Физиологическая интерпретация данных комплексного обследования стоматологических больных

22 Марта в 23:57 1753 0


Стоматологическое лечение у большинства пациентов оказывает влияние не только на состояние зубочелюстной системы, но и на организм в целом.

Реакция организма в процессе взаимодействия с лечебными факторами протекает по-разному в зависимости от силы воздействующего фактора, времени воздействия и адаптационных возможностей организма, которые определяются наличием функциональных ресурсов. В ответ на воздействие факторов, имеющих стрессорный характер, в организме возникает общий адаптационный синдром (Г. Селье, 1960), который имеет неспецифический характер.

Цель исследования — оценить изменения адаптационных механизмов на этапах лечения у больных с болевым синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и снижением межальвеолярной высоты.

С помощью спектрофотометрии гемолизата крови и вариабельности сердечного ритма обследовано 60 стоматологических больных (30 больных со вторично сниженным прикусом и 30 больных с болевым синдромом дисфункции ВНЧС).

Спектрофотометрия гемолизата капиллярной крови является методом, который позволяет оценить оптическую плотность соединений (их активность), в частности активность гемоглобина, супероксиддисмутазы и каталазы (антиоксидантной системы).

Вариабельность сердечного ритма является современным методом оценки вегетативного влияния в соответствии с Международным стандартом (1996 г). Использованы опубликованные Европейским обществом кардиологии и Северо-Американским электрофизиологическим обществом стандарты измерений, физиологической интерпретации и клинического использования математического анализа вариабельности сердечного ритма.

Полученные данные позволяют оценить функциональное состояние целостного организма. Оценивался показатель LF/HF (индекс симпато-парасимпатического взаимодействия), который характеризует вегетативный баланс в регуляции сердечно-сосудистой деятельности, где LF — симпатический компонент, HF — парасимпатический компонент. Избыточная активация симпатико-адреналовой системы (LF-компонент) и уменьшение активности (тонуса) парасимпатической системы регуляции (HF-компонент) являются отображением, маркером развития реакции дезадаптации, которая может клинически проявляться как синдром вегетативной дисфункции.

Комплексное обследование проводилось 5 раз:

  • до начала лечения;
  • в день сдачи протезной конструкции (каппы или накусочной пластинки);
  • через 1 нед после наложения конструкции;
  • через 3 нед ношения протеза;
  • через 3 мес ношения протеза.


При оценке параметров вариабельности сердечного ритма (активность симпатического компонента) пациенты со вторично сниженным прикусом более интенсивно реагируют на повышение межокклюзионного расстояния (осуществляемое с помощью подслоек быстротвердеющей пластмассы в тех участках, где было необходимо постепенное внедрение отдельных зубов или группы зубов (при зубальвеолярном выдвижении и гипертрофии альвеолярного отростка) — LF/HF=5,6±0,78 (обследование через 3 нед и 1 мес).

При оценке параметров спектрофотометрии (через 3 мес) отмечены более низкие показатели у пациентов с вторично сниженным прикусом, чем у больных с болевым синдромом дисфункции ВНЧС. Это можно объяснить более стойкими изменениями, происходящими при перестройке костной архитектоники челюстей (перестройка межуточного вещества соединительной ткани; активация свободнорадикальных комплексов; перекисный альдегид, пероксид-анион, и их воздействие на глюкозаминогликаны, гиалуроновую кислоту и другие компоненты, с чем и связаны, на наш взгляд, более низкие показатели спектрофотометрии (sp-410=0,8±0,0082), отражающие активность каталазы и супероксиддисмутазы, гемоглобина).

Всем пациентам с болевым синдромом дисфункции ВНЧС по показаниям рекомендовано постоянное или ночное ношение индивидуальной каппы. При оценке параметров вариабельности сердечного ритма (активность симпатического компонента) пациенты с болевым синдромом дисфункции ВНЧС наиболее показательны относительно повышения симпатопарасимпатического индекса исходно и через 1—3 нед после ношения каппы — LF/HF=6,2±0,52. При оценке параметров спектрофотометрии (через 3 мес) отмечены более высокие показатели (sp-410=0,92±0,0035), чем у пациентов с вторично сниженным прикусом, что, по-видимому, объясняется менее значительными изменениями на организменном уровне, при купировании болевой симптоматики по сравнению с более затратным с точки зрения общего адаптационного синдрома лечением, связанным с перестройкой высоты прикуса и постепенным внедрением групп зубов.

Таким образом, длительное стоматологическое лечение, связанное со сложным методологическим подходом к решению клинической проблемы, сопряжено с изменениями на организменном уровне.


А.В. Цимбалистов, И.В. Войтяцкая, Т.А. Лопушанская, Л.Б. Петросян, В.В. Бабич, Ю.А. Гуторов
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская МАПО»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ