Оценка психологического статуса пациентов со скелетными формами аномалии окклюзии

08 Апреля в 11:05 2260 0


Скелетные аномалии окклюзии приводят к изменениям пропорций лица, вызывая социальные проблемы у пациента. Перед врачами стоит задача не только правильно диагностировать нарушения, но и создать будущий индивидуальный образ пациента и спланировать лечебные манипуляции, которые напрямую зависят от степени выраженности изменений лица пациента. Однако объем и эластичность мягких тканей лица настолько индивидуальны, что их положение невозможно прогнозировать, опираясь на состояние твердых тканей лицевого отдела черепа, что приводит к отсутствию математически обоснованной взаимосвязи. Также компенсаторные процессы, сопровождающие скелетные формы аномалий окклюзии (например, ретроинклинация нижней челюсти при мезиальной окклюзии), усугубляют степень патологических процессов твердых тканей и улучшают внешность пациента. Все это приводит к необходимости объективной оценки степени нарушений мягких тканей лица при скелетных аномалиях.

Традиционные цефалометрические анализы не позволяют достоверно оценить эстетику лица (Park Y.С., Burstone C.J., 1986; Lundstrom А., 1991; Bass N.M., 2003). Кроме того, анатомические ориентиры, используемые в качестве относительных параметров в различных цефалометрических анализах, не стабильны и не могут быть использованы для анализа профиля лица (Downs W.B., 1956; Cole S.C., 1988; Cooke M.S., Wei S.H.Y, 1990; Lundstrom F., Lundstrom A., 1992). Чаще всего авторы, предлагающие использовать цефалометрические анализы для оценки эстетики лица, ассоциируют положение костных тканей с мягкими, что крайне недостоверно.

Многие авторы предлагают использовать эстетические индексы, основанные на оценке эстетики лица путем сравнения с рядом фотографий или с «идеальной» моделью (Shaw et al., 1991; Daniels С., Richmond S., 2000; Kiekens R.M.A. et al., 2005; Knight H., Keith O., 2005). Недостатком этих методов является их субъективность, поскольку оценка основана на субъективном мнении врача-ортодонта или хирурга, которое, как показал ряд исследований, далеко не всегда совпадает с мнением неспециалистов и самих пациентов. Кроме того, они не позволяют оценить влияние аномалии на психологическое состояние пациента и качество их жизни. Некоторые авторы подчеркивают необходимость в применении психологических тестов параллельно с эстетическими индексами (Giddon D.B., 1995; Monaco A. et al., 1997; Al Yami et al., 1998; Daniels С., Richmond S., 2000; Y.V. Kok et al., 2004). Часто практические врачи проводят анализ антропометрических параметров по фотографиям лица пациента в фас и в профиль. Достоверность этого метода была подтверждена результатами многих исследований (Arnett W.R., Bergman R.T., 1993; Benson Е., Richmond S., 1997; Bister D. et al., 2002; Fernandez-Riveiro P. et al., 2003; Goodf S. et al., 2006).

Цель исследования - разработать объективный индекс для оценки эстетических изменений лица при скелетных аномалиях окклюзии и определить его взаимосвязь с психологическим состоянием пациентов.

Проведено обследование 96 пациентов в возрасте от 15 до 47 лет (70 женщин и 26 мужчин) со скелетными аномалиями окклюзии (46 пациентов с мезиальной окклюзией, 27 пациентов с дистальной окклюзией и 8 пациентов с перекрестной окклюзией) и 30 пациентов в возрасте от 20 до 25 лет без аномалий окклюзии, ранее не леченные ортодонтически, с привлекательными и гармоничными лицами (контрольная группа). Обследование включало анализ фотографий лица в фас и в профиль и психологическое тестирование с применением опросников EPI, Спилберга-Ханина и методики Q-сортировки.



Результаты исследования. Проведен анализ фотографий «идеальных» лиц и лиц со скелетными аномалиями окклюзии путем наложения и выявлена комбинация параметров мягких тканей лица, оказывающих наибольшее влияние на изменение эстетики лица при скелетных аномалиях окклюзии: 7 параметров анализа фотографий лица в фас (р-р/ MRS, st-st/MRS, go-go/MRS, me-me/MRS, MRS-me, gl-sn/sn-me, sn-st/st-me) и 6 параметров в профиль (gl-sn-pog, anb, col-sn-Ls, Li-sm-pg, sn-me:NTA-pg, NTA/TVL). Из них 5 параметров оценивают лицевые изменения в трансверсальной плоскости, 5 параметров - в сагиттальной плоскости и 3 параметра — в вертикальной. Были определены эстетические нормы этих параметров по данным анализа фотографий контрольной группы. Все параметры были оформлены в виде таблицы, в которой по вертикали представлены значения каждого параметра, а по горизонтали - количество баллов. В каждом столбце представлено значение параметра с шагом в одно стандартное отклонение. Сумма баллов, присвоенных каждому из 13 параметров, составила значение Индекса лицевых изменений.

Для каждого из пациентов со скелетной формой аномалии окклюзии был подсчитан Индекс лицевых изменений. В зависимости от значения индекса все пациенты были разделены на 3 группы: легкая степень (меньше 10 баллов), средняя степень (10—19 баллов) и тяжелая степень (больше 19 баллов).

Результаты психологического тестирования показали статистически достоверные различия между контрольной группой и пациентами с легкой, средней и тяжелой степенью лицевых изменений. Наиболее выраженные изменения отмечены в группе пациентов с тяжелой степенью лицевых изменений. 42% этих пациентов имели высокие показатели тревожности (по сравнению с 23,33% в контрольной группе и 29,17% в исследуемой группе без разделения на степень лицевых изменений), в то время как у пациентов с легкой степенью выраженности лицевых изменений показатели тревожности приближались к норме (25%). Аналогичная тенденция наблюдалась и при анализе других психологических характеристик, таких, как экстраверсия, нейротизм, зависимость, необщительность и избегание «борьбы». Показатели интроверсии достоверно отличались от нормы лишь у пациентов с тяжелой степенью выраженности лицевых изменений (20% в контрольной группе, 22,68% в исследуемой группе в целом, 18,75% и 22,22% в легкой и средней группах и 31,58% в группе с тяжелой степенью).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
  1. Предложенный индекс может использоваться для определения степени выраженности лицевых изменений при скелетных формах аномалий окклюзии.
  2. Степень выраженности лицевых изменений при скелетных формах аномалий окклюзии отражается на психологическом статусе пациентов.
  3. Пациенты с тяжелой степенью выраженности лицевых изменений нередко являются психологически неуравновешенными, интравертами, испытывают трудности в социальном общении и стремятся избежать лидерства и не принимать участия в групповых конфликтах.


А.В. Коваленко, А.Б. Слабковская, А.Ю. Дробышев, Н.С. Дробышева
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ