Хирургическое удаление слюнных камней из среднего отдела поднижнечелюстного протока

22 Марта в 23:51 3219 0


В настоящее время нет единого мнения врачей при выборе метода хирургического вмешательства для удаления слюнных камней при их локализации в средних отделах поднижнечелюстного протока. Большинство авторов при этой локализации слюнного камня предпочитают удаление камня через продольный разрез в челюстно-язычном желобке. Некоторые авторы предлагают удалить всю поднижнечелюстную слюнную железу вместе с камнем. В последние годы широко стали применять методику сиалолитотрипсии для дезинтеграции слюнного камня в виде мелких раздробленных частичек. Удаление поднижнечелюстной слюнной железы может сопровождаться развитием ряда осложнений, таких, как ранение краевой ветви лицевого нерва, кровотечение из лицевой артерии, оставление культи протока вместе с камнем в ране, образование грубого келоидного рубца и т.д. Кроме того, в литературе имеется множество клинических и экспериментальных работ, указывающих на то, что после удаления одной слюнной железы функция за счет оставшихся восстанавливается не полностью. Метод чрескожной, ударно-волновой сиалолитотрипсии является передовым методом для лечения больных слюннокаменной болезнью, но для его проведения необходимо наличие ряда условий и, прежде всего, это возможность беспрепятственного выхода фрагментов слюнного камня. Помимо этого, при локализации камня в среднем отделе поднижнечелюстного протока сиалолитотрипсию провести сложно из-за экранизации камня телом нижней челюсти.

Учитывая важность функций слюнных желез для организма и возникновения возможных осложнений при хирургическом вмешательстве, актуальной является проблема поиска органосохраняющих и надежных методов лечения больных слюннокаменной болезнью. Одним из таких методов является хирургическое удаление слюнного камня из среднего отдела поднижнечелюстного протока путем проведения внутриротового разреза в переднем отделе челюстно-язычного желобка и выделением протока «под крышей».

Прооперировано 27 больных слюннокаменной болезнью с локализацией камня в средних отделах поднижнечелюстного протока. Под местной анестезией проводили разрез в переднем отделе челюстно-язычного желобка. Выделяли проток и брали на резиновый держатель. Далее проток до камня выделяли «под крышей», образованной из слизистой оболочки дна полости рта. Локализацию слюнного камня определяли с помощью бимануальной пальпации. Затем проводили продольный разрез на протоке в области проекции камня. Длина разреза соответствовала размеру камня. Если диаметр устья протока был значительно меньше диаметра протока (у 19 вольных), то для улучшения оттока секрета в переднем отделе выполняли операцию по созданию нового устья протока по методу Афанасьева-Стародубцева. В новое устье в переднем отделе протока вставляли пластиковый катетер на 2—3 нед и фиксировали к зубам нижней челюсти.



Результаты обследования больных в ближайшем и отдаленном (до 1,5 лет) периодах после операции показали, что у всех пациентов новое устье функционировало хорошо, из него и естественного устья в сроки от 1 до 3 нед начинала выделяться прозрачная слюна. В послеоперационном периоде онемения языка не отмечал ни один пациент. В отдаленные сроки наблюдения больные жалоб не предъявляли, железа при пальпации была значительно мягче, чем сразу после операции. Новое устье и естественное устье функционировали хорошо, из них при массировании получена прозрачная слюна в достаточном количестве. При цитологическом исследовании секрета оперированных слюнных желез не выявлены признаки воспаления в них. Рецидива камнеобразования не обнаружено ни в одном случае.

Предложенная нами методика удаления слюнных камней, расположенных в средних отделах поднижнечелюстного протока, «из-под крыши» является не сложной в техническом исполнении, но при этом позволяет исключить целый ряд развития осложнений при использовании других методов.


М.Р. Абдусаламов, И.А.Магадов, А.А.Каштанов
ГОУ ВПО "МГМСУ"
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ