Клиническая оптическая когерентная томография ламеллярных разрывов

25 Октября в 10:21 2611 0


Ламеллярный разрыв представляет собой дефект внутренней сетчатки в центре фовеа с сохранением слоя фоторецепторов. Корригированная острота зрения при этом остается достаточно высокой и достигает в ряде случаев 0,9. При офтальмоскопии крупный ламеллярный разрыв имеет вид красного округлого пятна в центре макулы. Тонкий луч щелевой лампы изгибается, как бы проваливаясь в месте разрыва, подобно сквозному дефекту. Ламеллярный разрыв малого диаметра - приблизительно до 80 микрон — при этом не всегда диагностируется и выглядит как предразрыв. Флюоресцентная ангиография в данном случае также малоинформативна. На ОСТ определяется дефект сетчатки не достигающий пигментного эпителия (рис. 1). Стекловидное тело при этом либо было отслоено полностью, либо наблюдалась макулярная отслойка стекловидного тела. 

Ламеллярный разрыв сетчатки. А. Биомикроскопия макулы. В центре фовеа определяется округлое пятно красного цвета без отека по краям. Острота зрения 0,7. Б. ОСТ макулы. Дефект тканей не достигает пигментного эпителия. Толщина сетчатки в центре разрыва 111 мкм, у края фовеа - 272 мкм. Диаметр разрыва 416 мкм. Диффузный отек ткани по краям разрыва. Слой фоторецепторов сохранен.
Рис. 1. Ламеллярный разрыв сетчатки. 
А. Биомикроскопия макулы. В центре фовеа определяется округлое пятно красного цвета без отека по краям. Острота зрения 0,7. 
Б. ОСТ макулы. Дефект тканей не достигает пигментного эпителия. Толщина сетчатки в центре разрыва 111 мкм, у края фовеа - 272 мкм. Диаметр разрыва 416 мкм. Диффузный отек ткани по краям разрыва. Слой фоторецепторов сохранен.


Диаметр ламеллярного разрыва в среднем составлял 413,43±26 мкм (от 143 до 802). За время наблюдения у наших больных в 6 случаях произошло углубление ламеллярного разрыва до пигментного эпителия и переход ИМР в разряд сквозных. 

Gaudric et al. [1999] считает, что формирование ламеллярных разрывов происходит в два этапа: вначале образуется интраретинальная щель или киста между внутренним ядерным слоем и наружным слоем нервных волокон Генле, затем внутренняя стенка кисты под действием тракций вскрывается с образованием несквозного разрыва. 

Наши исследования, проведенные с использованием ОСТ, полностью подтверждают это предположение. Как видно на рис. 2, в процессе задней гиалоидной отслойки происходит отрыв внутренней части сетчатки в области фовеа. Слой фоторецепторов остается на месте, представляя собой дно ламеллярного разрыва. Такое состояние может сохраняться в течение нескольких месяцев. Однако со временем нейроэпителий подвергается дегенерации, и ламеллярный разрыв превращается в сквозной. Показанием к операции при ламеллярном ИМР следует считать его прогрессирование и угрозу образования дефекта нейроэпителия. 

ОСТ ламеллярного разрыва в динамике (А—Г). Со временем нейроэпителий на дне ИМР разрушается, и ламеллярный разрыв превращается в сквозной.
Рис. 2. ОСТ ламеллярного разрыва в динамике (А—Г). Со временем нейроэпителий на дне ИМР разрушается, и ламеллярный разрыв превращается в сквозной.

Оптическая когерентная томография в офтальмологии 
под ред. А.Г. Щуко, В.В. Малышева
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология