Обследование пациента в готовых очках

03 Июля в 21:11 731 0


Обследование проводят не ранее чем через 2 недели после того, как пациент начал пользоваться очками. Этого срока достаточно для привыкания к очкам или выявления их недостатков.

Если пациент не удовлетворен очками, то необходимо выявить причину этого. Вначале устанавливают соответствие их рецепту. Силу линз проверяют на диоптриметре либо методом нейтрализации. Затем определяют правильность положения очков на лице. Соответствие центров линз центрам зрачков проверяют с помощью центрископа.

Можно также маркировать положение центров линз на диоптриметре.

Смещение обоих центров линз на одинаковое расстояние в одну и ту же сторону (например, кверху или книзу) не является дефектом.

Смещение центров в противоположные стороны по горизонтали (т. е. увеличение или уменьшение расстояния между центрами линз по сравнению с межзрачковым расстоянием) допустимо в следующих пределах: для линз силой до 0,5 дптр ±6 мм, для линз 0,75...1,0 дптр ±4 мм, для линз свыше 1,0 дптр ±2 мм.

При больших отклонениях наступает призматическое действие и возникает вызванная очками гетерофория. А так как экзофория вызывает меньший дискомфорт, чем эзофория, то в очках с отрицательными линзами пациент легче переносит смещение центров кнаружи, а с положительными — кнутри.

Особенно плохо пациент переносит относительное смещение центров линз по вертикали. Для линз до 2,0 дптр оно не должно превышать 2 мм, для линз свыше 2,0 дптр — 1 мм.

Для линз высоких рефракций, например при коррекции афакии, даже эти установленные ГОСТом допуски могут оказаться слишком завышенными. При жалобах пациентов на диплопию и устранении ее с помощью призм очки приходится переделывать.

Далее проверяют отстояние линз от вершины роговицы с помощью кератометра или обычной линейки. Точность этого измерения не очень высока, так как увидеть задний полюс линзы сбоку нельзя. Измеряют расстояние от вершины роговицы до края оправы и добавляют 1 мм. Нормальное расстояние линзы от глаза составляет 12 мм. Его увеличение усиливает действие положительных и ослабляет действие отрицательных линз.

Допустимые отклонения расстояния линз от роговицы следующие: для линз до ±0,75 дптр ±10 мм, 1,0...3,75 дптр ±5 мм, 4...6,5 дптр ±3 мм, 7..8,5 дптр ±2 мм, 9...12,5 дптр ±1,5 мм, 13...20 дптр ±1 мм.



Если очки полностью соответствуют рецепту и положение их на лице также правильное, то непереносимость может быть связана с физиологическими причинами.

Наиболее частая из них — гетерофория. Гетерофорию в очках исследуют с точечным источником света и цилиндром Мэддокса. Подбирают призмы, корригирующие гетерофорию, и выписывают очки с призматическими элементами.

Основным симптомом неправильного расстояния очковых линз от глаза является ухудшение остроты зрения в готовых очках, по сравнению с той, которая достигалась при пробном подборе. В этих случаях следует попробовать приставить к очковому стеклу дополнительную линзу от ±0,25 до ±1,0 дптр. Линза, с которой восстановится наивысшая острота зрения, укажет величину ошибки. При этом следует взвесить, как лучше ее устранить: подобрать новую оправу или вставить новые линзы в оправу, выбранную пациентом.

В связи с этим следует отметить, что при выписке очков с сильными линзами (со сферической линзой выше ±8,0 дптр) рекомендуется осмотреть пациента с выбранной оправой. Ориентировочно переносимость будущих очков можно оценить, укрепив на ней подобранные линзы с помощью так называемой клипсы Хальберга.

Другая причина непереносимости — искажение восприятия пространственных отношений, вносимое очками. Положительные линзы дают кажущееся увеличение предметов, отрицательные — их уменьшение. Астигматические линзы обладают свойством дисторсии, вследствие которой меняется форма предметов — они растягиваются по горизонтали или по вертикали, одни предметы удаляются, другие приближаются. Это может, например, затруднить ходьбу по лестнице: ступени кажутся слишком близкими или слишком далекими.

Разница в силе линз двух глаз может вызывать симптомы, характерные для апизейконии: при разнице в силе сферических линз — чувство помехи зрению, иногда двоение предметов (общая аиизейкония), при разнице в силе цилиндрических линз увеличение и приближение к наблюдателю одной стороны предметов, правой или левой (меридиональная аиизейкония).

При подобных жалобах следует несколько ослабить силу корригирующих линз: при изометропии — на обоих, а при аиизометропии — на худшем глазу. При этом идут на компромисс: за счет некоторого ухудшения остроты зрения добиваются чувства комфорта.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология