Исследование бинокулярного зрения

02 Июля в 8:12 20709 0


Перед исследованием бинокулярного зрения производят пробу с прикрыванием глаза («ковер-тест»), которая позволяет с большой вероятностью установить наличие явного или скрытого косоглазия. Пробу производят следующим образом. Проводящий исследование садится напротив пациента на расстоянии 0,5— 0,6 м от него и просит пациента пристально, не моргая, смотреть на какой-либо отдаленный предмет, находящийся позади исследующего. При этом он попеременно без интервала прикрывает рукой или непрозрачной заслонкой то правый, то левый глаз пациента.

Если в момент открывания ни один глаз не совершает движений, то, скорее всего, косоглазие отсутствует; если же движение имеется, то косоглазие есть. Если движение глаза при открывании (переносе заслонки на другой глаз) происходит в сторону носа, то косоглазие расходящееся, если в сторону уха — сходящееся, т. е. обратное углу косоглазия. Эти движения глаза называются установочными. Для определения характера косоглазия (скрытое или явное) прикрывают и открывают сначала один, а затем другой глаз. В случае явного косоглазия при открывании одного из глаз (ведущего) оба глаза совершают быстрое установочное движение в одну сторону, а при открывании другого глаза (косящего) они остаются неподвижными. В случае скрытого косоглазия (гетерофории) при открывании каждого глаза возникает медленное (вергентное) движение только этого глаза.

Собственно исследование бинокулярного зрения включает определение характера зрения (при двух открытых глазах), исследование мышечного равновесия (фории), анизейконии, фузионных резервов, стереоскопического зрения.

Определение характера зрения. Наличие или отсутствие бинокулярного зрения определяют с помощью «четырехточечного теста». Этот тест предложен английским офтальмологом Уорсом. Обследуемый наблюдает 4 светящихся кружка разного цвета через очки-светофильтры. Цвета кружочков и линз подобраны таким образом, что один кружок виден только одному глазу, два кружка — только другому, а один кружок (белый) виден обоим глазам.

У нас выпускается аппарат цветотест ЦТ-1. В круглом фонаре, передняя стенка которого закрыта черной крышкой, имеются расположенные в виде повернутой набок буквы «Т» 4 круглых отверстия: верхнее и нижнее закрыты зелеными светофильтрами, правое — красным, а среднее — бесцветным матовым стеклом. Фонарь вешают на стену рядом с таблицей или экраном для исследования остроты зрения.

Цветотест ЦТ-1 — прибор для исследования бинокулярного зрения. 3 — зеленый; К — красный; Б — белый.
82. Цветотест ЦТ-1 — прибор для исследования бинокулярного зрения. 3 — зеленый; К — красный; Б — белый.

Обследуемый смотрит на фонарь с расстояния 5 м. Поверх корригирующих очков он надевает очки-светофильтры: перед правым глазом находится красное, а перед левым — зеленое стекло. Перед началом исследования проверяют качество фильтров: попеременно прикрывают щитком левый и правый глаз; при этом обследуемый водит сначала два красных (правым глазом), а затем три зеленых (левым глазом) кружка. Основное исследование проводят при двух открытых глазах.

Возможны три варианта результатов исследования: бинокулярное (нормальное), одновременное и монокулярное зрение. При этом одновременное еще подразделяется на различные виды косоглазия, а монокулярное имеет два варианта в зависимости от доминирующего глаза.


Таблица 6. Трактовка результатов исследования иа цветотесте
Трактовка результатов исследования иа цветотесте

Исследование мышечного равновесия (фории). Для исследования мышечного равновесия (фории) необходимо иметь точечный источник света (малогабаритная электролампа или фонарь с круглым, диаметром 1 см, отверстием против лампы), цилиндр Мэддокса, пробную очковую оправу и призменный компенсатор. При отсутствии призменного компенсатора используют призмы из пробного набора очковых линз.

Исследование фории производят следующим образом. Пациент надевает пробную оправу с линзами, полностью корригирующими аметропию. В одно из гнезд (обычно правое) вставляют цилиндр Мэддокса в горизонтальном положении оси, в другое — призменный компенсатор с вертикальным положением рукоятки и нулевым расположением риски на шкале. Обследуемого просят смотреть на точечный источник света, находящийся от него на расстоянии 5 м, при этом он должен указать, с какой стороны от лампочки проходит вертикальная красная полоса.

Если полоса проходит по лампочке, то у пациента имеется ортофория, если в стороне от нее — гетерофория. При этом, если полоса проходит с той же стороны от лампочки, с которой находится цилиндр Мэддокса, то у пациента эзофория, если с противоположной, то экзофория. Для определения степени гетерофории вращают валик компенсатора (или меняют призмы в оправе) до тех пор, пока полоса не пересечет лампочку. В этот момент деление на шкале компенсатора укажет величину гетерофории в призменных диоптриях. При этом положение призмы основанием к виску указывает на эзофорию, а основанием к носу — на экзофорию.

Поскольку у обследуемых имеется тенденция к самокомпенсации гетерофории, рекомендуется прикрывать щитком глаз, против которого находится цилиндр Мэддокса, и регистрировать положение полосы только в первый момент после его открывания.

После определения горизонтальной фории исследуют вертикальную. Для этого цилиндр Мэддокса располагают осью вертикально, а призменный компенсатор— рукояткой горизонтально. При исследовании добиваются, чтобы горизонтальная красная полоса пересекала лампочку.

Существуют и другие способы определения гетерофории, при которых разделение полей зрения двух глаз не такое полное, например при исследовании с помощью фильтров дополнительных цветов, так называемых цветовых анаглифов. Таков тест Шобера. Пациенту на экране с помощью проектора показывают две концентрические зеленые окружности, в центре которых находится красный крест.

Тест Шобера для исследования гетерофории.


83. Тест Шобера для исследования гетерофории.

В пробную оправу, помимо корригирующих линз, перед правым глазом вставляют красный, а перед левым — зеленый светофильтр. При ортофории обследуемый видит красный крест в центре зеленых колец. При экзофории крест смещен влево, при эзофории — вправо, при вертикальной фории — вверх или вниз от центра.

С помощью призменного компенсатора или призм из набора добиваются перемещения креста в центр.

При этом основания призм должны быть обращены в ту сторону, куда смещено изображение данного глаза.

Значение гетерофории, измеряемой по методу Шобера,  обычно  бывает не сколько меньше, чем при определении ее по методу Мэддокса, так как при этом разделение полей зрения правого и левого глаза неполное; обследуемый видит двумя глазами экран и предметы, расположенные вокруг него.

Чем менее полно производится разделение полей зрения, тем меньше значение гетерофории. В некоторых странах получил распространение метод исследования бинокулярного равновесия с минимальным разделением полей — фиксационная диспаратность.

Разделение полей осуществляют с помощью поляроидных фильтров, помещаемых перед глазами. Обследуемый наблюдает за экраном, на котором имеются видимые двумя глазами на периферии поля знаки (буквы или цифры) и горизонтальная полоса посередине поля. В середине этой полосы имеются две вертикальные светящиеся риски, закрытые поляроидными стеклами, т. е. видимые раздельно правым и левым глазом.

Тест для исследования фиксационной диспаратности.
84. Тест для исследования фиксационной диспаратности.

Одна из них неподвижная, вторая — подвижная. Перемещением подвижной риски добиваются, чтобы обследуемому они казались расположенными одна точно под другой. Истинное смещение рисок в этот момент, выраженное в угловых минутах, измеряет фиксационную диспаратность.

Фиксационную диспаратность измеряют многократно с приставлением различных призм (вращением призменного компенсатора) основанием к носу и к виску. По ее величине (не более 30') и устойчивости к «нагрузке» призмами судят об устойчивости бинокулярного зрения.

Исследование фузионных резервов. Фузионные резервы исследуют с помощью синоптофора, или призменного компенсатора.

Синоптофор представляет собой прибор для диагностики и лечения расстройств бинокулярного зрения главным образом при косоглазии. Он снабжен двумя подвижными головками, в каждой из которых имеются источник света, система зеркал и линз и гнездо для диапозитива.

Синоптофор.
85. Синоптофор.

Оптическая система рассчитана так, что глаз, находящийся перед объективом, видит картинку на диапозитиве как бы в бесконечности. Каждый глаз видит свою картинку.

Головки могут перемещаться по дуге, а также вращаться вокруг своей оси. Таким образом, угол между зрительными линиями двух глаз может изменяться от +30° до —50°. Следовательно, при косоглазии можно проецировать двум глазам сходные объекты на центральную ямку сетчатки и вызывать их слияние.

Диапозитивы к синоптофору содержат три группы объектов:
1) объекты на совмещение, не имеющие общих элементов, например яйцо и цыпленок, гараж и автомобиль, окружность и вписываемая в него звезда;
2) объекты на слияние, представляющие собой силуэтные фигурки с большим центральным общим элементом, например две кошки, одна из которых имеет уши, но не имеет хвоста, а другая имеет хвост, но не имеет ушей;
3) объекты на стереопсис — две аналогичные картинки, в одной из которых часть деталей смещена по горизонтали; при слиянии это создает эффект диспаратности и воспроизводит ощущение глубины — одни детали видны исследуемому ближе, а другие дальше от него.

Объектами 1-й группы пользуются для определения фории, а при наличии косоглазия — его угла. Объекты 3-й группы применяют для исследования и тренировки стереозрения. Объекты 2-й группы используют для исследования способности к фузии и фузионных резервов.

Для определения фузионных резервов в головках синоптофора устанавливают диапозитивы 2-й группы, например «кошки». Ставят головки в положение 0 на дуговой шкале. Обследуемого спрашивают, видит ли он одну кошку с хвостом и ушами. Если не видит, то вводят диапозитивы первой группы, например с изображением цыпленка и яйца, и перемещают головки по дуге до тех пор, пока цыпленок не окажется в центре яйца.

Если ответ утвердительный, то начинают медленно двигать головки по дуге навстречу друг другу до тех пор, пока обследуемый не начнет отмечать раздвоение картинки: вместо одной кошки появляются две. Сумма делений, на которых находятся в этот момент головки, укажет положительный фузионный резерв.

Далее двигают головки в противоположные стороны — к вискам пациента, и вновь отмечают момент начала двоения. Сумма делений на обоих шкалах укажет отрицательный фузионный резерв.

Фузионный резерв, как и фория, может измеряться в градусах и призменных диоптриях.

Измерение фузионных резервов с помощью призменного компенсатора производится следующим образом.

Обследуемый с надетой пробной оправой, в оба гнезда которой вставлены призменные компенсаторы (в положении рукоятки вертикально), наблюдает с расстояния 5 м вертикальную черную полосу на белом фоне. Вращают валик обоих компенсаторов полосы. В этот момент сумма делений на шкалах укажет положительный фузионный резерв. Затем повторяют вращение призм основаниями к носу, т. е. навстречу друг другу. Момент раздвоения полосы укажет отрицательный фузионный резерв в призматических диоптриях.

Примерные нормы фузионных резервов: 40— 50 прдптр (20—25°) — положительный, 6—10 прдптр (3—5°) — отрицательный.

Ю.З. Розенблюм
Похожие статьи
показать еще
 
Офтальмология