Применение реопародонтографии для оценки состояния регионарной гемодинамики

22 Марта в 23:09 3723 0


В настоящее время заболевания пародонта — одна из наиболее сложных патологий челюстно-лицевой области. По данным ВОЗ (1998), потеря зубов вследствие заболеваний пародонта происходит в 6 раз чаще, чем при осложнениях кариеса. В структуре пародонтальных заболеваний преобладают воспалительные (Курякина Н.В., Кутепова Т.Ф., 2000). Согласно современным представлениям в патогенезе заболеваний пародонта наряду с микробным фактором важную роль играют нарушения регионарной гемодинамики и тканевого кровотока. Причем инициальным патогенетическим фактором являются не морфологические, а функциональные изменения сосудов пародонта, что приводит к развитию тканевой гипоксии (Логинова Н.К., 1994). Доказано, что лечение воспалительных заболеваний пародонта должно быть комплексным, т.е. влиять на все звенья патологического процесса (Иванов B.C., 1989; Цепов Л.М., Николаев А.И., 2002). При этом особое внимание уделяется хирургическим методам лечения. Это связано с тем, что применение данного лечения позволяет добиться ликвидации очагов воспаления, приостановления процессов, приводящих к деструкции кости, восстановления гемодинамики и клинической стабилизации процесса. Несмотря на различные модификации и дополнения, сами по себе хирургические вмешательства на тканях пародонта все же не создают достаточных условий для эффективного купирования патологического процесса и восстановления утраченных костных структур альвеолярного отростка. В связи с этим особую актуальность приобретает выбор средств и методов, воздействующих на патогенетические механизмы патологического процесса в тканях пародонта — общеукрепляющих, стимулирующих, усиливающих регенеративные процессы (Грудянов А.И., Стариков Н.А., 1998).

По данным Б.Ю. Суражева (1999), А.В. Цимбалистова (2004) и др., большое влияние на эффективность проводимого лечения оказывает применение современных функциональных методов исследования. Современные диагностические технологии позволяет врачу не только лучше понять механизмы развития и течения заболеваний, но и как результат этого сделать лечение максимально индивидуализированным для каждого отдельного пациента, а значит более эффективным. Среди данных методов наибольшее распространение получила реопародонтография (РПГ) — графическая регистрация пульсирующего потока крови по сосудистой системе тканей пародонта с помощью измерения электрического сопротивления этих тканей. РПГ является высокоинформативным объективным диагностическим методом для оценки эффективности пародонтологического лечения.

Перед хирургическим лечением необходимо провести предоперационную подготовку пациента, задачей которой является не только максимальное снижение воспалительных явлений в тканях пародонта для профилактики осложнений, но и создание оптимальных условий для реконструкции пораженных тканей пародонта.

Применение чувствительных методов, позволяющих диагностировать степень расстройства регионарного кровотока и выявить наличие изменений сосудистого русла, возникающих при пародонтите, позволяет объективизировать оценку функционального состояния сосудов пародонта.

Цель исследования — клинико-функциональная оценка результатов хирургического лечения хронического генерализованного пародонтита в зависимости от исходного состояния регионарной гемодинамики.

Проведено комплексное клиническое, рентгенологическое и лабораторное обследование 32 человек (19 женщин и 13 мужчин в возрасте от 26 до 43 лет) с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) средней и тяжелой степени. После соответствующей подготовки всем пациентам выполнены лоскутные операции. Оценку результатов лечения осуществляли с учетом данных клинического исследования. Для объективной оценки состояния костной ткани использовали ортопантомографию. С целью определения функционального состояния регионарной гемодинамики была использована реоприставка для компьютерного анализа - РПКА2-01 (МЕДАСС) с программой «ДИАСТОМ». Реопародонтографию (РПГ) проводили до хирургического лечения, через 1, 3 и 6 мес после лечения. Анализ реограмм осуществлялся по методике ЦНИИС. Использованы наиболее информативные показатели: индекс периферического сопротивления (ИПС), который характеризует тонус сосудов и их функциональное состояние, и индекс эластичности (ИЭ), характеризующий способность сосудистой стенки к растяжению. Все показатели сравнивались со значениями нормы. В норме ИПС равен 80-90%, ИЭ - 70-80% (Логинова Н.К., 1994). По значению функциональных показателей независимо от тяжести процесса пациенты с ХГП разделены на 2 группы: 1-я (основная) — 21 человек (65,6%), 2-я (контрольная) — 11 человек (34,4%).



Результаты и их обсуждение. В ходе обследования больных ХГП выявлено, что после проведения консервативного лечения у всех обследуемых на РПГ показатели отличались от нормы, что свидетельствует о наличии признаков констрикции сосудов пародонта и затрудненного кровотока. В 1-й группе ИПС равнялся 113,9 ± 0,88%, ИЭ — 56,6 ±.0,02%, а во 2-й группе ИПС был равен 159 ± 0,03%, ИЭ - 38,6±0,06% (р < 0,05). Значительные отличия функциональных показателей от нормы во 2-й группе свидетельствуют о выраженных структурно-функциональных изменениях микрососудов пародонта и их сниженных резервных возможностях.

Динамическое наблюдение показало, что у пациентов 1-й группы послеоперационные боли в области вмешательства отсутствовали, умеренный коллатеральный отек у большинства пациентов исчезал уже на 2-е сутки. Слизистый лоскут с первых дней после операции имел физиологическую окраску. Заживление раны происходило первичным натяжением. У пациентов 2-й группы сохранялись послеоперационные боли в течение 3—4 дней, заживление раны также происходило первичным натяжением, но гиперемия и отек слизистого лоскута сохранялись в течение 1 недели и потребовалось применение дополнительных противовоспалительных и физиотерапевтических средств. Через 1, 3, 6 мес у всех оперированных пациентов отмечалось постепенное снижение тонуса сосудов и уменьшение периферического сопротивления, улучшение регионарного кровотока. В то же время через 6 мес ИПС у пациентов 1-й группы был равен 109,25 ± 0,69%, а во 2-й группе был выше - 142,54 ± 0,47%, а ИЭ в 1-й группе равнялся 65,12 ± 0,33%, а во 2-й группе был ниже — 55,02 ± 1,29%. Клинически это проявилось тем, что у больных 2-й группы через 6 мес отмечалась гиперемия десневого края, кровоточивость при зондировании, глубина пародонтальных карманов была меньше исходной, но превышала данный показатель у пациентов 1-й группы.

Таким образом, у больных с ХГП при одинаковой клинической картине резервные возможности сосудистой системы могут быть различными, а это непосредственно влияет на результат хирургического лечения. Данные РПГ необходимо учитывать при подготовке пациентов к хирургическому вмешательству.


Д.Н. Тухватуллина, Л.П. Герасимова
ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ