Функциональное состояние жевательных мышц и двигательного аппарата при деформациях челюстей

22 Марта в 23:10 1248 0


Сочетанные деформации челюстей, проявляющиеся нарушениями антропометрических размеров лица, обычно сопровождаются анатомическими и функциональными нарушениями зубочелюстной системы. Устранение нарушений в зубочелюстной области осуществляется с применением хирургических, ортопедических, ортодонтических и комбинированных методов.

Важность решения проблемы восстановления функционального состояния жевательных мышц у пациентов с врожденными и приобретенными деформациями челюстей обусловлена их тесной морфофункциональной связью с костно-мышечной системой головы, шейного и верхнегрудного отделов позвоночника.

Целью настоящего исследования было изучение взаимосвязи электрофизиологических и гемодинамических характеристик функционального состояния жевательных мышц и функционального состояния опорно-двигательного аппарата у пациентов с сочетанными деформациями челюстей.

Обследовано 35 пациентов в возрасте от 16 до 34 лет с сочетанными деформациями челюстей (10 пациентов с односторонней нижней макрогнатией и 15 пациентов с нижней макрогнатией) и 20 человек контрольной группы того же возраста.

Клиническое обследование пациентов включало осмотр, рентгенологическое исследование черепа в различных проекциях. Функциональные методы включали ультразвуковую допплерографию, электромиографию (ЭМГ), стабилометрию на этапах ортодонтического лечения до ортогнатических операций.

Исследование состояния кровотока в ветвях наружной сонной артерии [лицевая артерия (ДА), поверхностная височная артерия (ПВА), верхнечелюстная артерия (ВЧА), затылочная артерия (ЗА); задняя ушная артерия (ЗУА)] проводили с помощью прибора «Минимакс-Допплер-К» (ООО «СП МИНИМАКС», Россия) с использованием датчика частотой 10 МГц. Для оценки кровотока в указанных артериях определяли следующие показатели: среднюю линейную скорость (Vam); максимальную величину скорости кровотока в систолу (Vas); величину диастолической скорости кровотока (Vakd), а также объемных скоростей кровотока — максимальной систолической скорости (Qas) и средней скорости (Qam).

Функциональное состояние двигательной системы исследовали на стабилометрической платформе комплекса «Стабилан-02» (ЗАО ОК «Ритм», Россия). Вычисляли следующие коэффициенты: Ромберга, плантарный, височно-челюстной, 2 коэффициента поворота глаз, 2 коэффициента поворота головы, 2 коэффициента поворота плеч.



Для исследования электрофизиологических характеристик жевательных мышц проводили билатеральную запись поверхностной ЭМГ собственно жевательных и височных мышц с помощью анализатора электронейромиографического «Синапсис» (НМФ «Нейротех», Россия). Анализировали биоэлектрическую активность исследуемых мышц по средним и максимальным амплитудам электромиограмм в состоянии покоя и при максимальном волевом смыкании зубов, а при жевательной пробе — соотношение времени периодов активности ко времени периодов покоя, общее время жевания и количество жевательных движений, средние значения максимальных амплитуд ЭМГ в периодах активности мышц при жевании.

Результаты исследования. Ультразвуковая допплерография позволила установить, что при сочетанных деформациях челюстей достоверно увеличена на 23% систолическая и на 21% средняя скорости кровотока по артериям экстракраниального отдела ветвей дуги аорты и снижена диастолическая скорость кровотока на 15%.

При проведении стабилометрии в основной стойке центр давления был смещен вперед в сагиттальной плоскости в 80% случаев и во фронтальной плоскости в 90% случаев. При проведении теста Ромберга эти показатели практически не изменялись. Амплитудные характеристики ни в одном случае не превышали показатель N=6-7 мм во всех пробах, что являлось косвенным признаком компенсации вестибулярных функций.

ЭМГ исследования жевательных мышц показали изменения координационных соотношений в их работе. При несимметричных деформациях во время произвольного жевания, кроме удлинения жевательного акта с увеличением количества (от 39 до 72) жевательных движений, наблюдалось значительное превышение времени активности мышц над временем покоя за счет «растирающих» движений. При ЭМГ исследовании собственно жевательных и височных мышц у всех пациентов наблюдали синхронную асимметрию ЭМГ активности обследуемых мышц, с увеличением биоэлектрической активности с одной из сторон.

Таким образом, комплексное исследование позволило выявить изменение показателей функционального состояния жевательных мышц и двигательной системы у пациентов с сочетанными деформациями челюстей, что требует дальнейшего изучения.


И.В. Погабало, Е.К. Кречина, Ф.Х. Набиев, В.И. Доценко, Н.В. Овчинникова
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ