Клиническая оптическая когерентная томография макулярных разрывов

25 Октября в 10:00 710 0


Идиопатические макулярные разрывы (ИМР) представляют собой дефект сетчатки в области желтого пятна, возникший без какой-то видимой причины у пациентов пожилого возраста. Отслойка сетчатки при этом, как правило, не развивается. Острота зрения при этом ухудшается до 0,05 и ниже. Среди пожилых людей это заболевание встречается приблизительно в 3 % случаев. Впервые макулярные разрывы в 1869 г. описал Knapp [Knapp Н., 1869]. Их развитие связывали, прежде всего, с миопией, внутриглазным воспалением, операцией по удалению катаракты, тромбозом вен сетчатки и диабетической макулопатией. В отдельную группу были выделены сенильные или идиопатические макулярные разрывы.

Концепция развития идиопатических макулярных разрывов стала складываться не так давно. Было замечено, что они возникают, как правило, у женщин в возрасте 60-70 лет. Связи с какой-либо соматической патологией не выявлено. Роль стекловидного тела в развитии макулярного разрыва была убедительно представлена D. Gass [Gass D., 1988, 1995]. Образование разрыва представлено как центробежное смещение фовеолярных фоторецепторов под действием тангенциальных тракций, возникающих вдоль задней поверхности измененного стекловидного тела. Использование ОСТ дает возможность расширить знания о патогенезе ИМР и более правильно определить тактику лечения. 

В Иркутском филиале «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» проведено обследование более 167 пациентов с идиопатическими макулярными разрывами. Возраст больных варьировал от 50 до 86 лет. Большинство из пациентов были женщины (82,8 %). Двустороннее течение процесса отмечено у 22,2 % больных. 

В качестве контрольной группы были взяты 80 пациентов того же возраста, что и больные с ИМР, без каких либо явных проявлений соматической или макулярной патологии. Оптическая когерентная томография макулярной области производилась с помощью прибора ОСТ-2000 и ОСТ-3 производства «Zeiss-Humphrey» (США). Сканирование проводилось в вертикальном и горизонтальном направлении при вертикальном положении больного и в условиях мидриаза. 

В работе использовалась оригинальная классификация, основными критериями которой является характер разрыв в макулярной области сетчатки, существующий в трех видах [Алпатов С.А. и соавт., 2000]. Так, начальное проявление ИМР, обозначенное как предразрыв, характеризуется наличием фовеолярной отслойки нейроэпителия. При ламеллярном разрыве отмечается дефект внутренней поверхности сетчатки, слой фоторецепторов сохранен. Сквозной разрыв представляет собой дефект сетчатки на всю глубину. Вторым по влиянию на зрительные функции признаком являются дегенеративные изменения сетчатки вокруг разрыва. И наконец, наличие или отсутствие витреомакулярных тракций является важным прогностическим признаком.


Таблица 1

Основной классификационный признак

Изменения сетчатки вокруг разрыва

Наличие тракций

1.   Предразрыв

2.   Ламеллярный разрыв

3.   Сквозной разрыв

1.  Диффузный отек

2.    Мелкокистозный отек

3.    Крупнокистозный отек

1.   Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ):

а) частичная ЗОСТ с фовеопапиллярной фиксацией

б) макулярная ЗОСТ

в) полная ЗОСТ

2.   Эпиретинальные мембраны


Оптическая когерентная томография в офтальмологии 
под ред. А.Г. Щуко, В.В. Малышева
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология