Дисплазия соединительной ткани как фактор риска в развитии невралгии тройничного нерва

22 Марта в 23:54 1457 0


Невралгия тройничного нерва (НТН) продолжает оставаться одной из актуальных проблем неврологии и нейростоматологии. Распространенность невралгии тройничного нерва достаточно велика и составляет до 30—50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2— 4 человек на 10 000 населения. Существует несколько теорий, объясняющих патогенез заболевания. Наиболее вероятная причина невралгии тройничного нерва заключается в сдавлении тройничного нерва внутри или вне черепа. Среди внечерепных факторов отмечается формирование туннельного синдрома (сдавление 2 и 3 ветви в костных каналах — подглазничном отверстии и нижней челюсти при врожденной их узости и присоединении сосудистых заболеваний в пожилом возрасте).

В последнее время особое внимание врачей различных медицинских специальностей привлекает дисплазия соединительной ткани (ДСТ), которая часто проявляется поражением челюстно-лицевой области. Имеются данные о высокой распространенности при ДСП аномалий мозгового и лицевого черепа, сосудистой патологии, что даёт основание предполагать высокую частоту и тяжесть невралгии тройничного нерва у этой группы лиц. В связи с этим представляются необходимыми исследования системы соединительной ткани, определяющей морфологическую и функциональную целостность организма, у больных с НТН.

Целью исследования было изучение фенотипических признаков ДСТ и конституционально-морфологических характеристик у пациентов с НТН.

Предметом настоящего исследования явилась группа больных (n-78) с невралгией тройничного нерва. Критериями включения больных в группу являлись: клинически достоверный диагноз невралгии 2-й, 3-й ветви тройничного нерва и наличие ДСТ. Группа сравнения была представлена 67 пациентами с типичной пароксизмальной формой НТН. Основным отличием пациентов в группе сравнения от пациентов основной группы являлось отсутствие ДСТ

Обследование больных проводилось по единому диагностическому алгоритму, включавшему в себя оценку внешних и внутренних фенотипических признаков ДСТ с использованием традиционных методов клинического и параклинического исследований, определение сомато-типа по методу С. Шелдона (1940) в модификации Б. Хит и Д. Картер (1968), изучение краниотипа, морфометрических показателей лицевого скелета, компьютерная томография лицевого скелета. В работе также использован индекс полового диморфизма, в основе которого лежит индекс Таннера.

При изучении фенотипических признаков ДСТ у пациентов с НТН выявлен полиорганный характер патологических проявлений, при этом наиболее часто отмечались как фенотипические признаки ДСТ в строении и особенностях скелета, кожи и мышц, так и типичные изменения со стороны внутренних органов. Особое внимание привлекали фенотипические признаки ДСТ со стороны зубочелюстной системы — высокий свод нёба, нарушения прикуса.

В целом, в группе пациентов с НТН при ДСТ частота выявления фенотипических признаков ДСТ превышала величины группы сравнения в 10—15 раз. При этом в группе сравнения встречались в основном внешние фенотипические признаки со стороны кожи и опорно-двигательного аппарата, а висцеральные (внутренние признаки) наблюдались значительно реже.

В ходе работы были оценены конституциональные особенности телосложения в рамках трехмерной классификации с выделением основных типов конституции.

При проведении соматотипирования у больных мужчин с НТН прослеживалась четкая тенденция смещения обследованных в эктоморфную часть системы координат. У женщин отмечалась преобладание мезоморфных и эктоморфных вариантов, что оценивалось как морфологический фактор проявления ДСТ.



Для создания объективной картины целесообразным становится одновременное использование нескольких методик при обследовании одного и того же контингента больных. Дополнительным аргументом явилось распределение больных с НТН и группы контроля по индексу полового диморфизма.

Обращал на себя внимание тот факт, что у большинства больных с НТН мужчин и женщин отмечена четкая тенденция к нивелировке полового диморфизма. Так, соматотипическое нивелирование по индексу полового диморфизма (ИПД) выявлено у 52,6 % мужчин и у 49,2 % женщин (в группе контроля 42,5 % и 23,2 % соответственно). Соматотипическая инверсия по ИПД выявлена у 31,6 % мужчин и у 32,2 % женщин (в группе контроля 16,1 % и 13,1 % соответственно). И только у 15,8 % больных мужчин и 18,6 % женщин имело место соматотипическое соответствие полу по ИПД (в контрольной группе 41,3 % и 64,9 % соответственно).

При анализе средних величин основных кефалометрических характеристик были выявлены достоверные различия между показателями групп, позволяющие обнаружить определенную направленность изменений. Так, головной указатель в группе больных с НТН был меньше, чем в контрольной группе, отражая нарастающую долихокефализацию у этих больных. Лицевой индекс был более выражен в группе с НТН, показывая снижение величины ширины лица у больных данной группы. Отмечалось также увеличение носового указателя в группе больных с НТН, свидетельствовавшее об уменьшении вертикальных размеров лица у этих больных.

При оценке типа лицевого черепа с помощью лицевого индекса большая часть пациентов с НТН были лептипрозопы и гиперлептипрозопы, в контрольной группе преобладали мезопрозопы.

Результаты компьютерной томографии лицевого скелета выявили сужение подглазничного канала у 74,7 % больных с невралгией 2-й ветви тройничного нерва и у 65,2 % больных с невралгией 3-й ветви тройничного нерва. Аномалии лицевого скелета различной степени выраженности обнаружены у 84,3 % больных с НТН.

Таким образом, отмеченные особенности строения мозгового и лицевого скелета у больных с НТН являлись гипопластическими вариантами и отражали развитие онтогенеза по типу ретардации. Направленность выявленных изменений мозгового и лицевого черепа в сторону гипопластических тенденций обусловливало развитие скелетных аномалий челюстно-лицевой области и формирование туннельного синдрома у больных с НТН и наглядно показывало, что целесообразно рассматривать их как один из вариантов фенотипических проявлений ДСТ.

Проведенные исследования позволили заключить, что в основе формирования НТН лежит комплекс генетически детерминированных конституциональных, анатомических, диспластических внешних и внутренних фенотипических признаков: нарушение полового диморфизма по индексу полового диморфизма, увеличение у женщин мезоморфных и эктоморфных вариантов, у мужчин — эктоморфных вариантов конституции, преобладание долихокефалии, гипопластические варианты строения лицевого и мозгового скелета, аномалии лицевого скелета.


О.Н. Куприянова, И.А. Куприянов, П.В. Лысаков, В.В. Петько
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ