Клиническая оптическая когерентная томография сетчатки в норме

25 Октября в 9:53 5313 0


При офтальмоскопии нормального глазного дна определяется достаточно яркий фовеолярный рефлекс, свидетельствующий о сохранении контура центральной ямки. Сосуды сетчатки в ряде случаев имеют умеренные гипертонические и атеросклеротические изменения. В стекловидном теле встречается нитчатая деструкция, как вариант возрастной нормы возможно плавающее в проекции диска зрительного нерва кольцо Weiss, которое свидетельствует о полной задней отслойке стекловидного тела. 

В норме на ОСТ определяется правильный профиль макулы с углублением в центре (рис. 1). Слои сетчатки дифференцируются согласно своей светоотражающей способности, равномерные по толщине, без очаговых изменений. Можно выделить слой нервных волокон, внутренний сетчатый слой, наружный сетчатый слой, фоторецепторы и хориоидею. Наружный край сетчатки на ОСТ ограничен высоко фоторефлектирующим ярко-красным слоем толщиной около 70 мкм. Он представляет собой единый комплекс пигментного эпителия сетчатки и хориокапилляров. Более темная полоса, которая определяется на томограмме непосредственно перед комплексом «ПЭС/хориокапилляры», представлена фоторецепторами. Ярко-красная линия на внутренней поверхности сетчатки соответствует слою нервных волокон.

Макула в норме. А. Биомикроскопия макулы пациента в возрасте 42 лет. Соотношение толщины артерий к толщине вен равно 2:3. Фовеолярный рефлекс сохранен. Отсутствуют очаговые изменения. Б. ОСТ нормальной макулярной области. Слои сетчатки четко дифференцируются. Центральная ямка хорошо выражена. Толщина сетчатки в центральной ямке желтого пятна составляет 161 мкм, у края фовеа — 254 мкм.
Рис. 1. Макула в норме. 
А. Биомикроскопия макулы пациента в возрасте 42 лет. Соотношение толщины артерий к толщине вен равно 2:3. Фовеолярный рефлекс сохранен. Отсутствуют очаговые изменения.
Б. ОСТ нормальной макулярной области. Слои сетчатки четко дифференцируются. Центральная ямка хорошо выражена. Толщина сетчатки в центральной ямке желтого пятна составляет 161 мкм, у края фовеа — 254 мкм.

Стекловидное тело в норме оптически прозрачно и на томограмме имеет черный цвет. Резкий контраст между окрашиванием тканей позволил производить измерение толщины сетчатки. В области центральной ямки желтого пятна она составила в среднем около 162 мкм, у края фовеа — 235 мкм. Не выявлено достоверной зависимости толщины сетчатки от возраста как в центре фовеола, так и по краю фовеа. Тем не менее, отмечено, что у мужчин толщина макулярной сетчатки достоверно больше, чем у женщин. 


Подобно тому, как в условиях максимального расширения зрачка возможна офтальмоскопия не только центральных, но периферических отделов глазного дна, так и ОСТ позволяет исследовать не только макулу, но и парамакулярную сетчатку и даже зону экватора (рис. 2). Для этого наряду с достижением максимального мидриаза необходимо повернуть глазное яблоко таким образом, чтобы лазерный луч проецировался на исследуемую область. Соединение отдельных снимков воедино позволяет получить панорамное изображение сетчатки пациента. 

Панорама нормальной сетчатки женщины 34 лет выполненная в меридиане 3-9 часов. А. Фотография глазного дна. Диск зрительного нерва розового цвета с четкими границами. Ход и калибр сосудов правильный. Очаговых изменений нет. Фовеолярный рефлекс сохранен. Б. ОСТ сетчатки в меридиане 3-9 часов. Слои сетчатки четко дифференцируются. Фовеолярное вдавление сохранено. Физиологическая экскавация ДЗН, нейроглия не нарушена. Толщина сетчатки по направлению к периферии уменьшается.
Рис. 2. Панорама нормальной сетчатки женщины 34 лет выполненная в меридиане 3-9 часов.
А. Фотография глазного дна. Диск зрительного нерва розового цвета с четкими границами. Ход и калибр сосудов правильный. Очаговых изменений нет. Фовеолярный рефлекс сохранен. 
Б. ОСТ сетчатки в меридиане 3-9 часов. Слои сетчатки четко дифференцируются. Фовеолярное вдавление сохранено. Физиологическая экскавация ДЗН, нейроглия не нарушена. Толщина сетчатки по направлению к периферии уменьшается.

Оптическая когерентная томография в офтальмологии 
под ред. А.Г. Щуко, В.В. Малышева
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология