Ультразвуковые методы денситометрии в оценке функционального состояния нижнечелюстной кости

22 Марта в 23:10 1645 0


Поиск информативных, достоверных и одновременно безопасных методов оценки состояния костной ткани остается актуальной проблемой клинической стоматологии на современном этапе. Это связано не только с высокой степенью влияния состояния челюстной кости на нормальное функционирование зубочелюстной системы в целом, но и с тем, что нарушения метаболизма и снижение минеральной плотности альвеолярной кости приводят к развитию остеопоротических изменений, значительно увеличивающих частоту возникновения заболеваний пародонта и снижающих эффективность их лечения (Поворознюк В.В., 2004; Арутюнов С.Д. и соавт., 2008; Дмитриева Л.А., Атрушкевич В.Г., 2009; Bullon, 2007).

В настоящее время накопленный опыт показал возможности ультразвуковых методов диагностики, как абсолютно безопасных и информативных в оценке структурно-функционального состояния костной ткани.

Цель нашего исследования — изучение возрастных, половых и функциональных особенностей состояния плотности костной ткани нижней челюсти в норме и при заболеваниях пародонта с помощью количественной ультрасонометрии для совершенствования диагностики и контроля эффективности их лечения.

Для исследования были отобраны 126 пациентов с хроническим пародонтитом разной степени тяжести, которые составили 4 группы, а также лица с интактным пародонтом и без соматической патологии (35 человек), которые составили контрольную группу. Возраст обследованных — от 20 до 70 лет, из них преобладали женщины. По частоте распространенности пародонтита имела место легкая степень (44%), средняя и тяжелая степени составили 37% и 19% случаев соответственно.

С использованием метода количественной ультрасонометрии на аппарате Sunlight Omnisense, работающем в мегагерцовом диапазоне, нами были изучены показатели скорости распространения ультразвука по телу нижней челюсти, на основании которых проводили оценку эхоплотности челюстной кости и ее сравнение с плотностью лучевой кости и проксимальной фаланги среднего пальца левой руки.

Средние значения скорости прохождения ультразвуковых волн в мегагерцовом диапазоне частот по кости нижней челюсти в контрольной группе составили 3591 м/с для правой и 3470 м/с для левой стороны челюсти соответственно. У 75% обследованных выявлен правосторонний тип жевания. Измерения показали общую тенденцию снижения скорости прохождения ультразвука по структуре кости с возрастом и достоверное снижение значений скорости прохождения ультразвука у лиц старшей возрастной группы (55—70 лет).

Для выявления системного остеопороза и остеопении у пациентов с пародонтитом проводили количественную ультрасонометрию дистального отдела лучевой кости и проксимальной фаланги среднего пальца левой руки с помощью аппарата Sunlight. В контрольной группе нормальную костную плотность имели лишь 26% обследованных. Отмеченное в 74% случаев снижение минеральной плотности костной ткани диагностировали «остеопенический синдром» или остеопения.



С отягощением патологического процесса в тканях пародонта показатели ультрасонометрии нижней челюсти снижались: при пародонтите легкой и средней степени недостоверно (на 2% и 3%) и при пародонтите тяжелой степени — достоверно на 5%. Это обусловлено тем, что прохождение ультразвука в мегагерцовом диапазоне частот происходит преимущественно по более плотной кортикальной кости.

Оценка показателей количественной ультрасонометрии костей верхней конечности у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом показала, что при пародонтите легкой степени остеопения выявлена в 73%, остеопороз — в 3% случаев. При средней степени пародонтита остеопения обнаружена в 76%, остеопороз — в 14%; при тяжелой степени пародонтита остеопения выявлена в 77%, остеопороз — в 15% случаев.

При эхоостеометрии на аппарате ЭОМ — 02, работающем в килогерцовом диапазоне, средние значения скорости распространения ультразвука по кости нижней челюсти у пациентов контрольной группы составили 3824 м/с и 3752 м/с соответственно для правой и левой стороны челюсти.

При эхоостеометрии нижней челюсти у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом было установлено, что с отягощением патологического процесса в пародонте показатели скорости распространения ультразвука достоверно снижаются: при легкой степени — на 4%, при средней — на 13% и при тяжелой степени — на 14%. Таким образом, метод эхоостеометрии оказался более чувствительным к изменениям плотности нижнечелюстной костной ткани при хроническом генерализованном пародонтите.

В результате проведенного исследования нами были разработаны медико-технические требования для стоматологического эхоостеометра, в которых учитывались следующие аспекты: генерируемая частота ультразвуковых колебаний должна быть в килогерцовом диапазоне; датчики для костей лицевого скелета должны учитывать их анатомическое строение; внутриротовые датчики должны иметь минимальную площадь для контакта с зондирующей областью — альвеолярным отделом.


М.С. Седова, О.В. Крылова
НИМСИ МГМСУ
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ