Клинический опыт обследования и лечения пациентов с коллапсом прикуса

22 Марта в 23:58 1075 0


Высокая распространенность основных стоматологических заболеваний — кариеса и заболеваний пародонта — приводит к тому, что количество пациентов с дефектами коронковых частей зубов, а также с дефектами и деформациями зубных рядов составляет весомую часть в повседневной стоматологической практике. Частым осложнением подобных клинических ситуаций являются статические и динамические окклюзионные нарушения. Невозможность моляров и премоляров обеспечивать вертикальную высоту прикуса получило название «потеря задней поддержки прикуса». Неспособность фронтальной группы зубов обеспечивать переднюю направляющую функцию обозначается как «дефект передней направляющей». Комбинация потери задней поддержки прикуса и дефекта или отсутствия передней направляющей функции получило название «коллапс прикуса»( Bite collaps).

Целью данной работы явилось обобщение клинического опыта обследования и комплексного лечения пациентов с окклюзионными нарушениями, которые могут быть обозначены термином «коллапс прикуса», а также уточнение содержания самого термина «коллапс прикуса» и возможности его применения в стоматологической практике.

Нами было обследовано 32 пациента (14 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 25 до 65 лет с дефектами коронковых частей зубов, дефектами и деформациями зубных рядов, осложненных снижением высота прикуса и дефектом передней направляющей функции.

Обследование больных проводили по схеме, включающей сбор анамнеза, вне- и внутриротовой осмотр, оценку траектории движения нижней челюсти при открывании, пальпацию области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) при открывании рта, характер смыкания зубных рядов (оценка смыкания по Энглю, Eichner, оценка смыкания зубов во фронтальном отделе - совпадение или несовпадение косметических центров, степень вертикального и сагиттального перекрытия резцов), при наличии дефектов зубных рядов — определение дефицита места по высоте. Определяли также способ реализации передней и боковых направляющих функций, наличие рабочих препятствий, балансирующих и гипербалансирующих контактов. При наличии клинических признаков снижения высоты прикуса и дефекта передней направляющей функции назначали дополнительные методы обследования: ЭМГ жевательных и височных мышц в покое, при сжатии и глотании; рентгенологическое обследование ВНЧС (зонограмма в привычной окклюзии и с открытым ртом), в отдельных случаях проводили ТРГ в боковой проекции.

Реконструктивное соотношение челюстей с целью планирования лечения определяли с помощью диагностических моделей, закрепленных в среднеанатомическом или полурегулируемом артикуляторе, а затем уточнялось с помощью восковых прикусных шаблонов или силиконовых блоков в полости рта пациента.

Результаты клинического обследования. Причиной недостаточности «задней поддержки прикуса» и дефекта передней направляющей функции в 4 случаях были кариозные разрушения коронковых частей зубов, в 1 случае — некариозные повреждения твердых тканей зубов, в 3 случаях — заболевания пародонта, в остальных 24 случаях — комбинация вышеперечисленных причин. У обследованных пациентов выявлены: наличие девиации или дефлексии при открывании рта — в 28 случаях (87,5 %), наличие асимметричных экскурсий головок ВНЧС — в 28 (87,5 %), наличие звуковых явлений в ВНЧС при движениях нижней челюсти — в 18 (56,25 %); смыкание зубных рядов по I классу Энгля — в 7 случаях (21,87 %), по II классу — в 10 (31,25 %), по III классу — в 3 (9 %), смешанный — в 9 случаях (28,12%), не удалось определить — в 3 случаях (9 %).



Распределение пациентов по особенностям смыкания зубных рядов в соответствии с классификацией Eichner было следующим: класс А - 4 пациента (12,5 %), класс В - 26 (81,25%), класс С - 2 (6,25 %), класс D — 0 пациентов ( 0%). Несовпадение косметических центров зубных рядов верхней и нижней челюстей отмечено в 29 случаях (90,63 %). Наличие рабочих препятствий имело место в 8 случаях (25%), балансирующих контактов — в 14 (43,75 %), гипербалансирующих контактов — в 17 (53,12%).

Активность ЭМГ в покое наблюдалась в 15 случаях (46,87 %), асимметрия ЭМГ—активности при сжатии — в 32 (100 %). Наличие топографических изменений в ВНЧС По данным рентгенологического обследования выявлено в 32 случаях (100 %), морфологических — в 4 (12,5 %).

Ретроспективный анализ историй болезней обследованных пациентов позволил определить общую закономерность в ведении данной группы пациентов. При наличии активности ЭМГ в покое и невозможности совершить воспроизводимое закрывание рта в положении реконструктивного прикуса проводили курс splint-терапии с помощью релаксирующей шины. На следующем этапе восстанавливали высоту прикуса путем изготовления временных конструкций в области моляров и премоляров верхней и нижней челюстей. Затем восстанавливали переднюю направляющую функцию в зависимости от показаний с помощью прямых или непрямых реставраций, а также путем ортодонтического перемещения фронтальной группы зубов. Ортодонтическое перемещение зубов завершали временным шинированием. Через 4-6 мес ношения временных конструкций осуществляли контрольное обследование пациентов, при наличии тенденции к улучшению клинических, рентгенологических и показателей ЭМГ принималось решение о замене временных конструкций на постоянные, при отсутствии такой тенденции вносили необходимые изменения в конструкции протезов. В процессе лечения наблюдались следующие осложнения: разрушение прямых реставраций — 3 случая (9,38 %), значительное увеличение редукции альвеолярной кости в процессе ортодонтического лечения — 3 (9,38 %), перемещение зубов в процессе пользования временными или постоянными конструкциями — 2 случая (6,25 %).

Таким образом, результаты обследования и лечения пациентов с так называемым коллапсом прикуса показал, что несмотря на различные причины разрушения коронковых частей зубов и образования дефектов зубных рядов, дальнейшие изменения в зубочелюстной системе имеют общие закономерности. Эта идентичность определяется тем, что во всех случаях имеет место тотальное нарушение окклюзионных функций прикуса, что позволяет термин «коллапс прикуса» трактовать как синдром, т.е. совокупность симптомов, объединенных единым патогенезом.


Н.А. Стариков, Н.А. Рабухина, Т.А. Лакшина, Е.В. Фоменко, Е.В. Хазина
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ