Методы субъективного определения рефракции по наивысшей остроте зрения

02 Июля в 7:24 4732 0


Общие принципы подбора очков по остроте зрения. Подбор линз — старейший метод исследования рефракции. Он заключается в определении силы линзы, которая, будучи помещена перед глазом, дает наивысшую для него остроту зрения. Однако при работающей аккомодации такую остроту зрения может давать не одна, а несколько сферических линз разной силы. Только если аккомодация выключена, например с помощью парализующих ее лекарственных средств, можно выбрать одну линзу, дающую максимальную остроту зрения.

Приведены примеры влияния сферических линз на остроту зрения при миопии (левая кривая) и гиперметропии (правая кривая). Пунктиром обозначено изменение остроты зрения под влиянием линз при нерасслабленной аккомодации, сплошной кривой — при парализованной аккомодации.

Зависимость остроты зрения от силы корригирующих линз в естественных условиях (пунктир) и при медикаментозном параличе аккомодации (сплошная линия)
65. Зависимость остроты зрения от силы корригирующих линз в естественных условиях (пунктир) и при медикаментозном параличе аккомодации (сплошная линия). а — миопия; б — гиперметропия.

Отсюда ясно, что для выявления рефракции необходимо подбирать слабейшую отрицательную и сильнейшую положительную из сферических линз, дающих максимальную остроту зрения.

Но и таким способом не всегда удается выявить статическую рефракцию, так как обычно имеется некоторое постоянное напряжение (привычный тонус) аккомодации. Особенно выражено оно у детей и подростков. Благодаря ему при подборе линз миопия выявляется в несколько большей, а гиперметропия — в несколько меньшей степени. Поэтому при определении рефракции и подборе очков у детей и подростков обычно прибегают к предварительному закапыванию в глаза средств, парализующих аккомодацию, медикаментозной циклоплегии.

Показания и методика этой процедуры описаны в следующей главе.

Сложнее определить рефракцию методом подбора линз при астигматизме, так как при этом необходимо одновременно определить три компонента рефракции: силу сферической линзы, силу цилиндрической линзы и положение ее оси. Ошибка в каждом из них влияет на точность определения двух других. Поэтому прежде чем подбирать астигматические линзы по остроте зрения, хотя бы ориентировочно определяют вид и степень астигматизма с помощью объективных методов или специальных субъективных методов его диагностики.

Необходимое оснащение

Для определения рефракции методом подбора линз необходимо иметь устройство для исследования остроты зрения, набор пробных очковых линз и пробную очковую оправу.

В России, помимо малого, среднего и большого наборов пробных линз, выпускаются различные упрощенные наборы, содержащие вполне достаточный комплект для подбора очков.

Малый набор (тип НМ) содержит 32 пары сферических линз с преломляющей силой от ±0,25 дптр до ±18 дптр и 12 пар астигматических (цилиндрических) линз от ±0,25 до ±4,0 дптр. При переходе от слабых к сильным сферическим линзам градация вначале постепенная (0,25 и 0,5 дптр), а затем более резкая (1,0 и 2,0 дптр). Градация в силе астигматических линз 0,25 и 0,5 дптр. Помимо того, в набор входят 4 пары призм (0,5; 1,0; 2,0; 3,0 прдптр) и 3 одиночные призмы (4,0; 6,0 и 8,0 прдптр).

Для удобства пользования положительные линзы, как сферические, так и астигматические, заключены в отличающиеся от отрицательных линз ободки. На рукоятке каждого ободка указана преломляющая сила линзы в диоптриях.

Малый набор пробных очковых линз (тип НМ).
66. Малый набор пробных очковых линз (тип НМ).

На астигматических линзах и призмах, кроме того, имеются метки, указывающие направление оси цилиндра и линию вершина—основание.

Набор содержит также нейтральные светофильтры, красный и зеленый светофильтры, плоскопараллельную пластинку, цилиндр Мэддокса, диафрагмы с отверстиями 1,5; 3 и 4 мм, непрозрачный экран-заслонку, щелевую диафрагму и измерительную линейку для подбора очковых оправ.

Цилиндр («палочка») Мэддокса представляет собой стеклянный цилиндрический растр с периодом (протяженностью одного элемента) 2—2,5 мм, вставленный в стандартный ободок для пробных линз. Стекло обычно окрашено в красный цвет. Цилиндр Мэддокса служит для разделения полей зрения обоих глаз при исследовании гетерофории. Точечный источник света, наблюдаемый через цилиндр Мэддокса, представляется в виде красной полосы, перпендикулярной его оси.

Цилиндр Мэддокса
67. Цилиндр Мэддокса.

Измерительная линейка для подбора очковых оправ предназначена для определения расстояния между центрами зрачков, ширины и высоты переносицы, расстояния между висками, а также размеров очковых оправ.

Измерительная линейка дня подбора очковых оправ
68. Измерительная линейка дня подбора очковых оправ.

Базовое углубление 1 служит для фиксации линейки на переносице и определения ее ширины. Шкала 2 предназначена для измерения расстояния между ободками оправы, световых проемов ободков, расстояния между висками и между ушными раковинами пациента.

При помощи шкалы-трапеции 3 измеряют расстояние между носовыми упорами очковых оправ. Круговые риски 4 позволяют определить диаметр зрачка. Шкала-сетка 5 предназначена для определения расстояния между центрами зрачков.



Шкала б позволяет определить требуемую для пациента длину заушника оправы, а также фактическую длину заушника самой оправы, шкала 7 — высоту переносицы.

К набору прилагаются две пробные оправы — простая и универсальная. Универсальная оправа состоит из заушников регулируемой длины, направляющей линейки и передвигаемых вдоль нее двух рамок с пружинными линзодержателями. В линзодержатели могут быть одновременно вставлены по четыре линзы. Расстояние между центрами линз может меняться от 50 до 76 мм. Отсчет положения оси цилиндра или линии вершина— основание призмы производят по круговым шкалам, обозначенным на рамках линзодержателей.

Универсальная пробная очковая оправа
69. Универсальная пробная очковая оправа.

Скрещенный цилиндр
70. Скрещенный цилиндр.

Для удобства крепления оправы на голове пациента носовой упор может наклоняться и перемещаться по высоте.

Средний набор (тип НС) по сравнению с малым содержит большее количество пробных очковых линз, призм и нейтральных фильтров и дополнительно комплектуется скрещенными цилиндрическими линзами ±0,25 и ±0,5 дптр.

Скрещенный цилиндр (кросс-цилиндр, бицилиндр) представляет собой астигматическую линзу в ободке с длинной рукояткой. Линза включает комбинацию двух цилиндрических линз противоположного знака и равной силы, оси которых взаимно перпендикулярны и составляют 45° по отношению к рукоятке.

Скрещенный цилиндр служит для уточнения степени астигматизма глаза и положения его главных сечений.

В большом наборе (тип НБ), помимо пробных линз и призм, имеются скрещенный цилиндр переменного действия — астигмометр, призменный компенсатор ОКП-1 и пробная детская очковая оправа. В настоящее время призменные компенсаторы на 20 и 25 прдптр выпускаются отдельно фирмой Техно-аргус (Москва).

Астигмометр (астигмокорректор) представляет собой устройство, заменяющее действие астигматических линз из пробного набора. Он состоит из двух цилиндрических линз силой +1,5 дптр и —1,5 дптр, вставленных в общую оправу, регулирующего валика и шестереночного механизма, благодаря которому при вращении валика линзы поворачиваются в противоположные стороны. При этом угол между осями цилиндров меняется от 0 до 90° и астигматическая разность оптической системы прибора варьирует от 0 до 3,0 дптр.

Астигмометр
71. Астигмометр.

Астигмометр имитирует действие астигматических (сфероцилиндрических) линз от сферы +0,25 дптр, цилиндра — 0,5 дптр до сферы +1,5 дптр, цилиндра —3,0 дптр. Сила сферического и цилиндрического компонентов при каждом положении валика указывается на соответствующих шкалах, положение оси цилиндра остается неизменным, оно обозначено риской на ободке прибора. Астигмометр вставляют в гнездо пробной очковой оправы так же, как и корригирующие линзы.

Призменный компенсатор ОКП-1 заменяет действие призм из пробного набора силой до 20 прдптр.

Призменный компенсатор ОКП-1
72. Призменный компенсатор ОКП-1.

Его устройство аналогично устройству астигмометра: две призмы по 10 прдптр вставлены в общую оправу и могут вращаться в противоположные стороны при поворотах регулирующего валика.

Направление линии вершина — основание обозначено рисками на ободке, призматическое действие при каждом положении валика указывается на шкале. Призменный компенсатор вставляют в гнезда пробной очковой оправы впереди корригирующих линз.

Детская пробная очковая оправа ОПД-1.

Детская пробная очковая оправа ОПД-
73. Детская пробная очковая оправа ОПД-1.

Она отличается от универсальной пробной оправы тем, что для лучшей фиксации на лице ребенка вместо заушников и переносья в ней имеется пластмассовое оголовье с регулируемым диаметром. К нему с помощью шарнира крепится направляющая линейка с линзодержателями. Такое устройство позволяет устанавливать линзодержатели на необходимом расстоянии от глаз и с требуемым углом наклона. Еще удобнее для подбора очков детям пробные оправы с пружинной дугой вместо оголовья.

Вместо пробных наборов очковых линз нередко используют фороптеры — устройства для механизированной смены линз перед глазами пациента.

Помимо набора сферических и астигматических линз, светофильтров и цилиндров Мэддокса, фороптеры содержат скрещенные цилиндрические линзы и призменные компенсаторы, которые устанавливают перед каждым глазом.

Фороптер
74. Фороптер.

В настоящее время многие европейские и японские фирмы выпускают комбайны, включающие проекторы знаков и фороптеры с компьютерным управлением. Смену знаков и смену линз осуществляет оператор с единого пульта управления, что значительно облегчает процедуру подбора.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология