Диагностические возможности компьютерной томографии при заболеваниях пародонта

22 Марта в 23:29 991 0


Традиционное рентгеновское исследование зубов может быть выполнено только в одной (вестибуло-оральной) проекции. При этом между источником излучения и приемником находятся ткани различной плотности, проекции которых суммируются и накладываются на плоскостное изображение. Таким образом, при стандартной рентгенографии или ортопантомографии получается единое плоскостное и суммационное изображение объекта. В то же время при компьютерной томографии (КТ) полностью сканируется трехмерный объект. Компьютерные томограммы являются важным дополнением к обычным двухмерным снимкам при диагностике заболеваний пародонта, так как позволяют оценить распространенность и тип костных карманов. Кроме этого, в процессе проведения рентгенологического обследования с использованием любого метода съемки неизбежно возникает определенное проекционное искажение объекта по величине или конфигурации, что может привести к ошибкам при интерпретации изображения. При компьютерной томографии объект сканируется практически «один к одному», что исключает искажение в процессе реконструкции трехмерного изображения и получении среза.

Хотя чувствительность рентгенографии при начальных проявлениях генерализованного пародонтита невысока, лучевое исследование является важным методом обследования пародонтологического больного.

Наиболее ранними рентгенологическими признаками возникновения генерализованного пародонтита легкой степени являются изменение структуры кортикальной пластинки альвеолярного гребня и нарушение ее целостности.

Известно, что признаками генерализованного пародонтита средней степени тяжести является появление резорбции губчатой костной ткани альвеолярных гребней. Рентгенологически выявляют вертикальную неравномерную резорбцию костной ткани альвеолярных отростков, наиболее выраженную, как правило, в области суперконтактов, нависающих краев пломб, широких искусственных коронок. Различают генерализованную горизонтальную и локальную вертикальную резорбцию. Чаще всего эти виды резорбции сочетаются.

Из-за различия толщины губчатого слоя на вестибулярной и оральной поверхностях костные карманы чаще образуются на вестибулярной поверхности. В зависимости от сохранившихся костных стенок (губной, язычной, межзубной) костные карманы бывают трехстеночными, двустеночными, одностеночными, при этом поверхность корня стенкой не считается. Также выделяют костные карманы с 4 костными стенками.

В одностеночном костном кармане одну стенку дефекта образует корень зуба, вторую составляет проксимальная или медиальная сохранившаяся костная ткань межзубного промежутка. На язычной и щечной поверхностях костная ткань отсутствует. Костный карман с 2 костными стенками — костный дефект, в котором одну из стенок составляет проксимальная или медиальная сохранившаяся костная ткань межзубного промежутка, вторую — костная ткань с язычной или щечной поверхности. Как вариант костного кармана с 2 стенками выделяют кратерообразный костный дефект — дефект в пределах межзубной перегородки.



Выполнение КТ с реконструкцией в сагиттальной и аксиальной плоскости позволяет выявить степень, равномерность и направление резорбции вестибулярной и оральной кортикальных пластинок зуба с образованием костного кармана.

Рентгенологическое исследование с применением КТ необходимо проводить не только для количественной оценки деструктивных изменений и определения степени тяжести заболевания, но и для уточнения активности процесса. При обострении границы разрушенных отделов костной ткани имеют неровные и нечеткие контуры, окружены зонами остеопороза, появляются новые участки вертикальной резорбции. О стихании воспалительного процесса свидетельствует исчезновение участков остеопороза, появление четкости и ровности контуров разрушенной кости. В фазе ремиссии сохраняется снижение высоты альвеолярных гребней, отсутствуют вертикальные костные дефекты, восстанавливается кортикальная замыкающая пластинка вдоль края альвеолярного гребня.

Анализ результатов рентгенологического исследования состояния костной ткани у больных с заболеваниями пародонта, проведенного с помощью ортопантомографии и традиционной внутриротовой рентгенографии, свидетельствует о недостаточной информативности традиционных методов диагностики. В ряде наблюдений на ортопантомограммах не обнаружено глубоких деструктивных изменений костной ткани альвеолярного отростка, однако на компьютерных томограммах выявлена выраженная резорбция вестибулярной или язычной кортикальной пластинки в области передней группы зубов, достигающая верхушек корней зубов.

Таким образом, по сравнению с традиционной рентгенографией при КТ возможна оценка состояния костной ткани по всем поверхностям (в том числе вестибулярной и язычной) и анализ костных карманов.


Г.Б. Шторина, Н.С. Робакидзе, И.А. Гарапач
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ