Применение эпиталамина и кортексина у больных с невралгией тройничного нерва

22 Марта в 23:53 2614 0


Несмотря на успехи в лечении невралгии тройничного нерва (НТН), эта проблема еще далека от разрешения, что в определенной степени связана с отсутствием единой точки зрения на ее патогенез (М.Н. Пузин, 1992, 2003; А.В. Степанченко, 2003). Среди множества факторов, вызывающих это заболевание, важное место занимают нарушения в системах гемостаза и иммунитета. В частности, причиной НТН может быть недостаточность кровоснабжения тройничного узла, чрезвычайно чувствительного к ишемии, или вовлечение в патологический сосудистый процесс стволовых или корково-подкорковых образований системы тройничного нерва (М.Н. Пузин и соавт., 1997). Выраженность сосудистых нарушений в структуре болевого приступа, тесное анатомическое расположение корешков и ядер тройничного нерва с ветвями основных сосудистых магистралей позволяют предположить существование НТН сосудистого генеза (В.И. Чудина, 2001). С другой стороны, использование неспецифической иммунной стимуляции способствовало ликвидации НТН (И.М. Старобинский, 1977; А.В. Солуянов, 1989).

В этой связи нам представилось актуальным изучить влияние нейрогуморальных регуляторов — эпиталамина и кортексина на состояние систем иммунитета и гемостаза у лиц, страдающих НТН, и оценить их эффективность в комплексе традиционных методов лечения.

Под нашим наблюдением находилось 70 больных с НТН, лечившихся в стоматологической клинике Читинской государственной медицинской академии в 2004—2007 гг. Возраст обследуемых колебался от 40 до 80 лет. Все пациенты были распределены на 2 группы. В группу клинического сравнения вошло 22 человека, которым осуществляли традиционное лечение (М.Н. Пузин, А.В. Степанченко, 1991), а в основную исследуемую группу — 48 пациентов, которым дополнительно назначали биорегулирующую терапию (внутримышечные инъекции 10 мкг кортексина утром и 10 мкг эпиталамина вечером на протяжении 10 дней).

Кортексин — это комплекс полипептидов из серого вещества головного мозга, влияющий на функцию нейронов и глиальных клеток, стимулирующий регенерацию тканей, обладающий иммуномодулирующим эффектом (Б.И.Кузник и соавт., 2000).

Эпиталамин — это комплекс полипептидов, выделенный из эпифиза, способствующий нормализации реакций клеточного иммунитета, повышающий фагоцитарную активность, нормализующий свертывание крови и фибринолиз, а также благоприятно влияющий на состояние нервной системы (В.Х. Хавинсон, В.Г. Морозов, 1992; В.Н. Анисимов, 1993).

Результаты лечения больных НТН оценивали с помощью клинических и биохимических методов до и после курса лечения, а также при контрольном осмотре через 3, 6 и 12 мес.

При оценке иммунитета определяли число лейкоцитов и их субпопуляции, уровень иммуноглобулинов А, М, G, а системы гемостаза — время рекальцификации плазмы, активированное частичное тромбопластиновое время, протромбиновое время и тромбиновое время, концентрацию фибриногена, содержание антитромбина III и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК), время фибринолиза.

При исследовании показателей системы гемостаза у больных с НТН до лечения отмечено сокращение времени рекальцификации плазмы, АЧТВ, протромбинового и тромбинового времени, повышение содержания фибриногена и наличие продуктов его деградации, снижение активности антитромбина III и торможение фибринолиза. Полученные факты указывали на наличие у них гиперкоагуляции на фоне депрессии фибринолиза.

Изучение у больных состояния иммунной системы до лечения выявило лимфоцитопению, снижение более чем в 2 раза относительного содержания CD 3+, CD 4+ - более чем на 20%, CD 8+ - на 10%, повышенное содержание количества CD 22+ и иммуноглобулинов А, М, G. Эти данные свидетельствовали о наличии у больных рассогласованности деятельности иммунной системы.



После окончания лечения у больных группы сравнения отмечено прекращение болевых приступов, в 65 % случаев пальпация точек Валле была безболезненной, раздражение «курковых» зон и мест выхода ветвей тройничного нерва не вызывало болевых приступов, а средние сроки ремиссии составили 4,5±0,9 мес.

Под действием традиционной терапии у больных не восстанавливался гемокоагуляционный потенциал. Более того, по сравнению с данными до лечения более значительно сокращалось время рекальцификации плазмы, протромбиновое и тромбиновое время, а уровень фибриногена и продуктов его деградации, активность антитромбина III и время фибринолиза практически оставались без изменений. Последнее указывало на сохранение лабораторных признаков гиперкоагуляции и торможения фибринолиза. Кроме того, у них не происходило существенных изменений в системе иммунитета. В частности, содержание лейкоцитов и всех иммунокомпетентных клеток продолжало существенно снижаться (CD 3+, CD 4+, CD 8+, CD 22+), а уровень иммуноглобулинов А, М, G оставался без перемен.

Состояние свертывающей системы крови и иммунитета у больных основной группы до лечения было практически таким же, как и в группе клинического сравнения.

Полученные результаты показали, что уже на 4—5-е сутки после начала биорегулирующей терапии заметно улучшилось общее состояние больных, снизилась интенсивность и продолжительность болевого приступа (3,0±0,8 сек, в группе сравнения — 10,2±0,6 сек; р<0,05). Соответственно происходило и уменьшение сроков пребывания больного в стационаре (10,7 ± 0,6 сут, в группе сравнения — 18,2±0,5; р < 0,05) и удлинялись сроки ремиссии (6,8 ± 0,3 мес, в группе сравнения — 3,7 ± 0,8 мес; р<0,05).

После проведенного курса биорегулирующего лечения у больных нормализовались практически всех показатели коагулограммы. Кроме того, у них выявлено восстановление количества лейкоцитов, лимфоцитов, CD 8+, CD 22+ и концентрации Ig A, Ig М, Ig G. Кроме того, отмечена явная тенденция к нормализации числа CD 3+, CD 4+.

Проведение профилактических курсов биорегулирующей терапии у пациентов с НТН способствовало значительному росту сроков ремиссии (12,0±0,7 мес), а при обострении процесса болевые приступы носили не ярко выраженный характер, возникали значительно реже (4,2 ±0,5 раз в сутки) и были менее продолжительными (2,1±0,9 сек).

Таким образом, развитие НТН у больных сопровождается возникновением гиперкоагуляции на фоне депрессии фибринолиза, наличием рассогласованности деятельности иммунной системы. Проведение традиционной терапии практически не оказывает влияния на нарушения в системах иммунитета и гемостаза. Использование у них спиртовых блокад способствует повышению гемокоагуляционного потенциала. Включение биорегуляторов в комплекс традиционного лечения НТН оказывает нормализующее действие на состояние иммунитета и свертывающей системы крови, а также повышает эффективность традиционных методов лечения НТН в стадии обострения. Использованием эпиталамина и кортексина у больных с НТН в стадии ремиссии уменьшает выраженность фобического синдрома, постинъекционных невритов, предупреждает возникновение обострений процесса.


И.С. Пинелис, М.А. Катман
ГОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ