Определение астигматизма при помощи линз

02 Июля в 8:03 7815 0


Для выявления вида и степени астигматизма необходимо определить сферический и астигматический компоненты коррекции, а также положение оси астигматической линзы, при которых обеспечивается максимальная острота зрения. Следует иметь в виду, что ошибка в определении одного из этих компонентов может привести к неправильному определению двух других. Помимо этого, диагностика астигматизма путем исследования остроты зрения иногда затруднена вследствие неодинакового распознавания различно ориентированных элементов буквенных знаков и оптотипов.

Чтобы избежать указанных затруднений, для определения астигматизма часто применяют так называемые астигматические фигуры, а при использовании оптотипов — скрещенные цилиндры.

Метод исследования основан на неравномерном видении астигматическим глазом линий различной ориентации в астигматических фигурах, или, как их иногда называют, циферблатах. Эти фигуры применяются как для выявления самого астигматизма, так и для определения его степени и положения главных сечений. Скрещенные цилиндры используют главным образом на заключительной стадии исследования рефракции для уточнения степени астигматизма и положения его главных сечений, т. е. силы и направления оси корригирующего цилиндра.

Выявление астигматизма при помощи лучистой фигуры. Лучистая фигура, впервые предложенная для исследования астигматизма знаменитым чешским естествоиспытателем Яном Пуркинье в 1825 г., представляет собой круглое белое табло в виде циферблата диаметром 18—25 см, на котором через каждые 10—30° нанесены толстые (толщиной около 0,5 см) черные лучи. Концы лучей обозначены цифрами (либо по часовой шкале, либо по перевернутой шкале ТАБО). Лучистую фигуру показывают обследуемому с расстояния 5—6 м в виде таблицы, просвечиваемого табло или с помощью проектора.

Лучистая фигура для диагностики астигматизма.
76. Лучистая фигура для диагностики астигматизма.

Если обследуемый видит все лучи фигуры одинаково четкими или несколько размытыми, то астигматизм либо отсутствует, либо он равномерно смешанный, т. е. на сетчатке находится крут наименьшего светорассеяния. Чтобы выяснить, какой вариант имеет место, следует переместить коноид кпереди, подставив сферическую линзу +1,0 дптр. При отсутствии астигматизма вся фигура станет более четкой или более размытой. Если имеется астигматизм, то два противолежащих луча или сектора фигуры становятся более четкими. Они соответствуют положению задней фокальной линии и совпадают с направлением более сильного преломляющего меридиана. После этого с помощью сферических линз добиваются наибольшей контрастности: максимальной четкости лучей в сильно преломляющем меридиане и максимальной размытости в слабо преломляющем меридиане. Глаз переводится в состояние простого миопического астигматизма (задняя фокальная линия располагается на сетчатке).

Может быть и так, что вся фигура представляется обследуемому сильно размытой. В этом случае весь коноид находится далеко от сетчатки, т. е. помимо астигматизма, имеется грубая сферическая аметропия, которую вначале надо корригировать сферическими линзами.

Итак, лучистая фигура служит для выявления астигматизма и грубой характеристики положения его главных сечений. Для точной коррекции астигматизма необходимы другие фигуры: для уточнения положения реи цилиндра—«стрела» Раубичека, для уточнения его силы — фигура креста.

Уточнение главных сечений астигматизма с помощью «стрелы» Раубичека. «Стрела» Раубичека представляет собой черную двускатную симметричную гиперболу, концы которой, если их продолжить, образуют прямой угол. Гипербола толщиной около 0,5 см находится в круге диаметром 18—20 см, который может вращаться. Вокруг круга расположена неподвижная шкала, представляющая собой, как и у лучистой фигуры, обратную шкалу ТАБО.

Стреловидная фигура Раубичека для уточнения положения главных сечений астигматического глаза.
77. Стреловидная фигура Раубичека для уточнения положения главных сечений астигматического глаза.

Можно представить, что каждое плечо «стрелы» составлено из маленьких отрезков прямых, каждый из которых параллелен лучу лучистой фигуры. Вся гипербола, таким образом, включает все ее лучи.

Пользуются стреловидной фигурой следующим образом. Вначале показывают лучистую фигуру, с помощью сферических линз добиваются максимальной контрастности четкого и размытого секторов. Затем обследуемому показывают стреловидную фигуру, установив ее вершину по тому меридиану, который соответствует четкому сектору лучистой фигуры. При этом испытуемый видит всю фигуру размытой, за исключением маленького четкого участка вблизи вершины стрелы. Осторожными поворотами перемещают четкий участок лучистой фигуры точно на ее вершину. При этом стрела укажет положение одного из главных меридианов глаза. После этого приступают к определению степени астигматизма.

Определение степени астигматизма при помощи фигуры креста. Черный симметричный крест изображают на белом диске с циферблатом, так же как и «стрелу» Раубичека. Фигура может вращаться. Толщина линий креста составляет 0,5—1 см. Шкала на циферблате—обратная шкала ТАБО.

Фигура креста для уточнения степени астигматизма.
78. Фигура креста для уточнения степени астигматизма.

Определять степень астигматизма можно разными способами. После уточнения положения главных сечений вместо стреловидной фигуры обследуемому показывают крест, одна из линий которого ориентируется по сильному, другая — по слабому меридиану.

Первая видна более четко (представляется более «черной», «жирной»), чем вторая. Затем переводят рефракцию глаза в состояние небольшой искусственной миопии путем добавления сферической линзы +0,5 или +1,0 дптр. Выбирают такую линзу, при которой обе линии креста становятся размытыми, но одна из них несколько больше, т.е. разница в четкости линий креста сохраняется. Глаз при этом находится в состоянии искусственного сложного мистического астигматизма. Корригировать его следует отрицательной цилиндрической линзой, ось которой ориентирована по слабому сечению астигматизма, т.е. по размытой линии креста.

Фигура креста при различном положении сетчатки относительно коноида при астигматизме прямого типа
79. Фигура креста при различном положении сетчатки относительно коноида при астигматизме прямого типа
1 — положение сетчатки при определении степени астигматизма с помощью астигмометра;   2 — положение сетчатки при определении степени   астигматизма с помощью отрицательных цилиндров.



Отсюда следует правило работы с фигурой креста: подбирают отрицательную цилиндрическую линзу с параллельной размытой линии креста осью, уравнивающей четкость обеих линий.

По окончании подбора цилиндрической линзы затуманивающую сферу убирают.

Второй вариант пробы с фигурой креста требует наличия астигмометра. После того как крест установлен в соответствии с главными сечениями, с помощью сферических линз добиваются уравнения размытости его линий, т. е. совмещают круг наименьшего светорассеяния с сетчаткой. Добавляют затуманивающую сферу +0,5 или +1,0 дптр, при этом более четкой вновь становится линия, соответствующая сильному сечению.

Вводят в оправу астигмометр так, чтобы ось отрицательного цилиндра была параллельна размытой линии креста. Медленно вращают рукоятку астигмометра до тех пор, пока линии креста не станут одинаково размытыми. Убирают затуманивающую сферу.

Нетрудно видеть, что в первом варианте осуществлялась коррекция путем перемещения передней фокальной линии, а во втором — путем перемещения фокальных линий навстречу друг другу.

При работе с фигурой креста и другими астигматическими фигурами нужно всегда хорошо представлять положение коноида в глазу. Показан пример астигматизма прямого типа — восприятие креста при различном положении коноида относительно сетчатки, т. е. при различных видах такого астигматизма.

Применение астигматических фигур — точный и эффективный способ диагностики астигматизма, но он требует от обследуемого хорошего понимания своей задачи. Более широко распространен метод скрещенных цилиндров.

Уточнение степени астигматизма и положения плавных сечений при помощи скрещенного цилиндра.

Скрещенный цилиндр был предложен Джексоном (1907) и предназначен для уточнения силы и положения оси корригирующего цилиндра.
Анализ оптического действия и система его применения разработаны И.П. Кричагиным (1951) и В.В. Волковым (1958).

Обычно применяют скрещенный цилиндр силой ±0,5 дптр. К цилиндру силой ±0,25 дптр прибегают только при небольших степенях астигматизма, а также в случаях, когда обследуемый реагирует на мелкие градации силы корригирующего цилиндра и положения его оси.

Уточняют силу корригирующего цилиндра (силовая проба) следующим образом. Перед глазом в пробной оправе устанавливают астигматическую линзу (комбинация сферических и цилиндрических линз), найденную по данным скиаскопии, рефрактометрии или исследований на фигурах. Перед гнездом пробной оправы с установленными в нем корригирующими линзами помещают скрещенный цилиндр в двух положениях поочередно: 1) ось корригирующего цилиндра совпадает с одноименной осью; 2) ось корригирующего цилиндра совпадает с разноименной осью скрещенного цилиндра. Переход от одного положения к другому осуществляется поворотом рукоятки скрещенного цилиндра, которую при этой пробе ставят под углом 45° к оси корригирующего цилиндра.

Обследуемого просят смотреть па таблицу для определения остроты зрения и ответить на вопрос, при каком положении скрещенного цилиндра он видит лучше: когда совпадают одноименные или когда совпадают разноименные оси. В первом случае цилиндр, стоящий в оправе, усиливают, а во втором ослабляют на 0,5 или 0,25 дптр. После этого пробу повторяют до тех пор, пока результат ее не станет обратным. О степени астигматизма судят по цилиндру, дававшему неопределенный результат.

Уточнение степени астигматизма при помощи скрещенного цилиндра а — силовая проба; б — осевая проба.
80. Уточнение степени астигматизма при помощи скрещенного цилиндра а — силовая проба; б — осевая проба.

Для уточнения положения оси корригирующего цилиндра (осевая проба) скрещенный цилиндр помещают перед гнездом пробной оправы с установленными в нем линзами с соответствующей ориентировочной коррекцией так, чтобы ось корригирующего цилиндра совместилась с его рукояткой. Скрещенный цилиндр последовательно приставляют к глазу в двух положениях: в одном из них одноименная с коррекцией ось скрещенного цилиндра находится слева, а в другом — справа от оси корригирующего цилиндра.

Обследуемого просят сравнить, в каком из положений он лучше различает знаки таблицы для определения  остроты  зрения. При наличии разницы ось корригирующего  цилиндра несколько поворачивают в направлении  к одноименной оси скрещенного цилиндра в положении лучшего видения.

После этого снова приставляют скрещенный цилиндр, ориентируя его рукоятку по новому положению оси корригирующего цилиндра. Пробу повторяют, пока результат ее не станет обратным. Положение оси корригирующего цилиндра, при котором обе подстановки скрещенного цилиндра ухудшают зрение, укажет на направление главного меридиана астигматизма, т. е. это положение оси цилиндра и есть правильное.

Осевую пробу со скрещенным цилиндром можно объяснить с помощью векторной схемы сложения действия цилиндрических линз.

Осевая проба со скрещенным цилиндром в векторном изображении (схема).
81. Осевая проба со скрещенным цилиндром в векторном изображении (схема). Обьяснение в тексте.

Каждая цилиндрическая линза (в том числе имитирующая астигматизм глаза) может быть представлена в виде вектора, длина которого соответствует силе этой линзы, а угол с осью абсцисс равен удвоенному углу положения ее оси по шкале ТАБО. Складывая векторы, отображающие разные цилиндры, по правилу параллелограмма можно получить результирующее астигматическое действие нескольких линз.

Астигматизм глаза изображен в виде вектора OA, а астигматизм корригирующей цилиндрической линзы — в виде вектора ОВ. При правильном положении цилиндра вектор ОВ составил бы продолжение отрезка OD и они полностью нейтрализовали бы друг друга.

Поскольку в действительности между ними есть некоторый угол BOA, то образуется суммарный астигматизм, отображенный на схеме вектором ОС. Он называется мобильным астигматизмом. Ось его расположена под углом к оси корригирующей цилиндрической линзы, близким к 45°. Приставление скрещенного складывается с векторами скрещенного цилиндра CD и СЕ. В результате получается либо большой цилиндр— OD, либо маленький — ОЕ. Соответственно на сетчатке располагается большой или маленький круг светорассеяния. Пробу производят до исчезновения мобильного астигматизма, т. е. до тех пор, пока вектор OA не станет продолжением вектора ОВ.

Осевая проба со скрещенным цилиндром является высокочувствительной. Она позволяет установить ось корригирующей цилиндрической линзы силой до 2,0 дптр с точностью до 5° и силой свыше 2,0 дптр — с точностью до 2—3°.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология