Ревматоидный артрит. «Ранний» ревматоидный артрит

09 Июля в 15:17 591 0


Диагностика РА в дебюте болезни представляет трудную задачу, что связано с рядом объективных и субъективных причин. Во-первых, симптомы «раннего» РА часто не специфичны и могут наблюдаться при других заболеваниях, а приведенные диагностические критерии «достоверного» РА (АКР, 1997) не могут быть применены для «раннего» РА. Во-вторых, в настоящее время в арсенале ревматологов отсутствуют специфические лабораторные тесты для диагностики «раннего» РА, т.е. когда еще нет типичных рентгенологических признаков поражения суставов.

Большие надежды возлагаются на новый маркер заболевания — антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду (анти-ССР) из-за их высокой специфичности (около 90%), однако эти данные еще нуждаются в подтверждении. В-третьих, терапевты и врачи общей практики, к которым, как правило, и обращаются на первых этапах заболевания такие больные, значительно реже и позже, чем ревматологи, ставят диагноз РА и, соответственно, поздно назначают адекватную «базисную» противоревматическую терапию.

Поздняя диагностика и задержка в лечении приводит к быстрому прогрессированию РА и последующему развитию необратимых изменений в суставах. Так, в ряде работ было показано, что уже в течение первых трех месяцев заболевания у 26% больных появляются признаки деструкции в мелких суставах кистей и стоп, при этом у многих из них ревматоидный фактор в сыворотке крови не обнаруживался.

С учетом этих трудностей, группой европейских и американских ревматологов были сформулированы клинические критерии «раннего» РА, при наличии которых необходима обязательная консультация ревматолога:


• более трех припухших (воспаленных) суставов;
• поражение проксимальных межфаланговых и/или пястно-фаланговых суставов;
• положительный тест «сжатия»;
• утренняя скованность 30 мин и более;
• СОЭ > 25 мм/ч.

При осмотре таких пациентов необходимо убедиться в наличии воспалительных изменений в суставах, для чего следует оценить тест «сжатия» (врач своей рукой сжимает кисть пациента, при наличии воспаленных суставов появляется боль), а также данные лабораторных исследований крови (ускорение СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка и анти-ССР). Вместе с тем необходимо иметь в виду, что лабораторные показатели в дебюте заболевания могут быть в пределах нормы, что не исключает диагноз «раннего» РА, в связи с этим до установления окончательного диагноза такие пациенты должны обязательно наблюдаться ревматологом.

Лабораторная и инструментальная диагностика. Как показывает клинический опыт, большинство лабораторных показателей (за исключением ревматоидного фактора и антицитруллиновых антител) не являются патогномоничными для РА, но тем не менее они имеют важное значение для оценки степени активности заболевания, а также для оценки эффективности проводимой комплексной терапии.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология