Лазерная допплеровская флоуметрия в оценке эффективности озона при лечении гиперестезии дентина

22 Марта в 23:18 1586 0


Обнажение дентинных трубочек и симптомы повышенной чувствительности дентина — крайне распространенная проблема в стоматологии. Все существующие методы лечения направлены на запечатывание дентинных трубочек. Они варьируют от нанесения фторлака до покрытия поверхности корня адгезивными системами нового поколения. В настоящее время в стоматологии широко используется озон, который способен проникать в обнаженные дентинные трубочки и устранять их бактериальное загрязнение, обеспечивая доступ минеральным веществам, что эффективно способствует закрытию дентинных трубочек. Однако остается неизвестным, как это отражается на пульпе зуба.

Целью исследования явилось изучение влияние озона на микроциркуляцию в пульпе зуба с гиперестезией дентина у пациентов с заболеваниями пародонта.

В клиническом исследовании приняли участие 35 человек с гиперчувствительностью зубов и хроническими заболеваниями пародонта в стадии ремиссии (25 женщины и 10 мужчин) в возрасте от 35 до 65 лет. При обращении пациенты предъявляли жалобы на повышенную чувствительность зубов от температурных, химических и механических раздражителей.

Пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе пациентам обрабатывали зубы озоном в течение 40 сек и затем пастой «ЭЛМЕКС sensitive» и ополаскивателем «ЭЛМЕКС sensitive», 2 раза в день в течение 1 мес. Пациенты 2-й группы (группа сравнения) использовали только пасту и ополаскиватель «ЭЛМЕКС sensitive», 2 раза в день в течение 1 мес.

Исследование микроциркуляции в пульпе зуба осуществляли с использованием метода лазерной допплеровской флоуметрии с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока — ЛАКК-02 (НПП «Лазма»). Оценку проводили по показателю микроциркуляции (М), характеризующему уровень капиллярного кровотока, среднему квадратичному отклонению (σ), определяющему колеблемость потока эритроцитов и коэффициенту вариаций (Кv), характеризующему вазомоторную активность микрососудов.



Динамические наблюдения за состоянием микроциркуляции в пульпе зуба проводили до лечения и после начала его через 2 нед и через 1 мес.

Анализ результатов показал, что у пациентов 1-й группы через 2 нед в пульпе зуба отмечалось повышение уровня капиллярного кровотока на 17%. При этом его интенсивность снизилась на 55%, вазомоторная активность микрососудов увеличилась на 57%. Через 1 мес в пульпе зуба отмечали повышение уровня капиллярного кровотока на 14%, его интенсивности — на 112%. Вазомоторная активность микрососудов увеличилась на 162%.

У пациентов 2-й группы через 2 нед в пульпе зуба повышение уровня капиллярного кровотока происходило на 16%, его интенсивность снизилась на 41%, вазомоторная активность микрососудов уменьшилась на 47%. Через 1 мес в пульпе зубе отмечали повышение уровня капиллярного кровотока на 14%, его интенсивности — на 2%. Вазомоторная активность микрососудов увеличилась на 2%.

Анализ результатов исследования показал, что в обеих группах происходило практически в равной степени увеличение уровня капиллярного кровотока (на 14—17%). Повышение скорости потока эритроцитов у пациентов 1-й группы через 1 мес было значительным в 2 раза. Вазомоторная активность микрососудов в 1-й группе также существенно увеличилась (в 2,5 раза). Во 2-й группе через 2 нед вазомоторная активность микрососудов и показатель колеблемости потока эритроцитов значительно уменьшились, но к сроку 1 мес эти показатели нормализовались.

Таким образом, результаты исследования показали, что при воздействии озона на твердые ткани зуба вазомоторная активность микрососудов в пульпе зуба существенно возрастает, что должно способствовать усилению кровоснабжения одонтобластов и повышению минерализации дентина.


Ю.Н. Воронова
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ