Клиническая оптическая когерентная томография роговицы

25 Октября в 9:08 1616 0


Современная диагностика в офтальмологии, как и вообще в медицине, является результатом выявления целого ряда факторов, позволяющих правильно представить конкретный патологический процесс. В основе диагностики лежит получение объективных данных о структурном и функциональном состоянии органов и систем организма и соотнесение полученных результатов с клиническим опытом врача. 

Важно подчеркнуть, что ни один из этих так называемых объективных методов исследования не может считаться абсолютным, и его результаты должны быть в той или иной мере подтверждены другими исследованиями. Интерпретация оптических когерентных томограмм должна быть результатом не только анализа инструментальных данных, включающих офтальмоскопию, флуоресцентную ангиографию, ультразвуковую биомикроскопию и др., но и следствием клинического мышления врача. В следующих разделах приведены томограммы пациентов с различными заболеваниями переднего и заднего отрезка глаза. Фотографии и описание клинических случаев позволят более полно представить картину заболевания и соотнести ОСТ-изображение с данными других методов исследования. 

Патологические процессы, протекающие в роговице, часто проявляют себя различного рода помутнениями. Помутнения могут развиваться в результате травм, инфекционных заболеваний, ожогов, вследствие оперативных вмешательств и т. д. Использование ультразвуковых методик для визуализации и объективной оценки параметров таких помутнений не всегда возможно вследствие того, что акустическая плотность помутнения и окружающих тканей может быть идентичной или различаться незначительно. Идеальным в данном случае представляется применение оптической когерентной томографии, так как на томограммах хорошо видны даже незначительные структурные изменения. 

Примером могут служить изображения рубца роговицы после проведенной кератопластики, полученные с помощью ультразвукового биомикроскопа UBM-840 и ОСТ-2000 (рис. 1). Большим преимуществом является то, что ОСТ является бесконтактной методикой. 

Роговица пациента после сквозной кератопластики. Исследование выполнено в области послеоперационного рубца. А. УБМ-изображение. Внутренний контур роговицы втянут. Б. ОСТ-изображение. На томограмме определяется достаточно гомогенный рубец до 320 мкм толщиной в месте контакта роговицы донора и реципиента. Внутренний контур роговицы деформирован.
Рис. 1. Роговица пациента после сквозной кератопластики. Исследование выполнено в области послеоперационного рубца. 
А. УБМ-изображение. Внутренний контур роговицы втянут. 
Б. ОСТ-изображение. На томограмме определяется достаточно гомогенный рубец до 320 мкм толщиной в месте контакта роговицы донора и реципиента. Внутренний контур роговицы деформирован.

При заболеваниях роговицы очень важно точно локализовать имеющиеся структурные изменения и рассчитать их параметры. Это дает возможность более корректно выбрать тактику лечения и объективно оценить его эффективность [Букина В.В. и соавт., 2000; Chtchouko A.G. et al., 2000]. В некоторых случаях ОСТ роговицы является единственным методом, позволяющим рассчитать ее толщину (рис. 2). 

ОСТ роговицы пациента с центральным помутнением. Отек роговицы в центре. Толщина роговицы в оптической зоне 504 мкм.
Рис. 2. ОСТ роговицы пациента с центральным помутнением. Отек роговицы в центре. Толщина роговицы в оптической зоне 504 мкм. 

Исследование роговицы имеет свои особенности. Для проведения томографии объектив фундус-камеры отодвигается на максимальное расстояние и располагается так, чтобы был виден яркий рефлекс на поверхности роговицы. Во время обследования пациент должен смотреть на мигающую зеленую метку. В этом случае линия сканирования будет проходить через центр роговицы. Это даст возможность в будущем проводить томографию роговицы в режиме «Repeat», который позволяет повторно исследовать ткань в том же месте. 

Основные измерения одиночного скана производятся в автоматическом режиме. В этом случае анализ проводится по следующему алгоритму: вначале определяются правая и левая границы помутнения. В выбранной зоне определяется точка, в которой помутнение имеет максимальную интенсивность. Определяется глубина залегания помутнения. Относительно поверхности роговицы на этой глубине выстраивается линия (желтая линия на рисунке) шириной в 1 пиксель (единичный элемент экрана, характеризующийся координатами по оси абсцисс и ординат, индексами цвета и интенсивностью). 


Интенсивность помутнения в области анализа вычисляется для всех линий, параллельных желтой. На монитор выводятся показатели глубины залегания максимума помутнения относительно поверхности роговицы, расстояния между правой и левой границами помутнения, значение толщины роговицы в зоне максимума помутнения. На графике отображается распределение интенсивности помутнения в слоях роговицы и одновременно индексируется максимальное значение. 

Примером работы этого алгоритма могут служить томограммы пациентки Я., 26 лет, которая была прооперирована по поводу миопии высокой степени в феврале 1998 г. Через 3 недели после фоторефрактивной кератэктомии развилось помутнение в зоне абляции (рис. 3). Острота зрения с максимальной коррекцией упала до 0,5. 

ОСТ роговицы с центральным помутнением после операции фоторефракционной кератэктомии. Исследование, выполненное в вертикальном и горизонтальном меридианах, позволяет более детально выявить и локализовать помутнения.
Рис. 3. ОСТ роговицы с центральным помутнением после операции фоторефракционной кератэктомии. Исследование, выполненное в вертикальном и горизонтальном меридианах, позволяет более детально выявить и локализовать помутнения. 

Измерение глубины залегания помутнения необходимо, например, для выбора между фототерапевтической кератоэктомией, послойной или сквозной кератопластикой. Погрешность измерения по оси абсцисс зависит от длины скана. При длине равной 2830 мкм она составляет 5,66 мкм. При увеличении длины скана погрешность будет увеличиваться. Погрешность измерения по оси ординат не изменяется и равна 2,8 мкм. В указанные параметры не входит погрешность прибора. 

При воспалительных заболеваниях роговицы ОСТ позволяет бесконтактно исследовать толщину патологически измененных тканей, а по изменению цветовой гаммы - диагностировать характер помутнений [Щуко А.Г. и соавт., 2003] (рис. 4). 

ОСТ изображение роговицы левого глаза пациентки с кератитом. Исследование выполнено линейным сканированием через зону поражения. Видно изменение формы в виде локального дефекта ткани, изменение кривизны, уплотнение всех слоев и особенно стромы. Площадь поражения достигает 4 мм. В зоне поражения роговица истончена до 393 мкм, вокруг инфильтрата утолщена до 662 мкм. А. Изображение обработано при помощи функции Normalize (стандартизация). Б. Изображение обработано при помощи функции Medial Smoothing (смягчение), которая позволяет устранить «шумы», сохранив мелкие детали.
Рис. 4. ОСТ изображение роговицы левого глаза пациентки с кератитом. Исследование выполнено линейным сканированием через зону поражения. Видно изменение формы в виде локального дефекта ткани, изменение кривизны, уплотнение всех слоев и особенно стромы. Площадь поражения достигает 4 мм. В зоне поражения роговица истончена до 393 мкм, вокруг инфильтрата утолщена до 662 мкм. 
А. Изображение обработано при помощи функции Normalize (стандартизация). 
Б. Изображение обработано при помощи функции Medial Smoothing (смягчение), которая позволяет устранить «шумы», сохранив мелкие детали.

Итак, применение оптической когерентной томографии роговицы с последующим анализом изображений с помощью оригинальной программы позволяет объективно локализовать и оценить имеющиеся помутнения, более точно выбрать тактику лечения и осуществлять динамическое наблюдение за развитием патологического процесса.

Оптическая когерентная томография в офтальмологии
под ред. А.Г. Щуко, В.В. Малышева
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология