Возможности дентальной объемной томографии в определении биотипа костной ткани

22 Марта в 23:41 2526 0


Спиральные рентгеновские компьютерные томографы - КТ-аппараты стали первыми устройствами, позволяющими детально визуализировать анатомию живых существ в трехмерном виде. С начала 1990-х годов развитие компьютерной технологии позволило разработать 3D-реконструирующее программное обеспечение. Для сравнения обычные рентгеновские изображения отражают лишь проекционное наслоение сложных анатомических структур, т.е. их суммационную рентгеновскую тень.

Метод компьютерной томографии (КТ) был предложен в 1972 г. Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. Для визуальной и количественной оценки плотности визуализируемых с применением метода КТ структур используется шкала ослабления рентгеновского излучения, получившая название шкалы Хаунсфилда (её визуальным отражением на мониторе аппарата является чёрно-белый спектр изображения). Диапазон единиц шкалы, соответствующих степени ослабления рентгеновского излучения анатомическими структурами организма, составляет в среднем от -1024 до +1024 (в практическом применении эти величины могут несколько отличаться на разных аппаратах). Средний показатель в шкале Хаунсфилда (0 HU) соответствует плотности воды, отрицательные величины шкалы — воздуху и жировой ткани, положительные — мягким тканям, костной ткани и более плотному веществу (металл).

Стандарты, указанные выше, были выбраны для практического применения в КТ живых организмов (в том числе человека), так как их анатомические структуры в значительной степени состоят из связанной воды.

Перед стоматологами-хирургами встал вопрос: возможно ли по КТ определить биологический тип костной ткани до начала хирургического вмешательства. Данное сопоставление позволило бы заранее определить возможность установки имплантата с немедленной нагрузкой или предугадать более плотный биотип костной ткани и предупредить пациента, что в данном случае рекомендовано сформировать ложе под имплантаты, а установить их — через 1,5—2 мес.

Были проведены сопоставления и составлена таблица соответствия биотипа костной ткани D1, D2, D3, D4 (по классификации С. Mish (1990).

С. Mish (1990) - по шкале Хаунсфилда:


  • D1 - > 1250 ед.
  • D2 - от 850 до 1250 ед.
  • D3 - от 350 до 850 ед.
  • D4 - < 350 ед.

Учитывались толщина кортикальной пластинки и количество губчатого вещества. По КТ при толщине кортикальной пластинки в 4—5 мм (при общей длине в поперечном разрезе до 10 мм) предполагалось, что данный вид костной ткани соответствует D1. Но операционное поле корректирует эти показатели и тип костной ткани в 90% случаев соответствует типу D2.

Нами обследовано 150 пациентов и проведено сопоставление рентгенологических данных с учетом шкалы Хаунсфилда и биотипа костной ткани по классификации С. Mish. Из 150 пациентов 10 человек имели тип костной ткани D1, 48 — D2, 42 — D3 и 50 человек — D4.

При проведении оперативного вмешательства только биотип костной ткани D4 в 48 случаях соответствовал компьютерному сопоставлению.

При D1 в 3 случаях выявлены соответствия, у 38 пациентов биотип костной ткани соответствовал D2 и у 67 человек D3 соответственно.

Для получения точных данных с дентального компьютерного томографа для анализа по шкале Хаунсфилда необходимо регулярно его калибровать. Даже несмотря на постоянную калибровку, оценка по шкале Хаунсфилда в компьютерном вьюире носит, скорее, относительный характер. При увеличении времени экспозиции результаты исследования имеют более контрастную картинку. В каждом исследовании необходимо вручную подгонять шкалу Хаунсфилда.

Следует отметить, что «рентгеновская плотность» — усредненное значение поглощения тканью излучения; при оценке сложной анатомо-гистологической структуры измерение её «рентгеновской плотности» не всегда позволяет с точностью утверждать, какая ткань визуализируется (например, насыщенные жиром мягкие ткани имеют плотность, соответствующую плотности воды). Рентгенологическое обследование пациентов в хирургической стоматологии при проведении операции имплантации является обязательным, но не является абсолютно достоверным при оценке тканей с различным строением, для визуальной и количественной оценки плотности костной ткани.


Е.В. Гольдштейн, О.В. Черненко
Санкт-Петербургский институт стоматологии
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ