Оптическая когерентная томография в офтальмологии

25 Октября в 7:59 2926 0


Развитие офтальмологии с давних времен и до наших дней неразрывно связано с прогрессом медицинской техники. В 1851 г. Herman Helmholtz впервые предложил офтальмоскоп и описал принципы его использования в своей 40-страничной монографии. Это открыло новую эпоху в офтальмологии и позволило исследовать ранее недоступные структуры заднего отрезка глаза. Разработка и применение на практике в 1911 г. Альваром Гульстрандом щелевой лампы позволили врачам подробно исследовать мельчайшие детали переднего отрезка глазного яблока. В дальнейшем использование контактных и бесконтактных нейтрализующих линз, флуоресцентной ангиографии дало возможность расширить знания о патогенезе многих заболеваний глаза. Одним из продуктов технологического взрыва конца XX столетия явился оптический когерентный томограф. 

Оптическая когерентная томография (Optical Coherence Tomography - ОСТ) применяется в различных разделах медицины. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ОСТ-эндоскопия выявляет in vivo все слои пищевода с визуализацией подслизистых вен, позволяет наблюдать ворсистое строение тонкого кишечника, лимфоидные скопления и псевдомембраны в толстом кишечнике. В дыхательной системе можно видеть слои трахеи, ее железы и хрящи. ОСТ может «видеть» и через кости, и через кровь. ОСТ используется при исследованиях в гинекологии, артрологии и т. д. 

Уникальные свойства данной технологии позволяют использовать ее для регистрации электрокардиограмм у мелких животных. Но самое раннее клиническое применение ОСТ осуществилось именно в офтальмологии. Первое устройство и принципы работы на нем для микроскопического исследования живой сетчатки было предложено David Huang совместно с Carmen Puliafito и Joel Schuman в 1991 г. в США. 

ОСТ - это бесконтактная неинвазивная технология, которая позволяет выявить, записать и количественно оценить состояние сетчатки и прилежащего стекловидного тела. Принцип исследования аналогичен ультразвуковому В-сканированию. Однако если при В-сканировании используется ультразвук, при ОСТ — свет. Изображения, получаемые с помощью ОСТ, практически идентичны гистологическим срезам. 


Именно ОСТ, по мнению многих авторов, на сегодняшний день позволяет в максимальной степени оценить состояние структур заднего полюса глаза. Возможность многократного повторения исследований и сохранения полученных результатов в памяти компьютера дает возможность проследить динамику патологического процесса. 

Оптический когерентный томограф ОСТ-2000.
Рис. 1. Оптический когерентный томограф ОСТ-2000. 

В Иркутском филиале ГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» оптические когерентные томографы ОСТ-2000 и ОСТ-3 производства Zeiss - Humphrey (Германия, США) активно используются с 1998 г. (рис. 1). С помощью ОСТ удалось выявить целый ряд новых закономерностей течения патологических процессов органа зрения, созданы оригинальные классификации ряда заболеваний, разработаны компьютерные программы для математической оценки различных изменений структур глаза [Щуко А.Г. и соавт., 2003]. 

В настоящее время возникла необходимость в издании специального руководства, в котором был бы обобщен накопленный опыт по ОСТ-диагностике заболеваний глазного яблока. Зарубежные атласы по ОСТ, и особенно второе издание «Оптическая когерентная томография глазных болезней» под редакцией С. Puliafito (2004), информативны и хорошо иллюстрированы, однако недоступны широкому кругу офтальмологов и имеют ряд пробелов в диагностике глазных болезней.
 
Оптическая когерентная томография в офтальмологии
под ред. А.Г. Щуко, В.В. Малышева
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология