Иммуногистохимические характеристики слизистой оболочки рта при сочетанной патологии

24 Марта в 10:42 2270 0


Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), включающие язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК) представляют собой одну из наиболее серьезных и нерешенных проблем современной медицины. По распространенности и уровню заболеваемости они значительно уступают другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), однако занимают одно из ведущих мест по тяжести течения, частоте осложнений и летальности.

С точки зрения иммунопатогенеза, оба заболевания рассматриваются как следствие врожденного патологического иммунного ответа слизистой оболочки (СО) на кишечную микрофлору в генетически детерминированном организме. Представляется, что по какой-то причине утрачивается толерантность СО кишечника к множеству бактериальных и/или пищевых антигенов, и в ней развивается неконтролируемый воспалительный процесс.

На сегодняшний день мнение о вовлеченности СО рта в воспалительный процесс при БК неоднозначно. Одни авторы рассматривают поражение СО рта с точки зрения особой локализации БК, другие — видят в этом лишь внекишечные проявления заболевания. У пациентов с язвенным колитом состояние СО рта ранее не изучалось.

Изменения СО рта при БК встречаются в 30% случаев и манифестируются клинически в виде афтозных язв на внутренней поверхности щек, губ, языка. Этиология и патогенез указанных симптомов, а также их взаимосвязь с поражением других сегментов желудочно-кишечного тракта недостаточно ясны.

Представляют интерес факты сочетания красного плоского лишая (КПЛ) и различной патологии ЖКТ (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, билиарный цирроз печени). Описаны лихеноидные поражения пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря, эндометрия, что позволяет говорить о многосистемности патологического процесса при КПЛ. Имеются данные, свидетельствующие об идентичности неспецифического ЯК и эрозивно-язвенной формы КПЛ.

Учитывая рост заболеваемости, высокую распространенность КПЛ (в структуре дерматологической заболеваемости — около 1,5 %, среди болезней СО рта — 35 %) и в соответствии с современными представлениями о КПЛ как хроническом воспалительном, иммунозависимом заболевании представляется актуальным изучение иммуногистохимических характеристик СО рта и кишечника при указанной патологии.

Цель исследования — показать наиболее важные иммуноморфологические признаки воспаления СО рта при воспалительных заболеваниях кишечника и КПЛ.

Обследовано 50 больных в возрасте от 18 до 64 лет, среди них 30 пациентов с БК, 10 больных с ЯК, 10 пациентов с КПЛ. В контрольной группе было 11 стоматологических пациентов без воспалительных заболеваний кишечника и СО рта. Для верификации заболеваний органов пищеварения проведены комплексные общеклинические, эндоскопические и лабораторные исследования. Для оценки стоматологичекого статуса проведено клиническое и рентгенологическое обследование полости рта. Проведено гистологическое исследование биоптатов, взятых из полости рта, терминального отдела подвздошной кишки и всех отделов толстой кишки. Иммуногистохимическое исследование выполнено с использованием моноклональных мышиных антител к CD20, CD 16, CD 57, CD5, CD31, CD35 (фирма Dako).

Результаты исследования. В группе контроля биоптат СО рта представлен типичным многослойным плоским эпителием и подлежащей соединительной тканью с небольшим количеством сосудов. Аналогичное строение имеет СО щеки у больных с ЯК. В то же время в биоптатах, полученных у пациентов с БК, диагностировано хроническое воспаление СО рта в 100 % наблюдений. В 80 % случаев обнаружены признаки ороговения, акантоз. В 50 % наблюдений определена умеренно выраженная пограничная (на границе эпителия и подлежащей ткани) лимфо-лейкоцитарная инфильтрация, в отдельных случаях с миграцией инфильтрата в толщу пласта эпителия. В 40 % случаев выявлена очаговая, преимущественно лимфоидная инфильтрация. В 25 % наблюдений обнаружены очаговые дистрофические изменения эпителия. Во многих случаях имеют место расстройства микроциркуляции в виде отека подлежащей фиброзно-жировой ткани, неравномерного полнокровия сосудов с очаговым отеком эндотелия и очаговыми периваскулярными лимфоидными инфильтратами (70 % наблюдений).



Таким образом, при гистологическом исследовании выявлена картина неспецифического воспаления СО рта с рядом признаков, встречающихся при БК: очаговость воспалительного инфильтрата и трансмуральность поражения. Морфологическая картина при КПЛ характеризуется дистрофическими изменениями, акантозом и участками некроза со скоплением лимфоцитов.

По результатам иммуногистохимического исследования выделены иммуногистохимические маркеры, позволяющие с высокой прогностической значимостью судить о характере воспаления СО рта и ЖКТ.

Установлена выраженная экспрессия CD5 в Т-лимфоцитах в кишке и в СО щеки, что свидетельствует о генерализованном клеточно-опосредованном иммунном ответе СО при БК. При БК по сравнению с контролем и ЯК отмечена высокая экспрессия CD31 в СО рта и кишки, что указывает на хронический характер воспаления. Активность воспаления в полости рта при БК подтверждается выраженной экспрессией CD57 и CD 16 по сравнению с ЯК, где отмечаются незначительные изменения. Экспрессия CD20 в СО рта при ЯК и БК — отрицательная, в то же время в кишке — выраженная экспрессия при ЯК и единичные CD20 — позитивные лимфоциты при Б К, что свидетельствует о местном гуморальном иммунном ответе при ЯК.

При КПЛ установлена умеренная экспрессия CD5 в Т-лимфоцитах в СО щеки. Активность воспаления в полости рта при КПЛ подтверждается умеренной экспрессией CD57 и CD16. Об участии гуморального звена иммунитета свидетельствует умеренная экспрессия CD20 в СО щеки. Указанные маркеры не определяются в СО кишки. В то же время отмечена высокая экспрессия CD31 как в СО рта, так и в СО кишки, что указывает на наличие хронического воспалительного процесса на различных уровнях пищеварительной системы.

Результаты проведенного исследования показывают, что БК характеризуется генерализованным воспалительным процессом в ЖКТ с признаками иммунного воспаления в полости рта, в то время как при ЯК патологический процесс ограничен только толстой кишкой. Поражение СО рта при КПЛ происходит при участии клеточного и гуморального звена иммунитета и сопровождается определенными иммунными нарушениями со стороны СО кишечника.


Н.С. Робакидзе
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ