Ревматоидный артрит. Системные проявления

09 Июля в 15:14 825 0


Ревматоидный артрит многие клиницисты называют «ревматоидной болезнью», подчеркивая тем самым системный характер поражения. Уже с первых недель заболевания у больных РА наблюдается снижение массы тела, при высокой активности достигающее иногда 10—20 кг за 4—6 месяцев, а в редких случаях — вплоть до развития кахексии. Характерно повышение температуры тела, сопровождающееся утомляемостью, адинамией, общим недомоганием. Лихорадка, появляющаяся уже в начальном периоде заболевания, беспокоит чаще во второй половине дня и вечером. Ее продолжительность различная — от двух-трех недель до нескольких месяцев. Выраженность температурной реакции колеблется от субфебрильных цифр до 39-40° С (при болезни Стилла взрослых). При повышении температуры тела у больных наблюдается тахикардия и лабильность пульса.

Для РА характерно поражение мышц, проявляющееся в начальной стадии заболевания миалгиями, затем развиваются миозит с очагами некроза и атрофия мышц (рис. 4.9, см. цветн. вклейку). Основными причинами развития мышечной атрофии являются иммобилизация пораженных сегментов конечностей из-за выраженной болезненности, а также влияние провоспалительных цитокинов, вызывающих миолиз. Доказана прямая корреляционная зависимость между степенью мышечной атрофии и активностью ревматоидного воспаления. Сочетание атрофии межостных мышц, мышц тенара и гипотенара с припухлостью пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов и суставов запястья характеризуется как «ревматоидная кисть».

Ревматоидный артрит. Атрофия мышц голеней
Рис. 4.9. Ревматоидный артрит. Атрофия мышц голеней

Поражение кожи при РА проявляется нарушениями трофики (сухость и истончение кожных покровов), подкожными кровоизлияниями и мелкоочаговым некрозом вследствие развивающегося васкулита. Характерными являются ладонные и подошвенные капилляриты, инфаркты кожи в области ногтевых пластинок (дигитальный артериит), мелкоточечные геморрагические высыпания в области нижней трети голеней, livedo reticularis, а также вазомоторные нарушения, проявляющиеся снижением местной температуры и цианозом кожи кистей и стоп (обнаруживаются у 40—70% больных РА). Возможно развитие вазомоторных кризов по типу синдрома Рейно.

Для РА характерно появление ревматоидных узелков — безболезненных округлых плотных образований от 2—3 мм до 2—3 см в диаметре. Они располагаются преимущественно подкожно на разгибательной стороне суставов пальцев кистей, локтевых суставов и предплечьях, возможна и другая локализация (рис. 4.10, см. цветн. вклейку). Ревматоидные узелки не примыкают к глубинным слоям дермы, как правило, они безболезненные, подвижные, иногда спаянные с апоневрозом или костью. Их необходимо дифференцировать от подагрических тофусов, узелков Гебердена (Бушара) при остеоартрозе, ксантоматозных узелков.



Ревматоидный артрит. Множественные ревматоидные узелки в области локтевого сустава
Рис. 4.10. Ревматоидный артрит. Множественные ревматоидные узелки в области локтевого сустава

Наличие ревматоидных узелков ассоциируется с высоким титром ревматоидных факторов в сыворотке крови. Их размер со временем меняется, а в период ремиссии они могут полностью исчезать. Появление ревматоидных узелков в начальной стадии РА является неблагоприятным прогностическим признаком.

Ревматоидный васкулит встречается у 8-20% больных РА, преимущественно у мужчин. Клинически проявляется кожными изменениями (множественные экхимозы, полиморфная мелкоточечная геморрагическая сыпь), носовыми и маточными кровотечениями, поражением внутренних органов (коронарит с развитием инфаркта миокарда, острый пневмонит, альвеолит, гепатит), а также абдоминальным синдромом (мезентериальный тромбоз, инфаркт кишечника и др.), в некоторых случаях возможно его бессимптомное течение. Для ранней диагностики васкулита необходимо выполнение биопсии кожно-мышечного лоскута с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Периферическая лимфаденопатия диагностируется у 40—60% больных РА. Наиболее часто поражаются передне- и заднешейные, подчелюстные, под- и надключичные, подмышечные и паховые лимфатические узлы, при этом выраженность лимфаденопатии зависит от активности иммуновоспалительного процесса. Лимфатические узлы обычно эластической консистенции, безболезненные, не спаянные с кожей, легко смещаемые, их размер варьирует от 1 до 3 см. При изменении характера лимфаденопатии (прогрессирующее увеличение размеров лимфоузлов, изменение их плотности) необходимо проводить дифференциальную диагностику с лимфопролиферативными заболеваниями (неходжкинские лимфомы, лимфогранулематоз, хронический лимфолейкоз и др.). В таких случаях выполняется операционная биопсия лимфатического узла с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием.

Спленомегалия выявляется примерно у 25—30% больных РА при физикальном обследовании (положительный симптом Рагозы) или при исследовании с помощью инструментальных методов (УЗИ, компьютерная томография и др.). При сочетании спленомегалии с анемическим синдромом необходимо исключать гемолитическую анемию, а наличие у больного РА спленомегалии и лейкопении позволяет диагностировать синдром Фелти.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология