Факторы риска развития синдрома жжения полости рта у лиц с ортопедическими конструкциями

22 Марта в 23:54 1523 0


По современным представлениям синдром жжения полости рта (СЖПР) — это сложный симптомокомплекс, в этиологии и патогенезе которого важное значение имеют различные общие и местные факторы. Известно, что патологические изменения в челюстно-лицевой области часто являются причиной афферентной патологической импульсации из полости рта в болевые анализаторы и структуры вегетативной нервной системы, провоцирующей возникновение ощущения жжения.

Целью исследования является анализ совокупных факторов, ведущих к развитию СЖПР у пациентов с ортопедическими конструкциями.

Под нашим наблюдением находилось 870 человек (812 женщин и 58 мужчин), направленных из различных стоматологических учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области с предварительным диагнозом непереносимость стоматологических конструкционных материалов (НСКМ). Инициирующим моментом в появлении жжения слизистой оболочки рта все больные считали проведенное ортопедическое лечение.

Возраст большинства больных находился в диапазоне 45—59 лет (44,09 %). В возрасте 60—74 лет было 35,44 % обследованных, старше 75 лет — 10,76 %, до 45 лет — 9,71 %. Всем пациентам был проведен комплекс основных и дополнительных методов исследования: клинические, иммунологические, биохимические и бактериологические методы, эпикутанные и внутриротовые эпимукозные аллергологические тесты со стоматологическими конструкционными материалами и др. Пациенты обследованы у терапевтов, аллергологов, иммунологов, гастроэнтерологов, эндокринологов и др.

При объективном обследовании пациентов наблюдалось нарушение нервной регуляции слизистой оболочки рта, выражаемое в снижении дискриминационной чувствительности в 2—3 раза (показатель дискриминационной чувствительности в области кончика языка составил 5,77±0,32, в области спинки языка - 10,06±0,5 при среднестатистических нормах 1,8±0,32 и 6,8±0,41 соответственно). Важным признаком функционального или органического поражения периферических нервов являлось ослабление или утрата глоточного рефлекса, наблюдаемые у 32,74 % и у 46,27 % пациентов соответственно. При проведении пальпации точек выхода тройничного нерва у 30,36 % отмечалась болезненность только в области одной из ветвей тройничного нерва. У 44,04 % пациентов болезненными являлись точки выхода 2 ветвей тройничного нерва. Поражение всех 3 ветвей выявлено у 13,69%. Максимальная вовлеченность в патологический процесс оказалась у язычного нерва — у 70,24 %, наблюдалась двусторонняя болезненность точек выхода язычного нерва; у 8,93 % была болезненной точка выхода левого, а у 2,97 % — точка выхода правого язычного нерва. На 2 месте по частоте поражения и болезненности точек выхода находился заднелуночковый (верхний задний альвеолярный) нерв — в 46,37 %, отмечалось двустороннее поражение этого нерва. В данном случае также имела место несимметричность одностороннего поражения: у 8,93 % отмечалась болезненность только точки выхода нерва слева и у 1,79% — только справа.

Изучение анамнеза больных, результаты основных и дополнительных методов исследования, включая аллергологическое эпикутанное и эпимукозное тестирование, измерение импеданса для оценки гальванической ситуации в полости рта с помощью прибора ПИИ, позволили выявить НСКМ у 31,9 % обследованных пациентов. На 1 месте по частоте встречаемости находится гальванизм (14,02 % случаев), на 2 — НСКМ аллергической природы (10 % случаев), на 3 — токсико-химический стоматит (3,8 % случаев). Сочетание нескольких видов НСКМ отмечено у 4,08 % больных.



У 68,1 % обследованных больных проведенное ортопедическое лечение не являлось непосредственной причиной, вызвавшей развитие СЖПР, однако именно выполненное вмешательство явилось, по всей вероятности, тем фактором, который превысил компенсационные возможности организма пациента и привел к срыву процессов адаптации органов полости рта, проявившихся в развитии данного состояния.

В процессе исследования у пациентов с ортопедическими конструкциями в полости рта выявлена достоверная положительная корреляция между заболеваниями тканей и органов полости рта и вероятностью возникновения непереносимости протезных конструкций (НПК): СЖПР и НПК (г=0,712; р < 0,05), неврит тройничного нерва и НПК (г = 0,611; р < 0,05).

Течение основного заболевания у обследованных больных осложнялось сопутствующей соматической патологией в связи с наблюдаемой полиморбидностью (показатель среднего количества сопутствующих заболеваний на одного человека колебался от 3,46 у лиц молодого возраста до 7,79 в старших возрастных группах).

Отмечена положительная достоверная корреляционная зависимость между развитием СЖПР у больных с НСКМ и НПК и возрастом, соматической патологией больных: как правило, лица с НСКМ, НПК и симптомами СЖПР — женщины старше 45 лет с отягощенным соматическим статусом. Степень выраженности ощущения жжения при НСКМ и НПК напрямую зависит от количества фоновых заболеваний у одного больного (г= 0,604; р < 0,01), что затрудняет правильный выбор лечебных мероприятий и отрицательно влияет на результаты лечения, так как устранение местной причины часто не приводит к исчезновению парестетических ощущений.

Таким образом, ортопедическое лечение является непосредственной причиной возникновения СЖПР лишь в 38,9% случаев. Следовательно, существует ряд факторов, провоцирующих и способствующих появлению СЖПР у лиц с протезными конструкциями. К местным факторам относятся: 1) непереносимость протезных конструкций, возникновение которой наблюдается при низком качестве протезной конструкции, повлекшее за собой острую или хроническую механическую травму, плохом гигиеническом уходе за протезными конструкциями, нарушениях гемодинамики и заболеваниях слизистой оболочки рта, сочетаниях нескольких факторов; 2) НСКМ (аллергической, токсикохимической, электрогальванической природы, возможно сочетание нескольких воздействий); 3) заболевания органов и тканей челюстно-лицевой области (синдром дисфункции ВНЧС, неврит II и III ветвей тройничного нерва, повышенная стираемость, слюннокаменная болезнь, сиаладенит и пр.). Общие факторы включают: 1) сопутствующую соматическую патологию (заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, системы кроветворения, возрастная гипофункция слюнных желез, климактерический период у женщин и пр.); 2) психические факторы (функциональные и органические заболевания нервной системы). У всех обследованных пациентов вне зависимости от того, являлось ли ортопедическое лечение пусковым фактором СЖПР, наблюдалось нарушение нервной регуляции слизистой оболочки рта, что подтверждает данные о нейростоматологической природе данного синдрома.


Е.С. Михайлова, И.В. Кулик
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская МАПО»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ