Анализ Международной классификации болезней слюнных желёз

22 Марта в 23:50 3236 0


Согласно МКБ 10 болезни слюнных желез отнесены к классу 11 (К11). Среди них различают такие заболевания:

К11.0 Атрофия слюнной железы.

К11.1 Гипертрофия слюнной железы.

К11.2 Сиаладенит (исключены: эпидемический паротит (В26.-) и увеопаротидная лихорадка Хирфорда (Д86.8).

К11.3 Абсцесс слюнной железы.

К11.4 Свищ слюнной железы (исключён: врождённый свищ слюнной железы (Q38.4).

К11.5 Сиалолитиаз (камни слюнной железы или протока).

К11.6 Мукоцеле слюнной железы.

Слизистая:
  • киста с экссудатом,
  • ретенционная киста.

Ранула

К11.7 Нарушения секреции слюнных желёз (исключена: сухость полости рта БДУ, R68.2):
  • Гипоптиализм
  • Птиализм
  • Ксеростомия

9. К11.8 Другие болезни слюнных желёз (исключён синдром сухости {болезни Шёгрена}, М35.0):
  • Доброкачественное лимфоэпителиальное поражение слюнной железы
  • Болезнь Микулича
  • Некротизирующая сиалометаплазия
  • Сиалэктазия
  • Стеноз или сужение слюнного протока

10. К11.9 Болезнь слюнной железы не уточнённая: Сиаладенопатия БДУ.

Тщательный анализ МКБ 10 слюнных желёз показал, что в ней имеется большое количество неточностей и ошибок и она плохо адаптирована к клинической практике.

Так, например, атрофия и гипертрофия слюнных желез (К11.0 и К11.1) не являются болезнями, а только симптомами, встречающимися при разных заболеваниях слюнных желёз, и поэтому не могут относиться к болезням как таковым.

Тоже относится и к нарушению секреции больших и малых слюнных желез: различные варианты гиперсаливации или ксеростомии (К11.7) не являются болезнями, а только симптомами, которые выявляются при разных заболеваниях слюнных желёз, и поэтому не могут быть отнесены к их болезням.

Эпидемический паротит (К11.2) исключён из раздела «сиаладенит». Следует отметить, что у больных «свинкой», иначе именуемой эпидемическим паротитом, основным клиническим проявлением является острый сиаладенит, нередко осложняемый развитием гнойного паротита. В лечении больных «свинкой» ведущая роль должна принадлежать стоматологу (с целью предупреждения развития местных и общих осложнений), а не эпидемиологу, или педиатру, как это зачастую бывает на практике. Это, по нашему глубокому убеждению, является ошибкой отечественной медицины.

Также исключённые из 11 класса МКБ 10 такие заболевания слюнных желез, как увеопаротидная лихорадка Хирфорда (К11.2) (Хеерфордта), синдром Шёгрена (К11.8), отсутствие упоминания о синдроме Кюттнера и другие синдромы требуют обязательного проведения диспансерного наблюдения и лечения стоматологом или стоматологом—хирургом. Эти болезни имеют ряд этиопатогенетических признаков, не связанных со слюнными железами. Однако, в целом их клиническая картина характеризуется поражением слюнных желёз и связанных с ними поражениями органов и тканей челюстно-лицевой области.



Не корректно выделение в МКБ 10 такого заболевания, как абсцесс слюнной железы (К11.3). В этом случае речь идёт об остром или обострившемся хроническом гнойном паротите, гнойном лимфадените околоушной железы или обострении слюннокаменной болезни, при которых возможно образование абсцесса в области слюнной железы. Последний, однако, является симптомом вышеназванных заболеваний, но не самостоятельной болезнью.

Сиалолитиаз (К11.5) — камни слюнной железы или протока — образуется в результате сложных патогенетических механизмов и является их конечным продуктом. Поэтому данное заболевание целесообразно называть как слюннокаменная болезнь.

Доброкачественное лимфоэпителиальное поражение слюнной железы (К11.8) нецелесообразно выделять в качестве нозологической единицы, так как оно преимущественно встречается у пациентов с синдромом (болезнью) Шёгрена или синдромом Микулича и на начальных этапах не имеет явной опухолевой симптоматики, являясь симптомом (например, лимфоидной пролиферации) при данной патологии. Наличие лимфоэпителиального поражения слюнных желёз без соответствующей синдромальной формы может быть результатом ошибочной диагностики или нехарактерного клинического течения известных заболеваний.

Сиалэктазия (расширение) или стеноз (сужение) выводных протоков слюнных желез (К11.8) различного порядка в большинстве случаев является осложнением развившихся воспалительных процессов слюнных желёз или их повреждения. Как нозологические формы их можно рассматривать только в плане врожденных заболеваний, которые выявляются случайно при обследовании и не имеют клинических признаков. В остальных случаях они являются не болезнями, а симптомами, на фоне которых происходит развитие тех или иных заболеваний (слюннокаменная болезнь с развитием слюнной колики, различные формы острого или хронического сиаладенита и др.).

Сиаладенопатия (дословно: страдание — pathos, вызванное нарушением деятельности слюнных желёз), как правило, обозначает различные формы сиаладеноза (К11.9). Последний термин более точно обозначает сущность заболевания.

В связи с вышеперечисленными ошибками и неточностями, имеющимися в МКБ 10 слюнных желёз, в РФ используется классификация заболеваний и повреждений слюнных желёз, предложенная проф. И.Ф. Ромачёвой и проф. В.В. Афанасьевым.


В.В. Афанасьев, А.В. Щипский
ГОУ ВПО «МГМСУ», Центр по изучению заболеваний и повреждений слюнных желёз

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ