Возможности коррекции лицевых признаков у пациентов с полным отсутствием зубов

23 Марта в 0:12 1775 0


По данным литературы, у пациентов с полным отсутствием зубов происходит выраженные изменения эстетики лица. При обращении в клинику пациент хочет устранить не только функциональный недостаток, но и дисгармонию лица. Одной из целей рационального ортопедического лечения является восстановление приемлемых эстетических параметров.

Цель исследования — улучшение качества диагностики и планирования лечения больных с полной потерей зубов.

На кафедре ортопедической стоматологи было проведено обследование лицевого скелета и мягких тканей лица у 127 пациентов с мезоцефальным типом, с диагнозом полная потеря зубов, в возрасте от 60-74 лет. Методика спиральной компьютерной томографии и прибор для измерения толщины мягких тканей позволили определить толщину мягких тканей в следующих точках: infradentale, zigomaxilare, supradentale, ugaalveolare, проекция modiolus. Больным с полным отсутствием зубов исследования выполнялись дважды: без фиксированной высоты прикуса и с высотой прикуса, определенной функционально-физиологическим методом зафиксированной на регистратах.

Результаты исследования. Выявлены достоверно значимые отличия в толщине кожных покровов у пациентов, что позволило разделить больных с полным отсутствием зубов на 3 группы и проследить изменение эстетических параметров. У больных с полным отсутствием зубов процессы старения наиболее выражены в нижней трети и по силе проявления превосходят естественные изменения. В группе пациентов с нормальной толщиной мягких тканей, соответствующей возрасту, после рационального ортопедического лечения наблюдаются выраженные изменения в средней трети лица: расправление складок в области нижнего века, подглазничной области, приротовых областях. Отмечено незначительное снижение глубины щечно-скуловой борозды. Визуально исчезает опущение углов рта, но положение их не изменяется. У пациентов с увеличенной толщиной мягких наибольшая степень визуализации наблюдается в носогубной области, в большей степени проявляется в увеличении длины верхней губы, усилении выраженности красной каймы, увеличении длины фильтрума, уменьшении ширины основания носа, уплощении перегородки носа. Сохраняется резкая граница между нижним веком и щекой, примерно в 55 % случаев у женщин носогубная складка нависает над приротовой областью, образуя подобие мешка, и не подвергается коррекции доступными средствами в ортопедической стоматологии. У пациентов со сниженной толщиной мягких тканей после полной потери зубов по сравнению с другими группами обследованных выражено опущение наружных краев век, опущение кончика носа, данные признаки подвергаются коррекции во время лечения. В группе пациентов с увеличенной толщиной мягких тканей визуализация в изменении лицевых признаков наблюдается в меньшей степени. Наибольшие изменения в соотношении лицевых признаков до и после лечения отмечены в группе больных с уменьшенной толщиной мягких тканей. После рационального ортопедического лечения визуально отмечается гиперкоррекция нижнего отдела лица. В данной группе больных примерно в 26 % случаев наблюдается усиление дисгармонии после протезирования.



Таким образом, внедрение предложенных выше методик позволяет учитывать индивидуальные особенности пациента. Изучив толщину мягких тканей лица, можно предположить объем вмешательств, что способствует улучшению планирования лечения и позволяет предсказать исход с точки зрения изменения лицевых признаков.


И.В. Войтяцкая, С.В. Канунникова
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская МАПО»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ