аметропия не компенсирована; отмечают положение этого сечения на градусной шкале и вращением рукоятки диоптрий, добиваются совмещения вертикальных полосок;
3) горизонтальные и вертикальные полоски совмещены; при этом положение марки совпадает с одним из главных сечений (либо вообще астигматизм в глазу отсутствует) и аметропия в нем компенсирована; отмечают положение этого сечения на градусной шкале и рефракцию в нем на диоптрийной шкале и поворачивают рукоятку градусов на 90°; если вертикальные полоски остались совмещенными, то астигматизма нет, если разошлись, то поворотом рукоятки диоптрий их вновь совмещают и регистрируют рефракцию во втором главном сечении.

Рефрактометр Хартингера особенно удобен для измерения астигматизма глаза при нерасслабленной аккомодации. Сферическая аметропия на нем, как правило, определяется несколько смещенной в сторону миопии.

Многолетний опыт позволяет дать следующие общие рекомендации при работе с этим прибором:
1) установить прибор в помещении следует таким образом, чтобы обследуемый мог фиксировать вторым глазом далекие предметы; при этом исследующий должен измерять рефракцию правого глаза пациента своим правым глазом, а рефракцию левого глаза — левым;
2) пользоваться прибором следует преимущественно при нерасслабленной аккомодации (в условиях циклоплегии центрировать световые метки по зрачку трудно);
3) необходимо строго следить за фокусировкой меток на роговице; в противном случае, несмотря на четкую картину в окуляре, возможны значительные ошибки в определении рефракции;
4) не следует изменять установки прибора относительно роговицы при переходе от первого положения оси ко второму, нарушение этого правила может привести к ошибкам в определении астигматизма.



С рефрактометром Хартингера по способу применения сходен (хотя и предназначен для иных целей) офтальмометр, широко используемый для определения рефракции. Офтальмометр служит для измерения радиуса кривизны и преломляющей силы передней поверхности роговицы, а также роговичного астигматизма.

Принцип работы офтальмометра основан на измерении расстояния между изображениями светящихся объектов, отраженных от роговицы. При этом расстояние измеряют, совмещая в окуляре две части удвоенной тестовой марки.

Офтальмометр ОФ-3
Офтальмометр ОФ-3

На рисунке изображен отечественный офтальмометр ОФ-3. Он состоит из оптической головки (3), стойки (4), координатного столика (7) и лобно-подбородочной опоры (1).

Оптическая схема прибора обеспечивает получение крупного и яркого изображения марок — «лестницы» и «прямоугольника».

Предварительно прибор устанавливают с помощью специального устройства (2), имеющегося в оптической головке, позволяющего через отверстия проецировать на роговицу пациента два световых пятна. Для этого необходимо открыть заслонку (8), прикрывающую отверстия.

Врач, наблюдая невооруженным глазом за пациентом, предлагает ему смотреть исследуемым глазом в центр белого кольца, нанесенного на оправу оптической головки. С помощью поворотов рукоятки (6) и винта (5) добиваются совмещения на роговице исследуемого глаза в области зрачка двух световых пятен в одно. В этом случае изображения измерительных марок попадают в поле зрения окуляра. Для окончательной установки прибора в рабочее положение дополнительными движениями той же рукоятки (6) и винта (5) приводят обе измерительные марки в центр сетки окуляра и добиваются их резкого видения.

При этом исследующий наблюдает одну из трех возможных картин:
1) марки разошлись и по вертикали (проходящие через их середины черные полосы не лежат на одной прямой), и по горизонтали; это означает, что роговица астигматична, изображения марок проецируются вне ее главных сечений и расстояния между марками не соответствуют кривизне роговицы в данном меридиане; при этом следует поворачивать рукоятку оптической головки до тех пор, пока черные полосы, проходящие через середины обеих марок, не окажутся на одной прямой;

2) марки расходятся только по горизонтали; это означает либо отсутствие астигматизма, либо то, что дуга с марками находится в одном из главных сечений, но положение марок не соответствует кривизне роговицы в данном сечении; при этом кольцо с накаткой следует вращать до тех пор, пока правый край «лестницы» не совместится с левым краем «прямоугольника»;

3) марки лежат на одной прямой, и правый край «лестницы» касается левого края «прямоугольника»; это означает, что головка находится в одном из главных сечений роговицы (либо роговичный астигматизм отсутствует) и положение марок точно соответствует ее кривизне; в этом положении необходимо произвести отсчет меридиана по градусной шкале и отсчет преломляющей силы роговицы (или, при необходимости, радиуса ее кривизны) по диоптрийной шкале и повернуть цугу с марками ровно на 90°; если при этом марки не разошлись, то роговичный астигматизм отсутствует, если разошлись, то он есть и необходимо снова путем вращения кольца с накаткой добиться совмещения марок; деление на дйоптрийпой шкале укажет преломляющую силу роговицы во втором главном меридиане.

Варианты видения тестовой марки в окуляре офтальмометра ОФ-3
Варианты видения тестовой марки в окуляре офтальмометра ОФ-3

Запись результатов офтальмометрии производят в следующей форме: указывают положение главных меридианов и рефракцию роговицы в каждом из них. Например: 10° — 42,5 дптр; 100° — 44 дптр.

Следует помнить о том, что прибор предназначен только для измерения правильного астигматизма, поэтому меридианы могут различаться только на 90°. Офтальмометр отличается высокой точностью и удобен в обращении. Однако общий астигматизм глаза, как правило, не совпадает с роговичным ни по степени, ни по положению главных сечений. Поэтому его применение в рефрактометрии имеет вспомогательное значение.

При использовании офтальмометра для диагностики астигматизма следует помнить о том, что этот прибор измеряет только его роговичный компонент, который не соответствует общему астигматизму глаза: при прямом типе астигматизма он обычно несколько больше, а при обратном — несколько меньше. С определенной долей вероятности можно применять следующее соотношение.

В последнее время офтальмометр применяется главным образом для измерения радиуса (и, соответственно, преломляющей силы) передней поверхности роговицы. Это необходимо прежде всего при подборе или индивидуальном изготовлении контактных линз. Далее, определение преломляющей силы роговицы требуется при расчете оптической силы интраокулярной линзы, имплантируемой в ходе операции экстракции катаракты, а также при расчете дозирования всех рефракционных операций.

Наконец, офтальмометр является важным прибором для диагностики такого заболевания, как кератоконус. При этом роговица утрачивает свою сферическую форму, центральная или парацентральная ее часть выпячивается в виде неправильного усеченного конуса.

Ранними признаками этого заболевания при исследовании на офтальмометре являются:
1) резкое усиление рефракции роговицы и ее изменчивость при смещении марок от центра;
2) искажение формы и неравенство размеров двух фигур марки;
3) высокий и различающийся на двух глазах роговичный астигматизм и неперпендикулярность его главных сечений.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология