Электромиографическое исследование как неинвазивный метод функциональной диагностики в стоматологии

22 Марта в 23:07 1579 0


Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является важным компонентом зубочелюстного аппарата. Нарушение функционирования сустава приводит к проблемам в различных аспектах жизнедеятельности человека — ухудшается жевание, речеобразование, появляются асимметрии лица. Эти изменения играют важную роль в качестве жизни человека. Значимым аспектом диагностических мероприятий в клинике ортопедической стоматологии является возможность раннего определения наличия патологии — еще до болевой симптоматики. Диагностика синдрома дисфункции ВНЧС нередко сложна. Часто для постановки или уточнения диагноза используются дорогостоящие лучевые методы исследования — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др. Эти методы имеют ограничения по применению или достаточно инвазивные. Так как ВНЧС является суставом мышечного типа, большое значение имеет оценка состояния жевательных мышц, которое мы можем определить посредством поверхностной интегральной электромиографии. Определение функционального состояния жевательных мышц до клинических проявлений патологии ВНЧС позволяет выбрать адекватный алгоритм лечебных мероприятий, направленных на предупреждение развития заболевания.

Цель исследования — оценить состояние жевательных и височных мышц у пациентов с синдромом дисфункции ВНЧС.

Обследовано 40 человек с синдромом дисфункции ВНЧС. Возраст обследованных пациентов — от 25 до 55 лет; мужчин — 8 человек, женщин — 32 человека. Проводилось стандартное клиническое обследование и поверхностная интегральная электромиография жевательных мышц. Для проведения электромиографии использованы: персональный компьютер и аппаратно-программный комплекс, состоящий из четырехканального электромиографа «Миомонитор» (ЗАО ОКБ «Ритм»; г. Таганрог), и программы записи и анализа электромиограмм «StabMed 2.09». Для регистрации электромиограммы использованы 9 поверхностных электродов Kendall ARBO для ЭКГ на липкой основе. В процессе обследования пациент сидел в удобной для него позе в состоянии физиологического покоя. Проанализирован биоэлектрический потенциал жевательных и височных мышц на стадии отсутствия специфической функции и на стадии выполнения специфической функции (стадия жевания). Основной параметр сравнения — симметричность амплитуды биоэлектрического потенциала жевательных и височных мышц правой и левой стороны.

Результаты исследования. При клиническом обследовании жалоб на ВНЧС у пациентов не было. Состояние зубных радов соответствовало 3 классу по классификации Кеннеди. У 25 обследуемых выявлена девиация при открывании и закрывании рта. У 15 больных, помимо девиации, определены патологические шумы (щелчки) при открывании и закрывании рта. По результатам клинического обследования пациенты были разделены на 2 группы:
  • 1-я группа — пациенты с явлениями девиации при открывании и закрывании рта (25 человек);
  • 2-я группа — пациенты с явлениями девиации и щелканья в ВНЧС (15 человек).


При электромиографическом исследовании в 1-й группе выявлено: у 20 пациентов (80% от общего количества человек в группе) на стадии жевания определена асимметрия амплитуды биоэлектрического потенциала жевательных мышц с преобладанием амплитуды на стороне смещения нижней челюсти. Амплитуда биоэлектрического потенциала височных мышц у этих пациентов асимметрична с преобладанием на стороне смещения нижней челюсти. Эти же пациенты на стадии отсутствия специфической функции имеют симметричный биоэлектрический потенциал жевательных и височных мышц.

У 5 пациентов (20% от общего количества человек в группе) 1-й группы определена симметрия амплитуды биоэлектрического потенциала жевательных и височных мышц как на стадии жевания, так и на стадии отсутствия специфической функции.

При электромиографическом исследовании у пациентов 2-й группы выявлено: на стадии жевания и на стадии отсутствия специфической функции незначительная асимметрия амплитуды биоэлектрического потенциала жевательных мышц, без четкой корреляции со стороной, на которой определены патологические шумы. При этом обнаружено уменьшение амплитуды биоэлектрического потенциала жевательных мышц с обеих сторон по сравнению с амплитудой биоэлектрического потенциала жевательных мышц на стадии отсутствия специфической функции. Амплитуда биоэлектрического потенциала височных мышц на стадии отсутствия специфической функции у этих пациентов асимметрична с преобладанием на стороне патологического шума в области ВНЧС. Анализ биоэлектрического потенциала жевательных и височных мышц на этапе отсутствия специфической функции выявил наличие патологических феноменов, проявляющихся в виде кратковременного отсутствия фоновой активности.

На основании результатов исследования можно заключить:
  1. У 20% пациентов с явлениями девиации при открывании и закрывании рта при электромиографическом исследовании не выявлено нарушений биоэлектрической активности жевательных и височных мышц, что может свидетельствовать о начальной стадии патологического процесса.
  2. Клинические проявления синдрома дисфункции ВНЧС в виде девиации при движениях нижней челюсти у 80% обследуемых на миограмме характеризуются асимметрией биоэлектрического потенциала жевательных и височных мышц только на стадии выполнения специфической функции.
  3. В случае прогрессирования синдрома дисфункции ВНЧС с появлением патологических шумов на миограмме определяется асимметрия биоэлектрического потенциала височных мышц на стадии отсутствия специфической функции.


А.В. Цимбалистов, И.В. Лопушанская, А.А. Симоненко
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ