К вопросу о методических погрешностях и ошибках при проведении ортопантомографии

22 Марта в 23:47 1523 0


Ортопантомография является сложной по скиалогическим характеристикам рентгенологической методикой, особенности которой влияют на достоверность получаемой информации. Искажения изображения, обусловленные принципом получения ортопантомограмм, разнятся при использовании аппаратов различных моделей и увеличиваются при неточном соблюдении методики съёмки.

Методические погрешности ортопантомографии часто обнаруживаются при наличии недостатков изображения: нечеткая визуализация твердых тканей зубов и костной структуры, особенно в передних отделах челюстей; суммация теней коронок зубов; наслоение широкой интенсивной вертикальной тени на фронтальные отделы обеих челюстей, горизонтальная тень на периапикальные отделы зубов верхней челюсти; асимметричность изображения обеих половин челюстей; повышенная или пониженная плотность почернения снимка. Погрешности и ошибки могут возникнуть на всех этапах ортопантомографии: при установке пациента к аппарату, подборе технических условий съемки, при фотообработке пленки или постпроцессорной обработке изображения.

Погрешности геометрии съемки (установки пациента к аппарату) происходят вследствие перемещения подбородочного упора от оптимального положения в горизонтальном или вертикальном направлениях; уменьшения или увеличения наклона окклюзионной плоскости от стандартного положения; отклонения среднесагиттальной плоскости черепа от центрального положения; расположения передних отделов челюстей не в одной вертикальной плоскости; неплотного прижатия языка к нёбу; недостаточно выпрямленного шейного отдела позвоночника, активного дыхания пациента во время съемки.

Нередко возникающие погрешности в подборе физико-технических условий и фотопроцесса имели место в следующих случаях: параметры напряжения или экспозиции задаются выше или ниже требуемых; экспозиция пленки в проявляющем или фиксирующем растворе недостаточное или большее, чем положено время; недостаточное время промывания или высушивания пленки; использование проявителя с истекшим сроком годности. Перечисленные погрешности возникают при обработке пленки вручную. Использование проявочных машин исключает вероятность возникновения погрешностей фотопроцесса при своевременной заправке емкостей соответствующими химическими реактивами.

При выполнении ортопантомограмм могут возникнуть методические ошибки в следующих случаях: отсутствие или плохая фиксация головы пациента подбородочным упором или головодержателями; проведение исследования пациента на ортопантомографе с вышедшей из строя световой разметкой; съемка пациентов с короткой шеей в пиджаке, с выраженным кифозом, лабильной психикой и заболеваниями, связанными с непроизвольными движениями головы; исследование детей до 3 лет; наличие у пациентов очков на лице, съемных протезов во рту, сережек в ушах; пирсинговые украшения в языке, нижней или верхней губе, металлические застежки-молнии или цепочки на шее во время съемки; исследование пациентов с рентгенозащитным воротником; быстрое извлечение рентгеновской пленки из упаковочной коробки; использование рентгеновской пленки с частичной или полной засветкой; применение устаревших или вышедших из строя усиливающих экранов в кассетах; отсутствие в проявочной машине или баках-танках соответствующих фотохимических реактивов.



Погрешности и ошибки геометрии съемки и подбора физико-технических условий пленочной и цифровой ортопантомографии являются аналогичными.

Специфической для цифровой ортопантомографии погрешностью является не использование постпроцессорной обработки изображения или неправильный подбор параметров яркости и контрастности, не применяются фильтры для увеличения резкости и уменьшения шумовых теней. Это приводит к получению изображения низкого качества с нечеткой передачей анатомических деталей, с неадекватным сочетанием яркости и контраста. Погрешность цифровой внутриротовой рентгенографии обусловлена наличием объективной причины: отсутствие в большинстве лечебных учреждений специальных дорогостоящих сухопроявочных машин для листовой рентгеновской пленки. Поэтому изображение распечатывается с фотопринтеров на фотобумагу, при этом его качество значительно снижается. Грубой ошибкой при получении ортопантомографического цифрового изображения является его распечатывание на обычной бумаге, что резко ухудшает качество снимка и не позволяет осуществлять объективную диагностику.

Ошибочным при интерпретации ортопантомограмм является: анализ изображения, выполненного с методическими погрешностями или распечатанного на бумаге; проведение измерений по снимку без данных о поправочном коэффициенте искажения размеров; определение точного количества и состояния корневых каналов в каждом из корней зубов; оценка качества обтурации корневых каналов у зубов различных групп после эндодонтического лечения; анализ состояния периапикальных отделов фронтальной группы зубов при нечеткой их визуализации; определение состояния внутрисуставных отношений височно-нижнечелюстных суставов; оценка состояния верхнечелюстных пазух при нечеткой их визуализации; оценка состояния губчатого вещества кости; дифференциация поражения наружной и внутренней кортикальных пластин челюстей; осуществление денситометрических измерений и их сопоставление при исследовании зубочелюстной системы в динамике; оценка состояния пародонта только по краеобразующей тени одной из кортикальных пластин челюстей; утверждение, что патологическая зона или инородное тело проникает в анатомические образования (нижнечелюстной канал, подбородочное отверстие, верхнечелюстная пазуха и т.д.), если они визуализируются в проекции этих анатомических образований.

Знания о границах достоверной информации, предоставляемой ортопантомографией, и о влиянии методических погрешностей и ошибок съемки на качество изображения является основой для проведения объективного анализа и предотвращения диагностических ошибок при интерпретации ортопантомографического изображения.


А.П. Аржанцев
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ