Различные методы исследования глазного яблока - описание методик

11 Июня в 23:36 3166 0


Внешний осмотр всегда начинают с оценки состояния и подвижности век каждого глаза. Уже при самом общем обследовании удается безошибочно выявить такие патологические изменения, как неправильная форма и размеры век, ограничение или отсутствие их подвижности, сращения и дефекты (анкилоблефарон, колобомы), завороты и вывороты, отсутствие или неправильный рост ресниц, отсутствие слезных бугорков и слезных точек в их центре.

При дальнейшем осмотре можно выявить изменения цвета век, наличие в них сосудистых и других опухолевидных образований. Необходимо оценивать размеры глазных щелей. При осмотре конъюнктивы можно обнаружить применение ее окраски, расширение и извитость сосудов, бледность и сухость, наличие сосочковидных разрастаний, пигментированных и беспигментных опухолевидных образований, гнойного или сукровичного отделяемого.

Для оценки состояния слезоотводящей системы следует надавить пальцами на область правого и левого слезных мешков и проследить, не выделяется ли в этот момент какое-либо содержимое из слезных точек. Необходимо также спросить у пациента, не отмечает ли он слезостояния и слезотечения в обычных условиях дома и на улице. Далее, следует оценить состояние каждого глазного яблока и для этого прежде всего проверить его подвижность при взгляде вправо, влево, вверх, вниз и др. Необходимо выявить ограничение или отсутствие подвижности глаза в определенных направлениях.

Важно проследить за синхронностью движений глазных яблок, определить положение при фиксации взгляда на определенные неподвижные и двигающиеся предметы, т.е. выявить, нет ли косоглазия и отсутствия или ослабления приведения и отведения по отношению к каждому глазу.

Следует также обратить внимание на величину глазных яблок и выявить микро- или макрофтальм. Осмотр наружных и некоторых внутренних структур глазных яблок не представляет трудностей, хотя при этом можно выявить в основном «грубые» отклонения от нормы. Так, в первую очередь оценивается состояние роговицы, начиная с определения ее прозрачности на всем протяжении. При этом всегда можно увидеть различной формы, величины и цвета помутнения и опухолевидные образования с блестящей, матовой (шероховатой) поверхностью; сопоставляются и оцениваются преимущественно горизонтальные размеры роговицы с помощью линейки с миллиметровым делением или листком бумаги из тетради «в клетку». Средние размеры роговицы обычно «вписываются» в две клетки.

При осмотре лица и глаз пациента в профиль необходимо определить наличие или отсутствие таких изменений в роговице как кератоконус или кератоглобус. Представляет интерес и выявление состояния чувствительности каждой роговицы. Для этого используют влажную ворсинку или волос, подводя его медленно и незаметно с височной стороны, не пугая исследуемого. При этом можно выявить снижение или отсутствие чувствительности в одной или обеих роговицах.



При дальнейшем осмотре внутренних структур глаза следует оценить глубину передней камеры. Для этого определяют величину отстояния радужки от роговицы в разных отделах и особенно по отношению к зрачковой зоне. При этом можно выявить мелкую или, наоборот, глубокую переднюю камеру в одном или обоих глазах. Наряду с определением глубины передней камеры важно установить характер влаги (внутриглазная жидкость), заполняющей ее, т.е. прозрачная или мутная, определить наличие в ней крови, гноя и других примесей.

Вслед за оценкой состояния передней камеры следует осмотреть радужку: симметричность или различие окраски (цвета), наличие дефектов или полное отсутствие радужки, опухолевидно-кистозные образования различных размеров, их локализация и цвет. Чрезвычайно важное значение для оценки состояния глаз и зрения имеет исследование зрачковой зоны: определение ширины и формы зрачка, а также активности реакции на свет, отдельно для каждого глаза, сопоставляя эти данные с возрастной нормой. Важно выявить наличие каких-либо помутнений (серых, белых, желтоватых и др.) в области зрачка и примерно указать их форму и размеры, симметричность в обоих глазах.

Исследование области зрачка позволяет, таким образом, заподозрить помутнения в хрусталике или стекловидном теле. Осматривая переднюю камеру, радужку и область зрачка, можно установить отсутствие или дислокацию хрусталика, если выявляется неравномерность и увеличение глубины передней камеры, дрожание радужки при движениях глаза и резкое снижение зрения. Судить о состоянии глубоколежащих отделов глазного яблока (стекловидного тела и глазного дна) при обычном визуальном осмотре не представляется возможным. Здесь может помочь только такой косвенный признак, как изменение зрительных функций (острота и поле зрения).

Заканчивают осмотр глаз у детей и взрослых пальпаторным определением офтальмотонуса в каждом глазу и ориентировочное суждение о нормо-, гипо- или гипертензии. Совершенно очевидно, что врач любой специальности может и должен осуществить данный осмотр и, следовательно, своевременно выявить более или менее выраженные глазные изменения, при необходимости оказать необходимую медицинскую помощь и направить пациента к офтальмологу для более детального обследования и лечения. Только при таком отношении к осмотру глаз у каждого ребенка и взрослого человека в процессе профилактических осмотров или при обращении пациента к врачу любой специальности и по поводу любого заболевания можно в большинстве случаев обеспечить охрану зрения и снизить частоту слабовидения и слепоты у лиц различного возраста.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология