Взаимоотношение корней коренных зубов с дном верхнечелюстной пазухи и нижнечелюстным каналом

22 Марта в 23:39 4638 1


С целью обоснования проведения амбулаторных операций на альвеолярных отростках челюстей были подвергнуты антропометрическому и рентгенологическому методу исследования 148 паспортизированных черепов мужчин и женщин с нижними челюстями, а также 116 зубочелюстных распилов верхних и нижних челюстей. Всего сделано 638 рентгенограмм, 32 электрорентгенограммы и 10 ортопантомографий.

Эти исследования вновь подтвердили, что строение губчатого вещества в области верхушек корней зубов мелко-петлистое, а в области ветви, угла и тела челюсти — крупно-петлистое. Губчатое вещество альвеолярного отростка в рентгеновском изображении имеет сетчатый рисунок, образованный костными трабекулами, балками и расположенными между ними костномозговыми пространствами. Мелкий сетчатый рисунок губчатого вещества характерен больше для тела и альвеолярного отростка верхней челюсти. Компактное вещество хорошо выражено в базальном отделе тела нижней челюсти.

Рентгенографическое исследование челюстей имеет некоторое несоответствие между анатомическим строением и их рентгенологическим изображением из-за того, что косо направленный пучок рентгеновских лучей неправильно проецирует их на пленку. При оценке данных рентгенологического исследования зубов и челюстей необходимо всегда исправлять указанные недочеты в их теневом изображении.

Для уточнения взаимоотношения между дном верхнечелюстной пазухи и верхушками корней малых и больших коренных зубов мы разделили полученные данные измерения рентгенограмм на 5 групп:
  • в 1 группу включили рентгенограммы, где верхушки корней зубов верхней челюсти только проецируются на дно верхнечелюстной пазухи;
  • во 2 группе верхушки корней зубов расположены от дна пазухи — 0 до 1,9 мм;
  • в 3 группе — от 2 до 3 мм;
  • в 4 группе — от 4 до 7 мм;
  • в 5 группе верхушки корней зубов отстоят от дна пазухи более чем на 7 мм.

Рентгенологическое исследование верхних челюстей позволило установить, что расстояние между верхушками корней премоляров и дном пазухи относится к 4 и 5 группам. Расположение щечных корней моляров к дну верхнечелюстной пазухи характерно для 4 группы, однако часто на уровне этих зубов расстояние между верхушкой корня зуба и дном пазухи колеблется от 0 до 3 мм, что соответствует 2 и 3 группам. Взаимоотношение верхушек нёбных корней первых двух моляров к дну верхнечелюстной пазухи относится к 1 и 2 группам. Корни зубов мудрости располагаются по-разному, но никогда верхушки корней их не проецируются на дно верхнечелюстной пазухи.



Исследование черепов и зубочелюстных распилов подтвердило правильность вывода о том, что только по контурам периодонтальной щели можно определить, покрыта верхушка корня зуба костной тканью или нет.

По данным нашего исследования, подбородочное отверстие на электрорентгенограммах четко контурируется, вытянуто в горизонтальном направлении на 1,5-3,5 мм и располагается чаще под вторым премоляром. В мужской группе подбородочное отверстие находилось под вторым премоляром справа на 52 препаратах, слева — на 62; у женщин справа — на 21 препарате, слева — на 27. На электрорентгенограммах можно определить направление и ширину нижнечелюстного канала, который хорошо контурируется до уровня второго премоляра. В некоторых случаях удается проследить стенки нижнечелюстного канала, образованные тонкой пластинкой компактного вещества. У мужчин справа расстояние между верхушками корней зубов и нижнечелюстным каналом на уровне премоляров в среднем равно 3,4 мм и колеблется от 1,5 до 13 мм. На уровне второго премоляра и первого моляра нижнечелюстной канал располагается ближе к корням зубов мудрости и на 16 препаратах корни третьего проецируются на нижнечелюстной канал. На уровне третьего моляра расстояние между корнями зуба и нижнечелюстным каналом колеблется от 0,5 до 8 мм. С левой стороны нижнечелюстной канал располагается аналогично. Особенностей в расположении нижнечелюстного канала на челюстях женщин нами не выявлено. Топография нижнечелюстного канала, внутренняя структура нижней челюсти на челюстях женщин не отличается от мужской.

После анализа приведенных данных мы пришли к выводу, что существует несоответствие между анатомическим взаимоотношением образований и их рентгенологическим изображением.

Метод ортопантомографии более точен, чем другие, которые сегодня широко применяются в амбулаторной стоматологической практике. При оценке взаимоотношений верхушек корней зубов с дном верхнечелюстной пазухи или нижнечелюстным каналом необходимо судить только по непрерывности контура периодонтальной щели.


А.С. Иванов
Санкт-Петербургский институт стоматологии
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ