Лечение одонтогенных лицевых болей у больных с дисплазией соединительной ткани

22 Марта в 23:55 2045 0


Одонтогенные прозопалгии остаются одной из актуальных проблем неврологии и нейростоматологии. Частота встречаемости одонтогенных лицевых болей значительно выше в сравнении с другими пароксизмальными невралгиями, что обусловлено морфофункциональными особенностями челюстно-лицевой области.

Известно, что дисплазия соединительной ткани (ДСТ) представляет собой нарушение развития соединительной ткани в эмбриональном и постнатальном периодах (вследствие генетически измененного фибриллогенеза внеклеточного матрикса), приводящее к расстройству гомеостаза на тканевом, органном и организменном уровнях в виде различных морфофункциональных нарушений висцеральных и локомоторных органов с прогредиентным течением. Имеются данные о высокой частоте и тяжести прозопалгий у больных с ДСТ. Однако из анализа научной литературы следует, что роль ДСТ в развитии одонтогенных лицевых болей не изучена.

В связи с этим представляется актуальным изучение особенностей патогенеза одонтогенных лицевых болей у пациентов с ДСТ, их взаимосвязь и взаимовлияние, разработка и оценка клинической эффективности методов лечения данной патологии у больных с ДСТ.

Клинический полиморфизм патологических изменений при одонтогенной лицевой боли у больных с ДСТ, таких, как нарушение мозгового кровообращения, патология краниовертебрального перехода, аномалии лицевого скелета, сосудистые аномалии, нарушения микроциркуляции диктует необходимость нового подхода к лечению данной патологии.

Целью исследования явилось разработка и оценка клинической эффективности методов лечения одонтогенной лицевой боли у больных с ДСТ

Предметом настоящего исследования явилась группа больных (п-78) с одонтогенными лицевыми болями, обусловленными пульпитом и периодонтитом, и ДСТ. Среди обследованных больных было 59 женщин и 19 мужчин, средний возраст которых составил 32,2±1,9 года. Больные с одонтогенной лицевой болью и ДСТ были разделены на 2 подгруппы. Больным основной подгруппы (n-42), кроме традиционного местного лечения соответствующей патологии, назначали коллагенстабилизирующий комплекс (витамины Е, В2, В6, С, хондроитинсульфат в лечебных дозах в течение 1—2 мес), при проведении антибактериальной терапии использовали «Юнидокс Солютаб» для приема внутрь, оказывающий, кроме спектрального бактериостатического действия выраженный мембраностабилизирующий эффект, что является показанием для лечения воспалительных заболеваний у лиц с ДСТ Проводили базисную противовоспалительную терапию нестероидными противовоспалительными препаратами второго поколения («Нимесил», «Мовалис») вследствие нежелательного применения нестероидных противовоспалительных препаратов первого поколения, дестабилизирующих соединительную ткань и цетиризин в качестве антигистаминного средства, учитывая наличие синдрома вторичного иммунодефицита, у больных с ДСТ в качестве иммуномодулятора применяли арбидол (0,1 х 4 раза в сутки в течение 5-6 нед).



Больным контрольной подгруппы (n-36) было проведено местное лечение соответствующей патологии с применением традиционных методов.

Результаты лечения оценивали по следующей схеме: 1) клинико-неврологический анализ; 2) исследование психологического статуса; 3) оценка иммунных показателей; 4) оценка экскреции основных метаболитов соединительной ткани.

При оценке психологических показателей были выявлены достоверные различия между подгруппами больных. Уровень реактивной и личностной тревожности у больных контрольной подгруппы превышал аналогичные показатели основной подгруппы в 1,5 раза. Показатель степени депрессивных расстройств по шкале Гамильтона у пациентов основной подгруппы составил 7,45±1,57, в контрольной подгруппе — 16,5±1,12 балла, что свидетельствовало о наличии средней степени депрессии у больных контрольной подгруппы после проведенного лечения.

Оценка показателей качества жизни по I части Ноттингемского профиля здоровья у больных с одонтогенными прозопалгиями и ДСТ показала статистически достоверную разницу по шкалам между исследуемыми подгруппами. У больных контрольной подгруппы показатели качества жизни после проведенного лечения были ниже аналогичных показателей основной подгруппы больных на 25—30% (р < 0,05).

Оценка параметров клеточного и гуморального иммунитета показала достоверное повышение иммунных показателей у больных основной подгруппы по сравнению с контрольной после проведенного лечения (р < 0,05).

Экскреция метаболитов соединительной ткани после лечения у больных основной подгруппы значительно снизилась, приближаясь к величинам нормы. У больных контрольной подгруппы экскреция метаболитов соединительной ткани превышала аналогичные показатели основной подгруппы в 1,5—2 раза после лечения. Определение метаболитов соединительной ткани в суточной моче у больных с ДСТ позволяет судить, таким образом, не только о степени катаболизма соединительной ткани, но и дает возможность оценить степень тяжести патологии, прогнозировать исход и эффективность лечебных мероприятий.

Таким образом, применение в комплексном лечении больных с одонтогенными прозопалгиями, обусловленными воспалительными заболеваниями пульпы и периодонта, и ДСТ препаратов, обладающих стабилизирующим действием на соединительную ткань, антибактериальных и противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов оказывает выраженный терапевтический эффект.


И.А. Куприянов, О.Н. Куприянова, П.В. Лысаков, В.В. Петько
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ