Определение соответствия очков зрению пациента

02 Июля в 8:41 5652 0


Проверка правильности очков начинается с измерения оптической силы линз. Его производят с помощью диоптриметра.

Принцип работы этого прибора следующий. Освещаемый с помощью источника света 1 и конденсора 2 диапозитив с тестовой маркой 3 посредством подвижной линзы 4 формирует изображение на экране 6. Если линза находится в нулевом положении, то изображение на экране резкое.
Упрощенная оптическая схема диоптриметра.
91.Упрощенная оптическая схема диоптриметра. Объяснение в тексте.

В пространство между линзой и экраном вводится измеряемая линза 5. Для того чтобы восстановить резкость изображения, необходимо сместить линзу 4 вперед или назад. Число делений на шкале 7, на которое смещается линза 4, укажет рефракцию измеряемой линзы.

Поскольку измеряемая линза может быть астигматической, тестовую марку делают такой, чтобы можно было наводить на резкость в двух взаимно перпендикулярных направлениях и, таким образом, измерять рефракции линзы в двух главных меридианах. Например, тестовая марка в отечественных диоптриметрах ДО-2 и ДО-3 сделана в виде «ожерелья» — кольца из ярких светящихся точек. При наводке на резкость в одном из меридианов, но расфокусированном другом оно приобретает вид серии ярких параллельных полосок.

В некоторых зарубежных диоптриметрах марка имеет вид креста. При совмещении его лучей с главными меридианами линзы поочередно добиваются резкости каждого из двух лучей.

Диоптриметры бывают двух видов — окулярные и проекционные. Окулярные напоминают по внешнему виду микроскоп. Таковы приборы ДО-2 и ДО-3.

В диоптриметре ДО-2 имеется два окуляра. В один из них видна марка, в другой — диоптрийная шкала. В диоптриметре ДО-3 марка и диоптрийная шкала видны через один окуляр.


Диоптриметр ДО-3
92. Диоптриметр ДО-3.

Вначале юстируют прибор без линзы: для этого вращением маховичка добиваются четкого изображения марки-«ожерелья» из светящихся точек.

При этом риска на диоптрийной шкале должна находиться на нуле. После этого вставляют в прибор измеряемую очковую линзу и вновь вращают маховичок до четкого изображения марки. Деление на диоптрийной шкале при этом укажет знак и силу линзы. Если линза астигматическая, то четкого изображения марки получить не удается. При этом добиваются изображения не точек, а линий, сначала в одном, а затем в другом, перпендикулярном к нему направлении. На диоптрийной шкале отмечают рефракцию первого и второго главного меридиана. Следует иметь в виду, что регистрируется рефракция в том меридиане, который перпендикулярен четко видимым линиям.


Вид тестовой марки и диоптрийной шкалы окулярного диоптриметра ДО-3
93. Вид тестовой марки и диоптрийной шкалы окулярного диоптриметра ДО-3. Объяснение в тексте

Результат измерений переводят затем в форму сфера— цилиндр—ось по тем же правилам, что и результат скиаскопии или рефрактометрии.
В проекционных диоптриметрах марка высвечивается на экране. Если марка имеет вид креста (например, в диоптриметре фирмы «Роденшток»), то добиваются четкости видения сначала одной, а затем другой его полосы.

В последнее время за рубежом появились автоматические диоптриметры: значение сферического и цилиндрического компонентов очковой линзы высвечивается в них на табло или печатается на бумаге.

При отсутствии диоптриметра вид и сила очковой линзы могут быть определены методом нейтрализации. Он включает три этапа.
1. Рассматривают через линзу фигуру креста со взаимно перпендикулярными линиями (например, оконный переплет) с расстояния не менее 1 м и вращают линзу вокруг ее оптической оси. Если при этом излома линий креста не возникает, то линза стигматическая, в противном случае — астигматическая. В последнем случае вращают линзу до тех пор, пока излом линий креста не исчезнет: при этом главные сечения совпадут с направлением линий.
2. Рассматривают тот же крест и двигают линзу вправо и влево по направлению одной из линий креста. Если линия креста, перпендикулярная к оси движения линзы, будет казаться двигающейся в том же направлении, что и линза, то линза отрицательная, если в обратном, то положительная. Если линза астигматическая, то этот опыт повторяют в направлениях обоих главных сечений, т. е. совершают движения линзы по обеим линиям креста.


3. Приступают к нейтрализации. К сферической линзе приставляют со стороны вогнутой ее поверхности сферические линзы обратного знака из пробного набора. С каждой новой комбинацией вновь производят пробу с движением линзы. Значение нейтрализующей линзы, при котором движение линии креста исчезает, будет соответствовать силе исследуемой линзы. В случае астигматической линзы нейтрализуют сферической линзой движение линии в одном из главных сечений, а затем — цилиндрической линзой движение линии во втором главном сечении.


Определение вида и рефракции очковой линзы методом нейтрализации. а — определение вида линзы; б, в — определение рефракции линзы.
94. Определение вида и рефракции очковой линзы методом нейтрализации.
а — определение вида линзы; б, в — определение рефракции линзы.

Комбинация нейтрализующих линз укажет значение исследуемой линзы с обратным знаком.

Для проверки правильности расстояния между центрами линз в очках маркируют их положение с помощью центроотметчика на диоптриметре.

При отсутствии диоптриметра можно маркировать центр, рассматривая фигуру креста через линзу, как и при нейтрализации: двигая линзу в стороны, ставят вертикальную черту фломастером на линзе в том месте, в котором вертикальная линия, видимая через линзу, является продолжением линии, видимой не через нее; точно так же проводят горизонтальную черту в том месте, где не ломается горизонтальная линия.

Место пересечения двух черточек укажет положение центра линзы.

Соответствие центров очковых линз центрам зрачков пациента проверяют с помощью центрископа. Центрископ ЦО-1 представляет собой ручной электрический прибор. Головка его имеет два концентрических светящихся кольца. В центре есть отверстие для наблюдения за глазом пациента.

Центрископ ЦО-1
95. Центрископ ЦО-1. Объяснение в тексте.

Пациент с надетыми очками сидит на расстоянии 25—30 см от обследующего, который держит прибор в руке перед одним глазом и смотрит через отверстие в его головке на глаз пациента. Горизонтальным и вертикальным перемещением центрископа он добивается появления двух колец, отраженных от передней и задней поверхности очковой линзы, а затем их концентрического совмещения.

Участок глаза, на который проецируется совмещенное кольцо, приходится против центра очковой линзы.

При отсутствии центрископа исследование можно проводить с помощью обычного зеркального офтальмоскопа. В этом случае вместо колец наблюдаются изображения зеркальца на очковой линзе.

Одинаковое смещение центров обеих очковых линз в одну и ту же сторону не имеет значения. При смещении центров в разные стороны, т. е. при увеличении или уменьшении межцентрового расстояния, эффект зависит от знака и силы линз. Известно, что увеличение этого расстояния, которое чаще всего бывает при использовании современных оправ с большими световыми проемами, значительно хуже переносится пациентами в очках с положительными линзами, чем с отрицательными. Это объясняется тем, что в первом случае возникает призматическое действие, нагружающее конвергенцию, а во втором — разгружающее ее. Особенно недопустимо смещение одного из центров вверх или вниз по отношению к другому. Создаваемое при этом вертикальное призматическое действие может вызывать тяжелую астенопию или диплопию.

Наконец, для оценки правильности положения очков необходимо измерить расстояние линзы от переднего полюса роговицы. В норме оно должно составлять 12 мм. Для его измерения используют прибор кератометр или обычную школьную линейку. Однако измерение это не является точным, так как задняя поверхность очкового стекла и ее центр скрыты от глаз наблюдателя оправой.

Отклонения расстояния очкового стекла от глаз особенно чувствительны при использовании сильных линз, например в катарактальных очках. Увеличение расстояния от глаза на 10 мм усиливает действие стекла от +10 дптр до +11 дптр.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология