Ортопантомография и дентальная объемная томография в определении рентгеноморфометрических индексов

22 Марта в 23:27 1638 0


Возможности ортопантомографии и дентальной объемной томографии в определении рентгеноморфометрических индексов нижней челюсти


Анализ специальной литературы свидетельствует о том, что рентгеноморфометрические индексы, рассчитанные по ортопантомограмме, объективно отражают состояние минеральной плотности костей скелета, и их показатели являются основанием для проведения остеоденситометрии. Несколько лет назад появились принципиально новые плоскопанельные компьютерные томографы с конусно-лучевым генератором, рассчитанные на детальное исследование костной ткани челюстно-лицевой области и твердых тканей зубов. Получаемое трехмерное изображение позволяет врачу-рентгенологу или стоматологу получить любое сечение зоны интереса и любую проекцию. Дентальная объемная томография является высокоинформативным методом рентгенологического обследования в стоматологии вообще и в имплантологии в частности.

Программное обеспечение дентальных объемных томографов дает возможность получить не только мультипланарные, но и панорамные и кроссекционные реформаты челюстей.

Цель настоящего исследования — изучить возможность применения дентальных объемных томограмм для определения рентгеноморфометрических индексов нижней челюсти у пациентов с дефектами зубных рядов, которым планировалась установка дентальных имплантатов, и соотнести их с данными расчетов тех же индексов по ортопантомограммам.

Обследовано 25 пациентов (10 мужчин и 15 женщин) с дефектами зубных рядов в возрасте от 28 до 63 лет. Всем пациентам были выполнены стандартные ортопантомограммы на рентгенодиагностическом аппарате Orthophos XG (Sirona) и дентальные объемные томограммы на конусно-лучевом компьютерном томографе Veraviewpocs 3D (Morita). По каждой ортопантомограмме оценивали количественные индексы Ml (мандибулярный или ментальный индекс), PMI (панорамно-мандибулярный индекс), а также качественный индекс MCI (мандибулярно-кортикальный индекс).

Ml оценивали по методу Benson. К нижней границе нижней челюсти в проекции ментального отверстия проводилась касательная, к которой опускался перпендикуляр, проходящий через центр ментального отверстия. Измеряли толщину кортикального слоя вдоль этого перпендикуляра.

Индекс PMI рассчитывали как отношение значения Ml к расстоянию от нижнего контура ментального отверстия до нижнего края нижней челюсти вдоль построенного ранее перпендикуляра.

Мандибулярно-кортикальный индекс оценивали по критериями Klemetti:
  • С1 — внутренняя граница кортикальной пластинки четкая и ровная;
  • С2 — граница кортикального слоя имеет одиночные полулунные дефекты с расслоением с одной или обеих сторон;
  • С3 — граница нечеткая, неровная, кортикальная пластинка многослойная, имеет множество дефектов, порозная.

Для определения индексов на компьютерных томограммах использовали панорамные реформаты и кроссекционные срезы на уровне ментальных отверстий. Панорамные реформаты строили таким образом, чтобы нижний край нижней челюсти полностью входил в плоскость среза. Применяли толщину слоя 2—3 мм. Полученные панорамные виды использовали, главным образом, для оценки MCI. Их можно применить и для оценки Ml и PMI в случае четкой визуализации подбородочного отверстия. Ml и PMI вычисляли на поперечных срезах на уровне ментальных отверстий.



Полученные результаты обрабатывали с помощью программы BIOSTAT. Сопоставление парных показателей проводилось на основе парных критериев знаков и Вилкоксона. По качественным индексам рассчитывали операционные характеристики метода панорамной рентгенографии в сравнении с дентальной объемной томографией.

Результаты. Мы определили некоторые преимущества использования дентальной объемной томографии. Во-первых, на кроссекционных срезах в 100% случаев возможно получение четкой дифференциации подбородочного отверстия в отличие от ОПТГ, а значит точно измерить расстояние от нижнего контура этого отверстия до нижнего края нижней челюсти (знаменатель для PMI) и толщину кортикального слоя Ml.

Панорамные реформаты с толщиной выделенного слоя 2—3 мм позволили получить изображение внутреннего кортикального слоя челюсти, близкое к таковому на ОПТГ, но без суперпозиции теней наружной и внутренней кортикальных пластинок, и способствовали уменьшению шумов, которые возникают при меньшей толщине выделенного слоя. С учетом этого чаще определяли MCI как С2, в то время как на ОПТГ их оценивали как С1. При значениях С1 по данным компьютерной томографии на панорамных снимках в 100% индекс MCI оценивался аналогично. Операционные характеристики ортопантомографии для MCI при сравнении с дентальной объемной томографией оказались следующими: чувствительность — 53%, специфичность — 100%, точность — 68%, прогностичность положительного результата — 36%, прогностичность отрицательного результата — 100%.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
  1. Применение метода дентальной объемной томографии возможно для определения рентгеноморфометрических индексов нижней челюсти. Для этого необходимо использовать панорамные реформаты с толщиной выделенного слоя 2—3 мм, построенные так, чтобы нижний край нижней челюсти входил в выделенный слой, и кроссекционные срезы на уровне ментальных отверстий.
  2. Данные дентальной объемной томографии целесообразнее всего применять для оценки индекса MCI. Ортопантомография для этого индекса показала меньшую чувствительность (53%), точность (68%) и прогностичность положительного результата (36%) по сравнению трехмерным методом.
  3. Значения Ml и PMI статистически значимых различий для обоих методов не имели, а значит, они могут быть применены с одинаковой степенью успешности.

Представленная работа стала первым опытом оценки рентгеноморфометрических индексов по данным дентальной объемной томографии. В пилотном исследовании мы использовали малую выборку пациентов и возникла проблема воспроизводимости результатов измерений. Поэтому вопрос требует дальнейшего научного поиска и развития, в частности, усовершенствования методики оценки, возможности использования панорамного томографического вида в программе автоматизированного анализа, определение корреляционных связей индексов, рассчитанных по дентальным объемным томограммам с данными остеоденситометрии.


З.И. Ярулина, Г.Т. Салеева, М.А. Чибисова, П.Н. Михалев, И.И. Сагитов
ГОУ ВПО «Казанский ГМУ», Санкт-Петербургский институт стоматологии, стоматологическая клиника «Рокада мед»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ