Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти

24 Марта в 10:41 3462 0


Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти, полости носа и околоносовых пазух

Рак верхней челюсти, включающий опухоли слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (ОНП), составляет 1—4 % в общей структуре онкологической заболеваемости. До настоящего времени более 90% больных поступает на лечение с III-IV стадией. Поэтому актуальными остаются вопросы тактики при предопухолевых заболеваниях и ранней диагностики рака данной локализации. В том числе не уточнены «группы повышенного риска», не определены факультативные и облигатные предраковые состояния. Отсутствует современная классификация предраковых и фоновых процессов этой локализации.

Не существует единого подхода у ЛОР-врачей, онкологов и челюстно-лицевых хирургов при наиболее распространенном фоновом процессе — полипозном риносинусите (ПРС), не выяснена его роль в онкогенезе.

Согласно статистическим данным ПРС страдает от 1 до 4 % населения Земли. В последнее время отмечается ежегодный прирост заболеваемости на 1,5—2 %. Рост распространенности воспалительных заболеваний ОНП происходит в первую очередь из-за серьезных экологических сдвигов, снижения резервных возможностей верхних дыхательных путей, возросшей резистентности флоры в результате нерационального применения антибиотиков.

Помимо того, что риносинусит является крайне распространенным заболеванием, он наносит весьма ощутимый финансовый урон обществу, так как наибольшее число больных приходится на возраст от 18 до 55 лет, т.е. на наиболее активную и трудоспособную часть населения.

В настоящее время врачи часто не могут предложить подобным пациентам ничего, кроме очередной операции по удалению полипов из полости носа и придаточных пазух в объеме полипэктомии, гайморотомии, этмоидотомии без какой-либо гарантии, что через 6 мес или 1 год эту операцию не придется повторять снова. Распространенная в РФ внутриносовая методика полипэктомии проводится практически вслепую, что зачастую является основной причиной рецидива полипоза.

В лучшем случае проводится эндоскопическая полипэктомия, там, где имеется соответствующее дорогостоящее оборудование. К сожалению, такое оборудование имеется далеко не в каждой больнице, что не позволяет выполнять эти операции даже в большинстве ЛПУ областного уровня. По этой причине во многих стационарах продолжают использовать традиционные методы диагностики и хирургического лечения заболеваний ОНП.

Новая тактика эндоскопического лечения ПРС в последние годы проходит период внедрения в практические учреждения здравоохранения нашей страны. Современное диагностическое оборудование и оснащение для эндоскопических операций позволяет значительно усовершенствовать диагностический и лечебный процесс, а малотравматичность и простота эндоскопического удаления доброкачественных и опухолеподобных образований ОНП позволяет проводить подобные вмешательства даже в условиях ЦРБ.

Эта тактика требует от ЛОР-врача и челюстно-лицевого хирурга повышенной онкологической настороженности, очень точной дифференциальной диагностики и полной уверенности в отсутствии онкопатологии ОНП у пациентов с клиникой ПРС.

С онкологических позиций, лечение предраковых заболеваний полости носа и ОНП должно быть хирургическим. Необходима более эффективная методика, позволяющая радикально удалять ткани гайморовой пазухи, клеток решетчатого лабиринта, основной пазухи, боковой стенки носа под визуальным контролем, не нарушая внешнего вида больного, стойко улучшить носовое дыхание и предотвратить развитие рецидива. Эта методика должна быть радикальной при ранних формах рака и не требовать повторного вмешательства при операционных находках и послеоперационном гистологическом подтверждении диагноза злокачественной опухоли. Работ, посвященных данной проблеме, очень мало, а актуальность и значимость их велика.



Цель исследования — ранняя диагностика злокачественных опухолей верхней челюсти, полости носа и околоносовых пазух.

Задачами исследования являются:
  1. Уточнить и внедрить новые критерии отбора больных в «группы повышенного риска» возникновения злокачественных опухолей верхней челюсти, полости носа и ОНП.
  2. Выделить факультативные и облигатные формы предраковых заболеваний и выработать мероприятия адекватного их лечения.
  3. Оптимизировать алгоритм комплексной клинической, лучевой, эндоскопической и морфологической диагностики и лечения при предопухолевой патологии.
  4. Внедрить новые радикальные органосохранные методики хирургического лечения предраковых заболеваний верхней челюсти, полости носа и ОНП.
  5. Сравнить результаты лечения при использовании традиционных и модифицированных методик хирургического лечения по количеству и частоте рецидивов и выявлению раннего рака.

Проведен анализ данных комплексной диагностики и результатов лечения 513 пациентов с предраковыми заболеваниями и злокачественными опухолями данной локализации, находившихся на обследовании и лечении в Архангельском областном клиническом онкологическом диспансере (348 человек) с 1980 по 2003 гг. и Архангельской областной клинической больнице (165 человек) за период с 1993 по 1995 гг. Больные с предопухолевой патологией (291) были разделены на оперированных по традиционным ЛOP-хирургическим методикам и по модифицированным радикальным методикам.

Как установлено, традиционные операции в объеме гайморотомии, интраназальной полипэктомии, этмоидэктомии дали свыше 46% рецидивов, причем почти у половины больных они возникали 2 раза и более. В то же время разработанная методика электрогаймороэтмоидэктомии внутриротовым доступом позволила снизить количество рецидивов с 46 до 4 %.

У 222 больных были выявлены злокачественные опухоли, а у 291 — доброкачественные опухоли и предраковые заболевания. Детально изучены гистологические заключения по операционному или биопсийному материалу в группе больных со злокачественными опухолями с целью выявления фонового предракового процесса.

Таким образом, можно заключить:
  • Фоновые процессы, предшествовавшие развитию злокачественных опухолей, были морфологически выявлены у 126 (56,7 %) больных.
  • Предложенная методика электрогаймороэтмоидэктомии внутриротовым доступом позволяет снизить риск рецидивов при предопухолевых заболеваниях полости носа ОНП в 10 раз и не требует реоперации при послеоперационном гистологическом выявлении злокачественных опухолей.
  • Современный алгоритм комплексной диагностики при предопухолевой патологии верхней челюсти, полости носа и ОНП и активная хирургическая тактика при предраковых заболеваниях позволили повысить процент выявленных больных с ранними стадиями злокачественных опухолей с 6,7 до 33,8 %.
  • Разработан алгоритм комплексного обследования больных, способствующий выявлению ранних стадий рака у 33,8 % пациентов.


М.Ю. Верещагин, А.У. Минкин
ГОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет», ГУЗ Архангельский областной клинический онкологический диспансер
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ