Оптимизация лечения стоматологических больных с клиническими проявлениями дисфункций ВНЧС

23 Марта в 0:03 2022 0


Известно, что ряд стоматологических заболеваний, приводящих к нарушениям окклюзии, сопровождаются нарушением функционирования височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). При стоматологическом лечении врачом не оценивается состояние мышечно-суставных взаимоотношений зубочелюстного аппарата (ЗЧА), что может привести к неполноценной эффективности оказания стоматологического пособия. Однако, грамотная, рациональная реставрация окклюзии с применением современных методов и с минимизацией нарушения технологического процесса нормализует деятельность ВНЧС.

При этом существует категория пациентов, у которых при прочих равных условиях (к числу которых относятся вид стоматологического заболевания, уровень квалификации врача, стандартные условия исполнения работы) протезирование не устраняет, а иногда повышает интенсивность клинических проявлений дисфункции ВНЧС. Определение функциональных возможностей ЗЧА позволяет выделить среди стоматологических больных лиц с высоким риском возникновения осложнений, требующих составления индивидуального плана лечения, и позволяет составить его с максимальной эффективностью.

Цель обследования — комплексная оценка состояния стоматологических больных исходно и на этапах лечения.

Проведено лечение стоматологических больных с окклюзионными нарушениями, возникшими в результате первичной деформации прикуса, частичной и полной утраты зубов, со снижением и вторичной деформацией прикуса и клиническими проявлениями синдрома дисфункции ВНЧС. Критерии исключения являются выраженные морфологические изменения ВНЧС, выявляемые по данным МРТ.

Методы обследования включают: клиническое обследование, магнитно-резонансная томография, гнатодинамометрия, жевательные пробы с гранулометрическим анализом и электромиографией жевательных мышц, проводимые исходно и после лечения; компьютерная стабилометрия с применением стоматологических проб, проводимая согласно разработанной схеме.

Данные пробы разработаны на большом количестве фактического материала и позволяют оценить влияние состояния зубочелюстной системы на функцию равновесия:

  • 1. Проба с закрытыми глазами на мягком коврике является исходной для проведения следующих стоматологических проб и используется для сравнения со специальными стоматологическими пробами.
  • 2. Проба в положении центральной окклюзии. Данное положение в норме характеризуется отсутствием влияния или минимальным влиянием рецепторных полей ЗЧА (прикусных и мышечно-суставных вкладов) в общее состояние системы равновесия.
  • 3. Проба в положении передней окклюзии показывает вклад в поддержание равновесия в основном суставного компонента ЗЧА. Проба будет значимой при снижении прикуса и патологической дистальной окклюзии.
  • 4. Проба в положении с максимально широко открытым ртом является выражением влияния мышечного компонента ЗЧА на состояние функции равновесия. Проба будет значимой при различных поражениях суставного диска ВНЧС.
  • 5—7. Проба с двусторонним, право- и левосторонним разобщением прикуса. При проведении этих проб оценивается степень вовлечённости рецепторных полей капсулы ВНЧС и прикусных взаимоотношений, а также наличие суставного компонента, как ведущего.


Результаты. По данным проведённого стабилометрического обследования пациенты были разделены на 2 группы:
  • 1-я группа — пациенты со значительными изменениями площади эллипса и показателя качества функции равновесия (КФР) при проведении стоматологических проб исходно и на этапах лечения.
  • 2-я группа — пациенты с невыраженными изменениями площади эллипса и КФР при проведении стоматологических проб исходно и на этапах лечения.

Исходно в 1-й и 2-й группах показатели жевательных проб характеризовались плохим измельчением тестового материала и функциональными нарушениями жевательных мышц по данным ЭМГ. На этапах лечения стабилометрические характеристики в группах сохранялись, а жевательные пробы после проведённого лечения имели различия. Так, если степень измельчения тестового материала после лечения улучшалась как в 1-й, так и во 2-й группах, то состояние жевательных мышц по данным ЭМГ имело значимые различия: во 2-й группе сохранялось дисфункциональное состояние жевательных мышц в виде асимметрии амплитуды биопотенциала правой и левой мышцы, выраженных явлений как гипертонуса, так и атонии мышц по сравнению с 1-й группой, где электромиографические проявления дисфункции мышц достоверно уменьшились по сравнению с исходным состоянием.

При этом, по данным опроса, пациенты 2-й группы не были удовлетворены лечением. Они предъявляли жалобы на дискомфорт после лечения и протезирования. Клинически явления ВНЧС в виде девиации, щелчков в области ВНЧС сохранялись у 75% больных 2-й группы и у 20 % больных 1-й группы.

Таким образом, можно заключить:
  1. Исходное состояние ВНЧС и ОДА стоматологических больных различно.
  2. Результат стоматологического лечения зависит от исходного состояния ВНЧС и ОДА.
  3. В случае наличия нисходящей патологии (пациенты 1-й группы) прогноз более благоприятен, чем в случае восходящей и смешанной патологии (2-я группа больных).


Т.А. Лопушанская, И.В. Войтяцкая, Л.Б. Петросян, А.В. Качанов
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская МАПО»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ