Реакция сосудов пульпы зуба с гиперчувствительностью дентина на аппликацию озона

22 Марта в 23:17 711 0


Озон является эффективным экологически чистым окислителем-дезинфектантом. Общие сферы использования озона — стерилизация воды, пищевых продуктов. Применяется в стоматологии при терапии различных форм кариеса и пульпита, запечатывании фиссур, повышенной чувствительности, заболеваниях мягких тканей, при профилактическом челюстно-ортопедическом лечении (Dvorak V., 2005; Lynch Е., 2004; Stockleben С., 2004; Львова Л.В., 2006).

Целью нашего исследования явилось изучение реакции микрососудов пульпы зуба с гиперчувствительностью дентина на аппликацию озона.

В клиническом исследовании приняли участие 33 человека в возрасте 20 - 45 лет. Пациенты были разделены на 2 группы. Первая группа — пациенты (18 человек) с гиперчувствительностью зубов и хроническими заболеваниями пародонта в стадии ремиссии. Вторая группа (контрольная) - 15 пациентов с интактными зубами и клинически здоровым пародонтом.

Перед аппликацией озона проводили измерение фонового кровотока в пульпе с помощью аппарата ЛAKK-02 (НПП «Лазма») в течение 5 мин и после аппликации озона (40 с) — в течение 15 мин.

Оценку проводили по показателю микроциркуляции (М), характеризующему уровень капиллярного кровотока, коэффициенту вариаций (Kv), характеризующему вазомоторную активность микрососудов. Влияние механизмов регуляции кровотока в микроциркуляторной сосудистой системе пульпы оценивали с помощью Вейвлет-анализа: нейрогенные влияния на колеблемость потока крови (нейрогенный тонус), миогенные влияния (миогенный тонус) и эндотелиальный тонус.

Анализ результатов показал, что у пациентов 1-й группы наблюдается 2 типа сосудистой реакции. В большинстве случаев наблюдали I тип - вазоконстрикцию. При этом происходило снижение уровня капиллярного кровотока (М) от 10 до 50%. Через 15 мин уровень капиллярного кровотока не восстановился. Второй тип сосудистой реакции — вазодилатация, уровень капиллярного кровотока увеличивался до 30% и сохранился до 15 мин. Вазомоторная активность микрососудов снижалась на 23%, нейрогенный тонус - на 62%, миогенный тонус - на 36% и эндотелиальный тонус — на 44%.



У пациентов 2-й группы также наблюдали 2 типа сосудистой реакции: I тип -вазоконстрикция, при этом происходило снижение уровня капиллярного кровотока (М) до 13%. Через 15 мин этот показатель не восстанавливался. Второй тип сосудистой реакции — вазодилатация — наблюдали в большинстве случаев. При этом уровень капиллярного кровотока увеличивался от 6 до 80% и сохранился до 15 мин. При этом вазомоторная активность микрососудов снижалась в среднем на 42%. Нейрогенный тонус не изменялся, миогенные влияния (миогенный тонус) повысились на 13%, эндотелиальный тонус уменьшился на 5%.

В результате проведенного исследования было установлено, что в зубах с гиперчувствительностью дентина микрососуды пульпы реагируют сужением их просвета, в интактных зубах в ответ на аппликацию озона кровоснабжение пульпы увеличивалось. Можно предположить, что компенсаторная реакция в зубах с гиперчувствительностью дентина будет длительной вазодилатацией, это будет способствовать эффективности лечения дентина фторидами.


Ю.Н. Воронова, К.О. Блажко
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ