Отдельные инструментальные методы исследования

28 Октября в 10:21 1547 0


Фокальное освещение

Этот метод очень простой и не требует большого количества времени. Он позволяет обнаружить изменения в конъюнктиве, роговице, передней камере, радужной оболочке, хрусталике.

Исследование проводят в темной комнате. Лампу устанавливают на уровне глаз пациента слева и спереди от него на расстоянии 50—60 см. Врач садится напротив больного, размещает свои колени справа, а колени больного — слева. На глаз пациента направляется сфокусированный пучок света с помощью лупы силой 13—20 дптр, которую врач держит в правой руке на расстоянии 7—8 или 5— 5,5 см. Ярко освещенный участок хорошо видно на фоне другого затемненного участка глаза (рис. 1). Детали можно рассмотреть, воспользовавшись второй лупой, которую врач держит в левой руке, или с помощью бинокулярной линзы, которую надевают на голову. 

Исследование с помощью бокового освещения
Рис. 1. Исследование с помощью бокового освещения

При осмотре белковой оболочки глаза (склеры) обращают внимание на просвечивание ее через конъюнктиву, наличие выпячиваний, дефектов и пр. Обнаруживают наличие или отсутствие инъекции сосудов глазного яблока (конъюнктивальная, перикорнеальная или смешанная). 

Толщина роговицы определяется с помощью пахиметра: в центре она равна 0,65 мм, на периферии — 0,8 мм. В норме роговица прозрачная, блестящая, зеркальная, влажная, сферическая, высокочувствительная, без сосудов. Нарушение этих свойств свидетельствует о ее патологии. 

С помощью фокального освещения можно определить глубину передней камеры глаза, равномерность, прозрачность влаги. Мелкая передняя камера наблюдается при остром приступе глаукомы, дислокации хрусталика, гиперметропии; глубокая передняя камера — при миопии, афакии и т. п. В передней камере могут появляться гной (гипопион), кровь (гифема), экссудат. Необходимо сравнивать переднюю камеру обоих глаз. 

При осмотре радужной оболочки отмечают ее цвет, выраженность рисунка, рельеф, характер поверхности. При разных заболеваниях можно обнаружить дрожание радужной оболочки (иридодонез), неодинаковый цвет (гетерохромия), сращение радужной оболочки с хрусталиком (синехии), дефекты радужной оболочки (колобомы). Определяя состояние зрачка, учитывают его размер, форму, реакцию на свет и конвергенцию. В темной комнате наводят пучок света на зрачок одного глаза (фокальное освещение) и следят за ее сокращением (прямая реакция), затем повторяют освещение глаза и следят за зрачком второго глаза (содружественная реакция). То же повторяют и с другим глазом. Затем исследуют реакцию зрачков на аккомодацию и конвергенцию. Для этого предлагают пациенту сначала смотреть вдаль, а потом перевести взгляд на предмет, размещенный на расстоянии 20—25 см от глаз; в норме зрачки суживаются. Разный размер зрачков определяется как анизокория. 

Исследование в проходящем свете

Исследование глаза в проходящем свете задается целью определить прежде всего состояние прозрачных сред глаза — роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела. 


При проведении исследования лучи света от настольной лампы, отразившись от зеркальной поверхности офтальмоскопа, направляются на область зрачка глаза пациента и в случае прозрачности оптических сред доходят до глазного дна. Отразившись от него, лучи света идут в обратном направлении и попадают через отверстие офтальмоскопа в глаз медицинского работника. В норме зрачок имеет красный цвет. При наличии помутнений в оптических средах лучи света отражаются от них и не доходят до глазного дна, что воспринимается глазом медицинского работника как черные пятна разной формы и величины на фоне красного зрачка. Обращают внимание и на характер движения помутнений: помутнения хрусталика движутся вместе с движениями глазного яблока, помутнения, расположенные в стекловидном теле, — независимо от движений глаза. 

Биомикроскопия

Наиболее информативным методом исследования переднего отрезка глаза является биомикроскопия, которую проводят с помощью специального прибора — щелевой лампы. Этот метод дает возможность выполнять прижизненную микроскопию конъюнктивы, роговицы, радужной оболочки, передней камеры, хрусталика, стекловидного тела (рис. 2). 

Биомикроскопия
Рис. 2. Биомикроскопия

Исследование проводят в затемненной комнате. Пациенту предлагают сесть так, чтобы лоб и подбородок были зафиксированы на специальной опоре. При наличии светобоязни используются светофильтры, которые уменьшают интенсивность освещения. Если это не помогает, в глаза закапывают 0,5 % раствор дикаина. Основу координатного столика приближают к лобно-подбородочной опоре. После этого подвижную его часть размещают в среднем положении движением рукоятки. Осветитель устанавливают с наружной по отношению к исследуемому глазу стороны под углом биомикроскопии от 30 до 45°. Перемещая верхнее плато координатного столика, достигают четкого изображения осветительной щели на исследуемом участке глаза. После этого находят под микроскопом изображение освещенного участка. Вращая фокусирующий винт микроскопа, достигают максимальной четкости биомикроскопической картины. 

Перемещение верхней части координатного столика справа налево дает возможность осмотреть все структуры глаза, размещенные в этой плоскости. Передвижение его в переднезаднем направлении позволяет осмотреть участки глаза, находящиеся на разной глубине (передний отрезок глаза). Для исследования заднего отрезка глаза вращают насадку (отрицательная линза силой 58,0 дптр) по часовой стрелке и опускают линзу против расширенного зрачка исследуемого глаза.

Под действием пружины насадка выдвигается вперед. Осветитель и микроскоп устанавливают на нулевую отметку биомикроскопа, их фокусирование осуществляется посредством передвижения рукоятки координатного столика и вращения маховика микроскопа. 

Как правило, при биомикроскопии применяются малые и средние увеличения — в 10, 18 и 35 раз. Целесообразно начинать осмотр с малых увеличений, переходя при необходимости на большие.

Жабоедов Г.Д., Скрипник Р.Л., Баран Т.В.
Офтальмология
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология