Рентгенологические особенности деформирующего остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава

22 Марта в 23:39 4129 0


Проведено рентгенологическое обследование 326 больных с деформирующим остеоартрозом (ДОА) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в возрасте от 20 до 74 лет. Рентгенография по методу Шюллера и по Пордесу в модификации Парма проводилась 30 больным, 16 пациентам была сделана ортопантомография и зонография, 281 больному — томография обоих ВНЧС при смыкании зубов в центральной окклюзии и при максимально открытом рте (функциональная проба). В клинике 10 больным применяли метод функциональной пневмоартротомографии ВНЧС по нашей методике. Для уточнения диагноза 16 больным проводили компьютерную томографию ВНЧС. У каждого больного с заболеванием костно-суставной системы проводилось рентгенологическое обследование и сопоставление пораженного и здорового суставов. Кроме того, делали флюорографию или рентгенографию шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника, кистей рук и стоп, коленных суставов. Снимки суставов назначали обычно в двух проекциях для сопоставления изображения пораженного и здорового суставов. Учитывали особенности изменения в суставах в зависимости от других заболеваний. Всего сделано 1302 рентгенограммы.

Анализ томограмм делали по общепринятой методике. Измеряли угол смещения суставной головки нижней челюсти при широко открытом рте и определяли пройденный ей путь по нашей методике.

Рентгенологическое обследование больных с обострением ДОА в ВНЧС выявило в 13,6% случаев кистовидную перестройку в мыщелковом отростке нижней челюсти.

Пневмоартротомография ВНЧС с функциональной пробой позволяла лучше судить о суставных поверхностях сочленяющихся костей, изменениях структуры и наличии деформации суставных поверхностей мыщелкового отростка и суставной ямки, обызвествлении связок, сужении суставной щели в результате изменения суставного хряща.

Метод компьютерной томографии был использован в основном у больных с ограничением амплитуды движений в ВНЧС и когда было необходимо выявить объемный процесс, локализующийся под основанием черепа, или в глубине тканей околоушно-слюнной железы и проведения дифференциальной диагностики. Этот способ позволял провести оценку состояния тканей ВНЧС, более четко выявляя как прилегающие к сочленению мягкие тканевые структуры, так и структурные элементы самого сустава, образующие сочленение.

При проведении компьютерной томографии ВНЧС исследование целесообразно проводить в двух проекциях: аксиальной и фронтальной и так, чтобы был четко виден сам ВНЧС и прилежащие ткани. На аксиальных проекциях компьютерной томографии лучше виден диск и суставная головка нижней челюсти. Полученные данные исследования позволяют утверждать, что именно с помощью этой методики можно своевременно установить характер поражения и их распространенность.

У 48,1% больных с ДОА ВНЧС суставная головка нижней челюсти располагалась над вершиной суставного бугорка, у 20,3% больных она была в суставной ямке, у 17,7% больных отмечено асимметричное положение суставной головки нижней челюсти и только у 13% суставная головка выходила за вершину суставного бугорка.

Рентгенологическое обследование больных с обострением ДОА ВНЧС выявило кистовидную перестройку в мыщелковом отростке у 14% больных.



При проведении функциональной пробы у этой группы больных в 30,7% случаев наблюдалось асимметричное положение суставной головки нижней челюсти, у 19,2% больных суставная головка располагалась за вершиной суставного бугорка на передней его поверхности, у 17,3% больных суставная головка нижней челюсти располагалась в суставной ямке или опускалась на половину высоты суставного бугорка, приближаясь к задней поверхности суставного бугорка.

При сравнении подвижности суставной головки нижней челюсти в зависимости от формы заболевания особых изменений не выявлено.

Если движения в одном из ВНЧС ограничены, из-за развившегося воспаления, то в противоположном суставе, наоборот, происходит увеличение амплитуды движений при смещении нижней челюсти в больную сторону и увеличивается соответственно угол смещения мыщелкового отростка, чем и объясняется наибольший процент асимметричного положения суставных головок нижней челюсти во время проведения функциональной пробы. На основании рентгенологических особенностей ДОА ВНЧС нами выделены следующие стадии процесса:
  • 1 — стадия начальных проявлений, характеризуется гипермобильностью связочного аппарата ВНЧС с умеренным и неравномерным сужением высоты суставной щели за счет дегенерации суставного хряща;
  • 2 — стадия выраженной клинической симптоматики. В этой стадии, кроме клинических симптомов, отмечается появление склероза и оссификации мыщелкового отростка нижней челюсти из-за разрастания вокруг сустава паннуса, сопровождающиеся уменьшением функции ВНЧС;
  • 3 — поздняя стадия. Для этой стадии характерна полная дегенерация хряща, увеличение костных разрастаний, массивный склероз суставных поверхностей, укорочение мыщелкового отростка и уплотнение суставной ямки, резкое ограничение функции сустава, наличие кист в суставной головке;
  • 4 — запущенная стадия, сопровождающаяся возникновением фиброзного анкилоза.

Анализ рентгенологического материала обследования больных с ДОА ВНЧС показал, что эти заболевания могут сопровождаться развитием привычных подвывихов и вывихов в ВНЧС. Для диагностики их целесообразнее проводить не только парные рентгенологические исследования суставов, но и с применением функциональных исследований, пневмоартротомографии, позволяющей точнее судить о состоянии мягких тканей сочленения. В случаях длительного развития и прогрессирования контрактуры в ВНЧС и недостаточной информативности других имеющихся методов исследования и диагностики необходимо проведение метода компьютерной томографии.

Рентгенологические исследования позволили нам выделить особенности проявления дегенеративных процессов в ВНЧС и наиболее объективно оценить характер и распространенность поражения, способствовали установлению стадий, проведению дифференциального диагноза и разработке практических рекомендаций.


А.С. Иванов
Санкт-Петербургский институт стоматологии
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ