Дигитальная сиалоскопия в диагностике больных слюннокаменной болезнью

22 Марта в 23:52 3043 0


Диагностика заболеваний слюнных желез и, в частности, слюнно-каменной болезни представляет определенные трудности, несмотря на достаточное количество работ, посвященных этой проблеме. Современные методы обследования (компьютерная томография, МРТ, УЗИ высокого разрежения), основанные на компьютерных технологиях, значительно расширили возможности диагностики многих заболеваний слюнных желез. Эти методы имеют много преимуществ, однако они не всегда позволяют выявить у больных слюннокаменной болезнью топографическую анатомию протоковой системы по отношению к слюнному камню в динамике исследования на разных этапах заполнения и опорожнения протоков железы. Кроме того, они не позволяют оценить степень обтурации конкрементом протоков.

Современные цифровые технологии, используемые в лучевой диагностике, позволили не только снизить лучевую нагрузку на пациента в несколько раз, но также дали возможность визуализировать в режиме реального времени заполнение контрастным веществом протоков железы и его эвакуацию с оценкой амплитуды движения конкремента по протоку и степенью обтурации протока камнем, что важно с точки зрения последующего выбора тактики лечения.

Одним из таких методов диагностики является рентгеновская дигитальная сиалоскопия.

Мы обследовали 65 пациентов с подозрением на слюннокаменую болезнь. Возраст больных (женщин — 34, мужчин — 31) составил от 23 до 80 лет. Длительность заболевания — от нескольких месяцев до 20 лет.

Всем больным мы провели дигитальную сиалоскопию. Применяли водорастворимое контрастное вещество Омнипак с содержанием 350 мг йода в 100 мл раствора. Выявляли наличие или отсутствие конкрементов в протоковой системе слюнной железы, степень обтурации протоков, подвижность конкремента по протоку, оценивали эвакуаторную способность железы.

Результаты исследования. В результате обследования у 51 (из 65) больных выявлены конкременты в протоках слюнных желез (в околоушной — 11, в поднижнечелюстных слюнных железах — 40). У 8 больных камни, располагавшиеся в верхнем полюсе поднижнечелюстной слюнной железы, были неподвижными и не препятствовали заполнению контрастом паренхимы. В то же время у 9 пациентов камни, расположенные в поднижнечелюстном протоке, имели значительную амплитуду движения: от устья до внутрижелезистой части протока. У 3 больных неподвижные конкременты, расположенные в поднижнечелюстном протоке, временно препятствовали прохождению контрастного вещества в паренхиму железы. Впоследствии контрастное вещество медленно поступало в железу, обтекая камень со всех сторон.



У одного больного в начале исследования определялся дефект наполнения протока, который после полного введения контрастного вещества растворился и не выявлялся. Это была густая застойная слюна, которая выделилась в полость рта после удаления катетера.

При обследовании пациента с заболеванием околоушной слюнной железы в основном протоке в области проекции переднего края жевательной мышцы обнаружено образование с четкими контурами, неподвижное, занимающее весь просвет протока и не препятствующее продвижению контрастного вещества. Таким образом, было выявлено мягкотканное новообразование в просвете протока.

Дигитальная сиалоскопия, обладая всеми качествами обычной сиалографии, позволяет в режиме реального времени визуализировать наполнение и опорожнение протоковой системы железы с оценкой амплитуды движения конкремента и степени обтурации просвета протока камнем.

Данные, полученные в результате исследования, можно хранить на цифровом носителе с возможностью повторного просмотра изображения, что необходимо для диагностики и выбора метода лечения.

Основываясь на полученных результатах исследования, мы считаем, что дигитальная сиалоскопия является наиболее информативным и важным методом диагностики у больных слюннокаменной болезнью.


М.Р. Абдусаламов, В.О. Литвин, А.А. Каштанов
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ