Клиническая оптическая когерентная томография предразрывов

25 Октября в 10:06 1686 0


Предразрывы представляют собой самую начальную фазу ИМР, когда под действием тракций со стороны задней витреальной коры натягивается фовеолярная сетчатка с образованием так называемой интраретинальной кисты. Пациенты при этом иногда ощущают ухудшение остроты зрения до 0,7, метаморфопсии. Однако в большинстве случаев это состояние проходит незаметно для больного и является случайной находкой при обследовании парного глаза. Офтальмоскопическая диагностика предразрывов достаточно проблематична. Биомикроскопическая картина не является патогномоничной для ИМР и представляет собой уменьшение, либо полное исчезновение фовеолярного рефлекса, возникновение симптома «желтого пятна» или «желтого кольца». Дефект сетчатки на данном этапе отсутствует. ФАГ в этом случае неинформативна. 

При выполнении ОСТ четко прослеживается сглаживание контура сетчатки в области центральной ямки или его полное отсутствие; появление между слоем фоторецепторов и пигментным эпителием полости, заполненной прозрачной жидкостью (рис. 1). 

ОСТ макулы пациента с предразрывом. Контур центральной ямки сглажен. Определяется оптически менее плотное пространство между ПЭС и нейроэпителием. Кора стекловидного тела частично отслоена и остается прикрепленной лишь в центре фовеа и к ДЗН. Толщина сетчатки в области центральной ямки равна 228 мкм, у края фовеа - 451 мкм.
Рис. 1. ОСТ макулы пациента с предразрывом. Контур центральной ямки сглажен. Определяется оптически менее плотное пространство между ПЭС и нейроэпителием. Кора стекловидного тела частично отслоена и остается прикрепленной лишь в центре фовеа и к ДЗН. Толщина сетчатки в области центральной ямки равна 228 мкм, у края фовеа - 451 мкм. 

При наблюдении за пациентами в динамике отмечено три варианта развития процесса. Самым благоприятным из них является самостоятельное отделение стекловидного тела от сетчатки с устранением тракций, восстановлением контура центральной ямки и улучшением зрения. Данное явление было выявлено за время наблюдения на 7 глазах, что составило 16,3 % всех предразрывов (рис. 2). Переход ИМР из состояния предразрыва в стадию сквозного разрыва зарегистрировано на 4 глазах. Еще на 2 глазах произошло формирование ламеллярных разрывов. Это сопровождалось ухудшением остроты зрения, появлением центральной скотомы. 


На наш взгляд, у этой категории больных следует воздержаться от оперативного вмешательства, ограничившись тщательным мониторингом состояния витреоретинального пространства и принятием решения об операции при первых признаках образования сквозного разрыва.

ОСТ макулярной области пациентки К., 58 лет с предразрывом. А. Крупная интраретинальная киста в центре фовеа. Фовеопапиллярная отслойка стекловидного тела. Витреомакулярные тракции угрожают образованием сквозного разрыва. Б. В результате спонтанной задней гиалоидной отслойки тракции устранены. Центральная ямка желтого пятна восстановлена. Наступило самоизлечение ИМР.
Рис. 2. ОСТ макулярной области пациентки К., 58 лет с предразрывом. 
А. Крупная интраретинальная киста в центре фовеа. Фовеопапиллярная отслойка стекловидного тела. Витреомакулярные тракции угрожают образованием сквозного разрыва. 
Б. В результате спонтанной задней гиалоидной отслойки тракции устранены. Центральная ямка желтого пятна восстановлена. Наступило самоизлечение ИМР.

Оптическая когерентная томография в офтальмологии 
под ред. А.Г. Щуко, В.В. Малышева   
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология