Динамика острых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

23 Марта в 0:13 3282 0


За последние 30 лет на фоне обостряющейся актуальности проблемы гнойная хирургия существенно расширила свою теоретическую базу и арсенал практических средств и методов лечения больных (иммунокоррекция, гемосорбция, лимфосорбция, плазмоферез, лазерная, ультразвуковая, гидровакуумная обработка ран, применение сорбентов) (М.И.Кузин, Б.М. Костюченок, 1990).

В клинике хирургической стоматологии при неуклонном росте заболеваемости острыми воспалительными заболеваниями (ОВЗ) челюстно-лицевой области (ЧЛО) также наблюдается интерес к внедрению в клиническую практику современных методов лечения гнойно-некротических процессов при механической интерполяции на весьма своеобразные условия области ключевых положений этиопатогенеза гнойных ран.

При этом фундаментальные основы этиологии и патогенеза одонтогенных ОВЗ и ныне базируются в основном на положениях, сформулированных на уровне представлений I половины XX века, которые не в состоянии объяснить особенности возникновения и течения этих заболеваний.

Нами ранее подробно рассматривались механизмы патогенеза одонтогенных флегмон, сформулированных на основе фактов, полученных в результате морфологических, микробиологических, цитологических, иммунологических, клинических, аналитических и других исследований.

Публикуемые сведения об эпидемиологии ОВЗ ЧЛО являются развитием и дополнением высказанных утверждений.

По данным клиники челюстно-лицевой хирургии ММА им. И.М. Сеченова, с 2000 по 2007 гг. (включительно) находилось на лечении 6229 пациентов с одонтогенными флегмонами и фурункулами и карбункулами. В среднем в год в клинике пребывало 779 пациентов с этими заболеваниями: от 614 в 2000 г. до 932 в 2006 г. (при отсутствии закономерной динамики).

Соотношение между одонтогенными флегмонами и неодонтогенными фурункулами и карбункулами ОВЗ было неоднородным, но в некотором роде закономерным: в 2000, 2001 гг. - 3/1; в 2002, 2005 гг. - 56 - 44 %; в 2003, 2004 гг. - 47,5 - 62,5 %; в 2006, 2007 гг. - 74 -26 % соответственно.

Одновременно изучалось соотношение заболеваемости ОВЗ (включая гайморит, сиалоаденит, остеомиелит и т.д.) москвичей и переселенцев (2006—2008 гг.), в частности, ее самой социально незащищенной части — лиц без полиса социального медицинского страхования, не имеющих возможности оплатить лечение (пролеченных по бюджету).



Полученные результаты показали, что доля больных, которым проведено лечение по бюджету, в общем числе пациентов с ОВЗ, находившихся на излечении в клинике в 2006, 2007 гг. в 2008 г., составляла соответственно 24,6; 20,8 и 32,4 %. Причем значительное увеличение процента больных этой категории в 2008 г., возможно, объясняется практически двукратным уменьшением общего количества больных с ОВЗ в этом году, происшедшим в результате сокращения коечного фонда отделения в связи с ремонтом клиники.

Эти данные корреспондируются с приблизительным количеством эмигрантов, проживающих в Москве (по некоторым источникам от 30 до 40 % от общей численности населения города).

Ранее проведенные нами исследования позволяют уверенно утверждать, что одонтогенные флегмоны развиваются на фоне выраженного вторичного дефицита неспецифической антимикробной защиты, а динамика и степень благоприятности течения заболеваний прямо пропорциональны темпам восстановления неспецифической резистентности организма.

По приведенной выше статистике можно полагать, что заболеваемость ОВЗ ЧЛО представителей коренного населения Москвы и переселенцев находится приблизительно на одном уровне. Возможно, относительно низкий уровень благосостояния эмигрантов уравновешивается неблагоприятными факторами (условия экологии, хронический эмоциональный стресс и т.д.) мегаполиса, постоянно воздействующими на москвичей.

В условиях фона ОВЗ ЧЛО в виде вторичного дефицита неспецифической резистентности организма, являющегося звеном патогенеза этой патологии, как показал наш опыт (подробно описанный ранее), вполне закономерна эффективность применяемой при лечении больных этой категории селективной иммунокоррекции препаратами типа Суперлимф, представляющими собой сбалансированный комплекс цитокинов.

Таким образом, по данным нашей клиники, заболеваемость ОВЗ ЧЛО за период 2000—2008 гг. находится приблизительно на одном уровне (780 ±20%). При лечении больных этой категории весьма полезно использование в комплексе медикаментозных средств иммуномодуляторов типа Суперлимф.


Г.П. Тер-Асатуров, О.В. Геворкян, Т.С. Сиушкина

ГОУ ВПО «ММА им. И.М. Сеченова»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ