Дигитальная субтракционная сиалография

22 Марта в 23:29 2438 0


Сиалография или контрастная рентгенография слюнных желез (СЖ), как метод исследования известен с 1912 г. Однако только с развитием основ научной рентгеносемиотики метод начал активно использоваться в клинической практике в качестве диагностического стандарта. Многие рентгенологические методы дают важную альтернативную информацию при проведении комплексного обследования пациентов с заболеваниями слюнных желез. Однако сиалография в этом ряду продолжает оставаться основным, практически незаменимым методом диагностики. Более того, отечественная классификация заболеваний СЖ (Ромачева И.Ф., 1973; Афанасьев В.В., 1993; Щипский А.В., 2002), построена на клинических симптомах и сиалографических признаках. Исходя из этого, диагноз пациента, которому в процессе диагностики заболеваний СЖ не была проведена сиалография, может быть ошибочным. Хотя данное правило в отдельных случаях может иметь исключения, однако его следует придерживаться.

Сиалографию в нашей стране до настоящего времени продолжают проводить в аналоговом режиме. В таком варианте метод активно совершенствовался. Предложено много инноваций, из которых не все применяются в клинической практике, однако некоторые из них используются широко. Произошла смена жирорастворимых контрастных препаратов на водорастворимые, металлических канюль для введения контрастного препарата на полиэтиленовые катетеры. Это позволило сделать методику сиалографии более безопасной. Сиалография в аналоговом варианте является статическим исследованием. Стремление придать методу динамический, функциональный характер не увенчались успехом по причине ограниченных возможностей аппаратного обеспечения. К тому же увеличение времени на исследование и повышение лучевой нагрузки не компенсировались конечным результатом.

Со временем стало очевидно, что методика сиалографии в аналоговом режиме исчерпала свой потенциал развития. Тем не менее, метод продолжает повсеместно применяться в клинической практике, хотя имеет существенные недостатки. Качество аналоговых сиалограмм часто недостаточное для правильной интерпретации состояния СЖ. Применение водорастворимых препаратов более требовательное к методике, чем при использовании жирорастворимых контрастов. До настоящего времени не разработаны объективные критерии введения нужного количества контрастного препарата в СЖ. В результате избыточного контрастирования или его недостатка теряются многие важнейшие детали сиалографического изображения. Кроме того, сиалограмма накладывается на костные структуры. Это искажает интерпретацию и может быть причиной диагностических и лечебных ошибок. Причем парадокс заключается в том, что оценить качество аналоговой сиалограммы можно только с помощью независимого источника информации.

Ситуация начала кардинально изменяться с внедрением в клиническую практику цифровой рентгеновской аппаратуры. Начиная с конца 70-х и начала 80-х годов XIX века, появился качественно новый по своим возможностям вариант сиалографии, так называемая дигитальная субтракционная сиалография. Основными преимуществами нового метода является возможность введения в СЖ под флюороскопическим контролем оптимального количества контрастного препарата. Возможность анализа динамики контрастирования и эвакуации контрастного препарата из СЖ позволило проводить печать сиалограмм на наиболее информативных этапах. Запись в течение нескольких секунд неконтрастного изображения, так называемой «маски», позволяет проводить субтракцию, т.е. вычитать подлежащий костный фон. Таким образом, видны мельчайшие детали сиалографического изображения без артефактов. Появилась реальная возможность превратить сиалографию в объективное исследование, в том числе функциональное.



Если на Западе дигитальная субтракционная сиалография стала стандартным исследованием, то в нашей стране этот метод до настоящего времени выполняется только в некоторых научных центрах. Мы имеем почти 20-летний опыт применения дигитальной субтракционной сиалографии. Изучение данного метода мы начали проводить на кафедре лучевой диагностики ММА им. И.М. Сеченова совместно с проф. С.А. Кондрашиным под научным руководством проф. Л.A. Юдина и проф. В.В. Афанасьева. Тесное сотрудничество между клиницистами и рентгенологами дало свои результаты. За это время выполнены кандидатские и докторские диссертации, имеются публикации, в которых обобщен научный опыт по применению дигитальной субтракционной сиалографии. Уточнена рентгеносемиотика заболеваний СЖ. На основании статистического анализа проведенных исследований создана математическая модель дифференциальной диагностики. Причем экспертная поддержка возможна как в «бумажном» варианте, так и в виде сертифицированной компьютерной программы. На данный момент под нашим руководством готовится кандидатская диссертация, в которой будет дан подробный анализ метода цифровой контрастной рентгенографии, позволяющий понять причины недостатков аналоговой сиалографии и разработать методические основы для их преодоления.

Мы понимаем, что аналоговая сиалография еще в течение длительного времени будет применяться в клинической практике. Однако преимущества цифровой контрастной рентгенографии СЖ настолько очевидны, что смена методик необходима уже в ближайшей перспективе. По нашему мнению, здесь большая роль должна принадлежать врачам-рентгенологам. Уже сегодня любой диагностический центр должен иметь в своем «ассортименте» дигитальную субтракционную сиалографию. При таком положении вещей метод быстро станет клинически востребованным. Опыт развития и внедрения в клиническую практику последних достижений компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии может быть организационным прототипом в данном вопросе. Результатом внедрения дигитальной субтракционной сиалографии в клиническую практику будет повышение качества диагностики и лечения пациентов с заболеваниями слюнных желез. Необходимо готовить специалистов и в настоящее время для этого существуют все возможности.


А.В. Щипский, М.Ю. Демурчян
ГОУ ВПО «МГМСУ»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ