Клиническая оптическая когерентная томография: ямка зрительного нерва

28 Октября в 8:24 1925 0


Ямка зрительного нерва является довольно редкой врожденной аномалией развития, встречается у 1 на 11 тысяч офтальмологических пациентов. Приблизительно в 85 % случаев заболевание носит односторонний характер, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Проявляется в возрасте от 20 до 40 лет снижением зрения, обусловленным макулярными нарушениями [Retledge В.К. et al., 1996; Quiroz-Mercado Н. et al., 2000]. 

Хотя патогенез заболевания до конца не известен, как правило, его связывают с неполным закрытием эмбриональной глазной щели. Какой-либо связи ямки зрительного нерва с системными заболеваниями не выявлено. Гистологически обнаруживают расширение и смещение склерального канала, внедрение сетчатки в ствол зрительного нерва, рудиментарную ткань сетчатки в области диска, нервные волокна сетчатки на стенках колобомы. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. 

Офтальмоскопически ямка зрительного нерва представляет собой округлое или овальное углубление в ДЗН сероватого цвета с четкими границами размером от 1/8 до 1/2 диаметра диска (рис. 1). Обычно ямка локализуется в височной половине ДЗН. Очень редко бывают две ямки; вторая в этих случаях локализуется в носовой половине диска. Ямки имеют различную глубину, иногда на дне их видны сосуды. В большинстве случаев пораженный диск увеличен в размерах. 

Наиболее частым осложнением ямки зрительного нерва является расслоение (шизис) сетчатки в макуле. Одной из вероятных причин формирования ретиношизиса в макулярной области является ток цереброспинальной жидкости из субарахноидального в субретинальное пространство. Не исключено проникновение интравитреальной жидкости через ямку зрительного нерва, который при длительном существовании приводит к развитию кистовидного макулярного отека и даже сквозного макулярного разрыва. Лечение ямки зрительного нерва проводится при снижении остроты зрения вследствие ретиношизиса и в настоящее время представляет собой трансцилиарную витрэктомию, газовоздушную тампонаду, возможно в сочетании с лазеркоагуляцией по краю ямки. 

Оптическая когерентная томография четко иллюстрирует дефекты ДЗН и расслоение сетчатки, изменения, происходящие в фовеа (рис. 2, 3). 

Биомикроскопия глазного дна пациента с ямкой зрительного нерва и ретиношизисом, который захватывает макулу. Острота зрения 0,1.
Рис. 1. Биомикроскопия глазного дна пациента с ямкой зрительного нерва и ретиношизисом, который захватывает макулу. Острота зрения 0,1.


Томограмма через макулу и зрительный нерв пациента с ямкой зрительного нерва. На горизонтальном скане определяется расслоение сетчатки на несколько слоев. Не выявлена связь интраретинального и витреального пространства, в то же время виден канал в субарахноидальное пространство.
Рис. 2. Томограмма через макулу и зрительный нерв пациента с ямкой зрительного нерва. На горизонтальном скане определяется расслоение сетчатки на несколько слоев. Не выявлена связь интраретинального и витреального пространства, в то же время виден канал в субарахноидальное пространство. 

ОСТ парного глаза того же пациента. При наличии нормальной офтальмоскопической картины видно сообщение ДЗН и субарахноидального пространства. Темная полоса в макуле указывает на наличие плоского ретиношизиса.
Рис. 3. ОСТ парного глаза того же пациента. При наличии нормальной офтальмоскопической картины видно сообщение ДЗН и субарахноидального пространства. Темная полоса в макуле указывает на наличие плоского ретиношизиса.

Оптическая когерентная томография в офтальмологии 
под ред. А.Г. Щуко, В.В. Малышева
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология