Окончательное обследование в естественных условиях при подборе очков. Монокулярный подбор для дали

03 Июля в 20:14 1305 0


Данный этап является основным и не может быть пропущен: именно на нем принимают решение о назначении очков.

Повторное обследование в естественных условиях включает монокулярный, а затем бинокулярный подбор линз для дали и подбор добавочных линз для близи.

Монокулярный подбор для дали

В гнезда пробной оправы помещают точно такие линзы, которые были определены в результате всех уточняющих проб при циклоплегии. Поочередно исследуют остроту зрения каждого глаза. Если острота зрения оказывается не ниже той, что была определена при широком зрачке, переходят к бинокулярному подбору. Чаще, однако, в силу привычного тонуса аккомодации она бывает снижена.

При этом следует прежде всего попробовать изменить сферический компонент коррекции: ослабить положительную или усилить отрицательную линзу. Сила дополнительной отрицательной линзы, восстанавливающей максимальную остроту зрения, укажет величину привычного тонуса аккомодации. При гиперметропии он играет корригирующую роль, а при миопии, наоборот, усиливает аметропию. Поэтому отношение к нему различное: при гиперметропии его следует учитывать при назначении коррекции, при миопии — стремиться к полному его расслаблению. Однако и при гиперметропии высокий привычный тонус аккомодации (выше 2,5 дптр) нежелателен, так как он бывает нестойким и в неблагоприятных условиях не обеспечивает высокого зрения. При миопии тонус аккомодации до 0,75 дптр условно считается нормальным.

Чтобы снять его, достаточно бывает провести «затуманивание» по Шерду, иногда он исчезает сразу при двух открытых глазах. Лишь в редких случаях привычный тонус аккомодации превышает критические значения. При этом приходится прибегать к длительной атропинизации и надевать очки на высоте циклоплегии. Обычно после нескольких дней ношения очков избыточный тонус аккомодации исчезает и острота зрения достигает максимальной. Совсем редко требуется длительное лечение псевдомиопии с применением лекарственных средств и упражнений.



Итак, в результате исследования тонуса аккомодации оставляют прежнюю сферическую коррекцию или несколько более слабую (в случае гиперметропии).

Если ни одна из сферических линз не восстанавливает первоначально достигнутую остроту зрения, то необходимо проверить цилиндр. При этом улучшение остроты зрения может быть достигнуто при ослаблении или увеличении ее силы. В первом случае силу Цилиндра, стоящего в оправе, снижают до оптимального значения (дающего наивысшую остроту зрения), во втором — оставляют прежней, так как неравномерный тонус аккомодации, усиливающий астигматизм, нежелателен и от него надо избавиться.

Наконец, может оказаться, что для восстановления прежней остроты зрения необходимо повернуть ось корригирующего цилиндра: проводят осевую пробу со скрещенным цилиндром и определяют новое оптимальное положение оси. Значительное отличие его от первоначального положения бывает чаще всего обусловлено длительным ношением очков с ошибочно установленным цилиндром, т. е. ось которого не соответствует главному сечению астигматическою глаза. В этих случаях целесообразно назначать коррекцию по новому положению оси, установленному при циклоплегии. Если же раньше пациент астигматических очков не носил, то расхождение может объясняться неравномерной аккомодацией. В этих случаях рекомендуется выбирать для оси цилиндра среднее направление между его положениями при узком и широком зрачке.

Таким образом, исследование в условиях циклоплегии необходимо главным образом для точной диагностики главных сечений астигматизма и для определения граничных значений сферы и цилиндра. В естественных условиях определяют, насколько эти значения могут быть снижены, в то время как исправлять ось цилиндрической линзы нежелательно.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология