Преимущества и недостатки конусно-лучевой компьютерной томографии в амбулаторной стоматологии и ЧЛХ

22 Марта в 23:42 2072 0


Конусно-лучевая компьютерная томография (СВСТ) впервые была адаптирована для потенциального клинического использования в 1982 г. в Mayo Clinic Biodynamics Research Laboratory (США). Первоначально методика нашла применение в ангиографии, в которой мягкие ткани могут быть принесены в пользу возможности получения высокого временного и пространственного разрешения. Доступной для широкого применения в диагностике челюстно-лицевой области СВСТ стала в 2001 г. (NewTom QR DVT 9000, Италия). По сравнению с СТКТ эти установки обладают относительно небольшой лучевой нагрузкой и компактными размерами, что и обеспечило им первоначальный успех у пользователей и дало толчок к дальнейшему развитию метода. Использование конусно-лучевой томографии как метода рентгеновской визуализации значительно расширило возможности диагностики не только в стоматологии, но и в оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии.

Представленные нами данные были получены на конусно-лучевом томографе челюстно-лицевой области Promax 3D. Технические характеристики этого оборудования соответствуют современным стандартам.

Основными особенностями, отличающими данный аппарат от аналогичных, по нашему мнению, является широкая шкала серого цвета, роботизированная рука, которая позволяет выбирать траекторию движения объекта Трубка-Датчик в зависимости от исследуемой области и анатомических вариантов. Открытость и мобильность конструкции облегчает позиционирование пациента и позволяет более гибко использовать не столь обширную область сканирования (от 040 х 50 мм до 080 х 80 мм). Для увеличения сканируемой области существует программная возможность «склеивания» нескольких объемов в один.

Время сканирования занимает от 15 до 25 сек, экспозиции — от 3 до 12 сек, поглощенная доза составляет от 350 до 1600 мГр*см2.

Программа обработки изображения имеет базовые функции: работа с реформатами в 3 проекциях (Sagittal, Coronar, Axial), стандартным набором функций и окно с мультипланарной реконструкцией. Кроме того, программа имеет дополнительные функции: индивидуальная панорамная кривая, которая необходима для ориентации в срезах; кросс-секции, гибкие настройки отображаемого слоя (толщина, шаг, наклон, количество); маркировка нижнечелюстного канала. Возможна оценка плотности костной ткани по шкале Хаунсфилда, но в СВСТ она имеет свои ограничения.



Все эти функции практически использовались в различных клинических ситуациях. За 2,5 года работы в нашей диагностической лаборатории было обследовано более 4500 пациентов.

Основное количество (<60% исследований) было выполнено с целью планирования дентальной имплантации, контроля положения имплантатов и диагностики осложнений, связанных с этим хирургическим вмешательством. Контроль эндодонтического лечения (~25% исследований) был проведен с целью рентгенологической оценки качества пломбирования, наличия дополнительных каналов, определения состояния тканей периодонта и пародонта, визуализации осложнений, связанных с ошибками эндодонтического лечения.

Оценка состояния околоносовых синусов выполнена у 15% от общего количества исследований, в основном с целью дифференциальной диагностики одонтогенных и риногенных воспалительных процессов.

Остальное число исследований было проведено для визуализации ретенированных и дистопированных зубов, височно-нижнечелюстных суставов, травматических изменений челюстно-лицевой области различной локализации и опухолевых процессов.

Для решения важных диагностических задач нами был разработан алгоритм обработки исследования в каждом из указанных состояний. Это позволило существенно сократить время обработки исследования, повышая диагностическую наглядность исследования для лечащего врача и облегчая его ориентацию в 2D снимках.


Г.И. Голубева, В.И. Грачев
Диагностическая лаборатория «3ДентЛаб», ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ